ディレンジドを配信している動画配信サービス

『ディレンジド』の

ディレンジド
目次

ディレンジドが配信されているサービス一覧

ディレンジドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ディレンジド』に投稿された感想・評価

izu

izuの感想・評価

狂気の屍体晩餐会

実在した殺人鬼’’エド・ゲイン’’を基にした作品。
父の死後、長い間母の介護を続けていた主人公エズラ・コブ。
彼は強いマザー・コンプレックスを抱えており、母の病死の事実を受け入れきれず、1年間苦しんだ挙句墓から母の死体を掘り返してしまう。
そして母親の死体と共に暮らせる事に再び幸福を感じていたのだが、死後1年以上経過している死体は朽ち果てかけており、彼は他の生物の皮などを使いなんとか原型を保とうとするのだが....

殺人鬼’’エド・ゲイン’’は実際2人しか人を殺していないのに、他の沢山殺しているシリアルキラー達と名前が並べられるのはその猟奇性にある。
彼は墓から死体を掘り返し、皮を剥ぎその皮でソファやランプなどの家具を作り生活していた。

この作品はそのエド・ゲインの猟奇性をとても上手く表わせていて、エズラ・コブを演じているロバーツ・ブロッサムもとてもハマり役だと思う。

本作は何と言ってもエズの猟奇性と掘り返した死体のクオリティが本当に素晴らしく、薄緑の様な色をしていていかにも腐臭が漂って来そうでたまらない。どちらかというと屍体。

剥製などで母の朽ちていく体を補っていくが、ある事がきっかけとなり人を標的とするようになる。

それには母の異常な教育が関わっており、めちゃくちゃ簡単に言うと’’女という生き物は汚らわしいから関わるな、触れる事さえもだめだ’’というもの。(これも実話)
そんな教えが彼にあったせいで、いざおせっくるをしようとした際その母の教えが頭をよぎり相手の女性を殺害。そこから彼の楽しい殺人物語が始まる。

正直殺人描写も地味っちゃ地味だし、終盤からはグロもないとうなスラッシャーのような何かになってはいたんだけど、殺して行ったり墓を掘り返しているから次第に家がカオス状態になっていくのがとにかく最高。

家には何人かの屍体が置かれ、骸骨がバスケット代わりにされていたり。女性を家に招いた時の、屍体まみれの食事会(?)がカオスすぎて思わず笑ってしまった。是非とも参加したい。

でもやはり見どころは屍体とエズの猟奇性とマザコンっぷりのみで、実際の映像や展開はちょっと地味。ドキュメンタリー風にもなっていて所々に新聞記者の男が解説として登場してくるのも要るか要らないかで言ったら要らない。

あと、死体の頭を割り脳みそをかき回すシーンが最高に魅力的なんだけど.......なんと海外版はカットされているらしい。(国内版やドイツのノーカット版にはあるけど)
観終わっても脳みそのシーンが全然なく、自分に自信のない私は「うっそ、どこにあった、またボケっと観てて見逃したか」って必死に巻き戻しまくったりして探してたけど無く、調べた結果カットされていたという。。。時間返して.......というか見せて????

視聴 2023年9月19日
「エド・ゲイン」という2001年の映画の欄に、間違えて投稿していたので削除し移動しました。コメントいただいた方がた申し訳ありません。

シリアル・キラー展を観に行ったことに合わせてのせたのですが何とまた開催するそうですね。しかも前後会期を分けるとか…

シリアル・キラー展という日本のコレクターの有名犯罪者のコレクションを銀座に見にいきました。正直1900円払ってみる価値があるかどうか微妙な展覧会でした。その中で気になったのはシリアル・キラーではないけれどエド・ゲインの手帳ほどの大きさの聖書などの遺品です。商業的に描かれたジョン・ウェイン・ゲイシーのピエロより、真実味を感じました。その説明に「彼を知るには《羊たちの沈黙、悪魔のいけにえ、サイコ》などをみると良い」と書いてありました。私は伝説化したそれらの映画よりこちらがエド・ゲインを知るに相応しいのではないかと思い、随分前に見た映画の記憶を掘り返してみました。
ゲインの犯行を再現ドラマにした映画で時折ルポライターが現れて狂言回しの役割をします。母親が危篤で口に入れてあげたスープを戻してしまうとそれを無理やり食べさせようとしたり、周囲の人に「母を連れて帰った」など本当に墓暴きをしたことを説明しているのに誰も信じなかったり、妙に綺麗な言葉遣いで礼儀正しかったりするシーンが面白く、好きな映画です。
Cem

Cemの感想・評価

2.8
エドゲインのお話
レポーターが出てきてドキュメンタリーっぽい作り

悪魔のいけにえと比べると地味だし面白味はない
目玉や脳ミソ取り出すのは良かったけど全然怖くはないです
女の子も叫ばないし、反撃はママの死体を投げるだけ
あっさり殺られちゃいますw

VIDEOの特典かなんかでエドゲインのドキュメンタリー映像があって、本編より面白いそうです★観てみたい!

『ディレンジド』に似ている作品

血を吸うカメラ

上映日:

1961年07月14日

102分

ジャンル:

心理学者の父親の実験材料にされたマークは、実験の末、狂気の淵に追いやられる。成長したマークは映画の撮影助手として働きながら、副業でエロティックな写真撮影を行っていた。やがて彼は女性の死の間…

ヘンリー

上映日:

1992年03月19日

83分

ジャンル:

服役中に知りあったオーティスと同居しているヘンリーは、害虫駆除の仕事をしながら日課のように淡々と殺人を繰り返していた。そんなある日、オーティスの妹・ベッキーが彼らの家に転がり込んでくる。こ…

ガバリン

93分

配給:

• 松竹
3.2

亡くなった叔母の屋敷を相続したホラー作家のロジャー。ここではかつて幼い息子・ジミーが謎の失踪を遂げていた。以来、スランプに苦しむロジャーはベトナム戦争の実体験にもとづく新作の執筆を始めるが…

ジャンクフード

84分

「ロビンソンの庭」「てなもんやコネクション」の山本政志監督が都市に生きる常識の枠からはみ出した人間たちの生態を生々しく描き出した異色ドラマ。都市のある一日のありさまを、2つの独立した物語と…