マルドロール/腐敗を配信している動画配信サービス

『マルドロール/腐敗』の

マルドロール/腐敗

マルドロール/腐敗が配信されているサービス一覧

『マルドロール/腐敗』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『マルドロール/腐敗』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 5館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

マルドロール/腐敗が配信されていないサービス一覧

マルドロール/腐敗の作品紹介

マルドロール/腐敗のあらすじ

1995 年、ベルギー。少女 2 名の失踪事件が発生。若手憲兵隊ポールは、危険な小児性愛者を監視する秘密部隊「マルドロール」に配属される。 しかし作戦は失敗し、腐敗した警察組織の闇に直面したポールは、事件解決のため我を失い暴走していく。

マルドロール/腐敗の監督

アンプラグド

『マルドロール/腐敗』に投稿された感想・評価

レビュー記事全文はこちら↓

---

舞台となる90年代のベルギーは、「憲兵隊(軍隊由来の全国組織)」「地方警察」「司法警察」という三つの組織が並立していた最後の時代だった。組織間の縦割り意識、縄張り争い、情報共有の欠如——これらは架空の設定ではなく、実際に重大事件で露呈した現実である。市民の間では警察・司法への信頼が急速に失われ、「この国の治安システムは本当に機能しているのか」という疑念が膨らんでいた。

そこへ権力内部の腐敗まで加われば、もはや制度は完全に機能不全に陥る。国家として治安を維持することすらままならなかった時代——そんなベルギーの集団的トラウマを、本作はまざまざと浮かび上がらせる。

実話をベースにしつつも自由な脚本を手がけたとのことで、本作のすべてが史実に忠実というわけではない。しかし、丹念に再現された当時の市街に漂う鬱屈とした空気感、そして捜査手続きがなかなか前に進まないあの重苦しさは、紛れもなく“本物”だ。ある時代を切り取った一作として、本作は非常に秀逸な仕上がりを見せている。

幼い命が危険に晒されているというのに、保身や私利私欲に走る権力者たち。そんな中で正義感を燃やす憲兵の主人公ポールは奮闘するものの、少人数でできることには限りがあり、捜査は思うように進まない。このような状況下で何が正解なのか——おそらく正解など存在しないのだろうが、制度そのものが腐敗しているとなれば、誰かが勇気を持ってグレーゾーンに踏み込むしかない。本作はそんな過酷な現実を突きつけてくる。

誰も信じられない環境の中、家族を抱えながら事件解決に奔走する——それだけで十分にスリリングだ。ほぼ孤立無援で闘う主人公とともに、観客は思わず手に汗を握ることになる。腐りきった国家において正義がいかに無力であるかという絶望。しかし同時に、その無力な正義を貫こうとする行為が、確かに一定の変化を生み出すという希望。本作は、この相反する二つの真実を見事に描き切っている。

正直なところ、155分という上映時間が本当に必要だったのかは疑問が残る。観ていてやや冗長に感じる部分があり、テンポの悪さも気になった。もう少し刈り込めたのではないか——そんな思いが頭をよぎったのも事実だ。

ただし、この冗長さには別の見方もできる。「なかなか捜査が進まない」というストレスフルな手続きの重さを、観客が無意識のうちに追体験することになるという点。そして主人公の家族背景を丁寧に描き込むことで、キャラクターに立体感を与え、より深い感情移入を可能にしているという点。こうした効果を考えれば、この長尺には十分な意味があるとも言えるだろう。

この“疲れる長さ”をどう受け止めるか——おそらく観客の間でも賛否は分かれるのではないか。

赤を基調とした色彩設計、そして70年代のスリラー映画を彷彿とさせるざらついた質感の映像——これらは2024年製作の作品とは到底思えない仕上がりだ。こうした映像的アプローチが、現代の創作ではなく当時の出来事を描いているのだという空気感の醸成に大きく寄与している。

---
観た回数:1回
試写で。めちゃくちゃかっこいいアバンタイトル。作風はドライで洗練されているが、ところどころに俗っぽさが宿る。人食い豚、乾いた銃撃戦の恐ろしさ。終盤の大胆なズーム演出のかましっぷりに作家の個性が見える。
【初】2025/11/22 試写