マルドロール/腐敗を配信している動画配信サービス

『マルドロール/腐敗』の

マルドロール/腐敗

マルドロール/腐敗が配信されているサービス一覧

『マルドロール/腐敗』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『マルドロール/腐敗』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 4館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

マルドロール/腐敗が配信されていないサービス一覧

マルドロール/腐敗の作品紹介

マルドロール/腐敗のあらすじ

1995 年、ベルギー。少女 2 名の失踪事件が発生。若手憲兵隊ポールは、危険な小児性愛者を監視する秘密部隊「マルドロール」に配属される。 しかし作戦は失敗し、腐敗した警察組織の闇に直面したポールは、事件解決のため我を失い暴走していく。

マルドロール/腐敗の監督

ベルギーフランス
ドラマクライムスリラー
アンプラグド

『マルドロール/腐敗』に投稿された感想・評価

第81回ヴェネチア国際映画祭アウト・オブ・コンペティションで紹介された、ファブリス・ドゥ・ベルツ監督作品。

1995年のベルギーを舞台に、実際に発生した少女失踪事件「デュトルー事件」を元に描く、警察組織の闇を描いたクライム・スリラー。

正義感が暴走する主人公を演じる、新鋭・アントニー・バジョンも良いし、同僚役のアレクシ・マナンティ(『バティモン5 望まれざる者』『歓喜』)も良い。

最近、アジア映画なら観ていますが、EU圏のこういうクライム・スリラーは珍しくて、たまには観たい。実際に起きていた事件の内容はおぞましく、他方で、ベルギー国内の警察組織の軋轢だけでなく、人種差別など社会的な問題も、背景として、描かれている。

この年のヴェネチア国際映画祭では、同じ部門で黒沢清監督『Cloud クラウド』が上映されていて、凄いラインナップ。

2025年12月10日@アップリンク京都
原題『MALDOROR』、なんて読むのかと思ったら“マルドロール”。
作中に出てくるとある事件の捜査の作戦名称が“マルドロール作戦”。つまりその作戦の一部始終、の話。

ベルギーの映画で、実際の過去のベルギーの国内情勢などを参考に描かれている作品。
憲兵や警察などが組織間の関係性が破綻してしまって機能しなくなっている時代。それぞれがそれぞれにぞれぞれの意思で動いたり、動かなかったり。

そのせいで、国内の情勢や風紀が乱れる。それと同時に“連続少女失踪事件”が発生。
何もかもが不安定な状況下で、世間的に話題となり、不穏な空気が漂うこの事件を、主人公の憲兵が必死に捜査をしていくが・・・・。

この不安定な状況下でただでさえストレスが多い組織形態、そこに不穏な事件。
外からも中からも受ける圧があり、主人公のプライベートでは女性との結婚や妊娠、出産もある。とにかく彼にのしかかることも多く、彼は彼でこの事件を何とか解決したいと多少強引に、時に上司の制止を振り切って思い切った捜査もする。

これらが徐々に彼の精神に影響を与えていく。
なんだか“ただの誠意”や“ただの熱意”や“ただの愛情”が歪んでいくような。さらにこの事件性や徐々に出てくる手がかりなどが余計に彼の歪みを助長していく。じわじわ、じわじわ、と。

後半の彼の破綻っぷり、もはや狂気。“連続少女失踪事件”を追う捜査官であるはずなのに、彼が何かをしでかすんじゃないかと思うほど鬼気迫る“何か”がある。
そして、その“何か”が最終的に露見して、結果的に彼もまた世間を賑わす一端を担ってしまうことに。

色んな環境や、彼の当初の誠意や熱意や性格が、彼を変えていく。
決定的な何か、もあるにはあるけど、とにかく、時間をかけてじっとりとした彼の変遷と環境の変化がなんか気持ち悪い感じの作品。

※24年3月、映画オススメブログ、始めました。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
『matchypotterと映画の秘宝』
作品単発のレビューはここでやっているので、こちらは企画記事メインに挑戦したいと思います。
皆さん、時間がある時にでも見に来てください。
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○

F:2866
M:148
1990年代のベルギーが舞台。
当時は憲兵隊、自治体警察、司法警察と3組織が存在し、全然連携がとれていない状態。そんなベルギーの”闇”を1995年実際に起きた少女2名の失踪・監禁・殺人事件を題材にファブリス・ドゥ・ヴェルツ監督が淡々と描くクライムスリラー。

エンターテイメント性もなく、ドラマチックでもない。
ただただ主人公ポールが暴走列車の如く突き進む🤕

私はとても長く感じた・・・
言いたいことがいっぱいあるんだろーなーと思うが、100分位に纏めてくれたら観やすいかなって感想😥
特に結婚式のシーンは長く感じたなぁ~😞

~愚痴~
隣に座ったオヤジがクソ😡
ずーっと寝てて寝息がうるさい😡
起きてる時はじっとしてられないのか、終始ソワソワ😡
何故か途中でいなくなったが、それが一番の”闇”でした😡

『マルドロール/腐敗』に似ている作品

ビースト

2021年10月15日

仁川(インチョン)で猟奇殺人事件が発生した。かつて相棒同士だった、捜査1班を率いるハンスと2班を率いるミンテは、 昇進をかけて捜査に臨む。早々にハンスが容疑者を逮捕したが、冤罪を確信したミ…

ポチの告白

派出所の巡査・竹田八生は、みんなから信頼される真面目な警察官だった。彼は上司に認められ、刑事課に転属することになる。そこで彼は上司に言われるがまま、意図が不透明な命令にも盲目的に従い、やが…

ヤーラ

13歳の少女が行方不明に。事件の捜査に没頭するひとりの検事が、真実を突き止めるために前代未聞の強硬手段に出る。実際に起きた事件を映画化したサスペンス。

やがて復讐という名の雨

『あるいは裏切りという名の犬』、『いずれ絶望という名の闇』と共に三部作を成すオリヴィエ・マルシャル監督のフレンチノワール。元刑事でもあるマルシャル監督自身が、警察を去る原因となった事件を投…