死なない子供、荒川修作を配信している動画配信サービス

『死なない子供、荒川修作』の

死なない子供、荒川修作

死なない子供、荒川修作が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

死なない子供、荒川修作が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

死なない子供、荒川修作が配信されているサービス詳細

死なない子供、荒川修作

Prime Videoで、『死なない子供、荒川修作はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『死なない子供、荒川修作』に投稿された感想・評価

kirito

kiritoの感想・評価

2.8
【芸術】

傲慢な男は個人的に嫌いだ。
時折荒川氏の講義みたいなのが入るんだけど、これから話す話は君たちには理解できないみたいな断言からまず入る。知らんがな。
人前で講義するなら理解できるように講義すべきと思う。と最初は思ったけど、途中で荒川氏は理解できるように講義できないから、だから家で見て欲しい!みたいなことを話してる人がいてそれはたしかにそうかもなとは思った。
ただ、根本的に話し方が嫌い。

まあそういう個人的な感想は置いておいて、宮崎駿にも影響を与えたという荒川氏。ふーん(鼻ほじ)。

映画の構造としては荒川氏の講義と三鷹の天命反転住宅?、それからここに見学に来た人物たちの語りで構成されている。

意図してやってるのかは不明だが音質が悪い。聞き取りづらい。あと機械音みたいなのも入り込んでいてかなりのノイズ。

結局、芸術は多分理解するものじゃなくて感じるものだし、ハマる人にとっては多分宗教みたいなものかもしれないなってことは学べた。

たしかに一回三鷹のこの家には行ってみたいかも。話の種に。

あと浅野忠信のナレーションが違和感ある。

2020.4.19
菩薩

菩薩の感想・評価

意識高い系の最終進化形態。正直誰も友達になれそうに無いなと思ったけどそもそも友達いないじゃんって泣きそうになった。ずっと何言ってるか分からないんだけど多分分かろうとすべきでも無いのだろうし、結局FF Ⅶのライフストリームの元ネタこれなんじゃないかって気がして来た。「死ぬ」を前提にするとどうしても「生きなきゃ」になってしまうし、そこには哲学であり科学でありあらゆる学問=脳中心の世界観や学問体系が出来上がってしまうが、荒川氏はその全てを否定し、身体中心、ひいては細胞ひとつひとつに焦点を置いた生き方、と言うより暮らし方を模索してんのかな、みたいな。知覚や感覚を最大限に解放する事により人間を「死ぬ」事、それが迫ってくる恐怖心自体から解放していく試み、ってもうこんな風に頭で考えてる時点でおそらく「ふざけんなよ」って言われるんだろうけど。自分の身体がまるで自分の物で無い感覚ってのはしょっちゅうあるから、自分の身体が自分の所有物であるって感覚もあまりないな。試しに家賃調べてみたら20万くらいするらしい。子供がずっと可愛いから癒される、子供には大人とは違う宇宙が流れている。

tetsu

tetsuの感想・評価

無料配信で鑑賞。

宮崎駿にも影響を与えたという芸術家・荒川修作。
彼が妻のマドリン・ギンズと建造した三鷹反転住宅を軸に描かれるドキュメンタリー。

これまでの生き方を否定され、肯定されたような感覚になった。

さぁ、これから、どう生きようか...。

参考
荒川修作+マドリン・ギンズ – ARAKAWA + GINS Tokyo Office » STAY HOME: Distraction Series

『死なない子供、荒川修作』に似ている作品

縄文にハマる人々

2018年07月07日

103分

この映画は縄文にハマっている人、ハマっていない人も含め、縄文研究の専門家や縄文に情熱の全てを傾ける人々への5年間にわたる取材を経て、その謎の核心へと迫ってゆく。 日本人は2千年の時間…

太陽の塔

2018年09月29日

112分

1970年、高度経済成長に沸く日本で、「人類の進歩と調和」というテーマで開かれた大阪万博(日本万国博覧会)。そこでひときわ異彩を放っていたのが、テーマに反して周りと調和しようとしない太古の…

パレスチナ1948・NAKBA(ナクバ)

131分

ジャンル:

60年代末、共同農場・キブツで過ごしていたフォトジャーナリスト・広河隆一は、パレスチナ人の村・ダリヤトルーハに居た住民を探すことに。ある姉妹と出会った広河は、彼女たちのその後も追い続け、1…

屋根裏の巳已己

102分

記憶か現実か? 生と死のはざまをさまよう怪奇な物語 同棲中のアパートから逃げるように実家に帰ったショウは、繰り返し夢に現れていた中学時代の幼なじみ、ミーコと再会する。だが、どこかおかしい……

森のムラブリ

2022年03月19日

85分

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

名付けようのない踊り

2022年01月28日

114分

1978年にパリデビューを果たし、世界中のアーティストと数々のコラボレーションを実現し、そのダンス歴は現在までに3000回を超える田中泯。映画『たそがれ清兵衛』(02)から始まった映像作品…

カルチェ

70分

トウキョウ3区のプールから誕生する純粋無垢な生命体。人間に育てられた彼らはどこへ還るのか? 寓話のような異色の設定で、人間の生と死から輪廻転生まで感じさせるSF。実力派、木村知貴と兵藤公美…

friends after 3.11【劇場版】

135分

東日本大震災と福島第一原発事故。これらに衝撃を受けた映画監督・岩井俊二は、震災後の日本の未来について語りあうべく、さまざまな立場の友人たちにインタビューを敢行した。「原発のウソ」の著者・小…