杳かなる(はるかなる)を配信している動画配信サービス

『杳かなる(はるかなる)』の

杳かなる(はるかなる)

『杳かなる(はるかなる)』に投稿された感想・評価

ALS当事者の女性と、同じ病の先行者たる男性との対話(病状が進行し声を失い、意思疎通も困難な男性はアクリル板のひらがなを視線と瞬きで指し示すことで対話するのだけれど)をカメラが寄り添いつつ追いかける。

途中、女性は一旦被写体になることを拒否する。
そしてもう一人の当事者との出会い。

一年を経て再びカメラの前に戻る女性。
音としての言葉、それを失った後にカメラはどんな言葉を聴き取るのか。
静かだけれど強い意志を持った「発言」と「聴取」のコミュニケーション。
とても映画らしい映画でした。
死に至る難病ALSの患者さんを追ったドキュメンタリー。
病が進行し全身へ麻痺が至るとようやく視線によってのみコミュニケーションがとれる、そこまで至っても障がい者への社会活動など止めない、あくまでも人間らしく生きようとする姿には、本当に人としての強さを感じた。
もし自分が彼らと同じ境遇になったら、と思うと恥じ入るばかりではあるが、ふと自分はたまたま重い障がいを持っていないだけで、いずれ訪れる終焉は同じではないのか、彼らと自分を別つものは実はそれほど隔たりのあるものでは無いのではと思い至りった。
そんなことを教えてくれたとても貴重なドキュメンタリーだった。
難病ALS患者と、その介助者たちを記録したドキュメンタリー映画。

中心になるのは撮影開始時点ではまだ軽症だった佐藤さんと、先輩患者であり師でもある岡部さん。

言葉を失い、他人に語られ利用される事を恐れ、自ら情報発信を続ける佐藤さん。

先に待ち受けるのは、人工呼吸器をつけて生きるか、付けずに死ぬかという究極の選択。よぎる自死への思い。

TLS (Totally Locked-in Syndrome) - 完全閉じ込め症候群、すべての筋肉が動かなくなり意思疎通ができなくなった患者さんと根気よく会話を試みる介助者たち。

もう透明文字盤は使えない。声による1文字1文字のバイナリーサーチ。
「わからない」とあきらめてしまうのは簡単。それでも「嬉しさを集めて毎日を過ごしている」とはある介助者の言。

時おり挿入される機械音は人工呼吸器のそれか。「わたしはグズは嫌いです」と叱咤して先立つ先輩患者。

語られるのは全て当事者たちの、理性的だが優しい本音。感動ポルノとは無縁の、勇気だけでなく笑顔ももらえる傑作ドキュメンタリーと思う。

『杳かなる(はるかなる)』に似ている作品

彼女が選んだ安楽死~たった独りで生き抜いた誇りとともに~

2025年03月14日

2022年、迎田良子さん(64)が安楽死するためにスイスに渡った。重い神経難病を患ってきた彼女は死の直前、立ち会った記者に語りかけた。「安楽死することは悲しいことではない。やり残したことは…

うたのはじまり

2020年02月22日

ある日、息子への子守歌が生まれた――。 “ろう”の写真家、齋藤陽道。20歳で補聴器を捨てカメラを持ち、「聞く」ことよりも「見る」ことを選んだ。彼にとっての写真は、自分の疑問と向き合う為の表…

へんしんっ!

2021年06月19日

車椅子とカメラ、人と人の関わりが拡張する、表現の可能性 車椅子に乗った監督が、しょうがい者の表現活動の可能性を探ったドキュメンタリー。映画製作を通じて様々な人と関わりあう中で、多様な「違い…

帆花

2022年01月02日

生後すぐに「脳死に近い状態」と宣告された帆花ちゃん。 母親の理佐さん、父親の秀勝さんと過ごす家族の時間にカメラは寄り添う。常に見守りが必要な帆花ちゃんとの生活は誰にでもできることではない。…

ぼけますから、よろしくお願いします。~おかえり お母さん~

2022年03月25日

東京で働くひとり娘の「私」(監督・信友直子)は、広島県呉市に暮らす90代の両親を1作目完成後も撮り続けた。 2018年。父は家事全般を取り仕切れるまでになり日々奮闘しているが、母の認知症は…

シスターフッド

2019年03月01日

東京で暮らす私たち。 ドキュメンタリー映画監督の池田は、フェミニズムに関するドキュメンタリーの公開に向け、取材を受ける日々を送っている。池田はある日、パートナーのユカに、体調の悪い母親の介…