マニアックを配信している動画配信サービス

マニアック
目次

マニアックが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

マニアックが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マニアックが配信されているサービス詳細

マニアック

Prime Videoで、『マニアックはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『マニアック』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『マニアック』
原題 Maniac.
映倫区分 R15+.
製作年 2012年。上映時間 89分。
ウィリアム・ラスティグ監督による1980年の同名映画を、『ピラニア3D』のアレクサンドル・アジャ&『アーティスト』のトマ・ラングマン製作、『ロード・オブ・ザ・リング』のイライジャ・ウッド主演でリメイクしたサスペンススリラー。

ロサンゼルスで両親が経営していたマネキン店を継いだ青年フランクは、淫乱で残忍な母親に育てられたトラウマから、生身の女性を愛することができず、自分が修復したマネキンたちに愛情を注いでいく。
やがてフランクは夜な夜な若い女性を殺害し、その毛髪を頭皮ごとはいで自分のマネキンにかぶせるという異常な行動に出始める。
そんなある日、フランクの前にマネキンを作品のモチーフに使わせてほしいという女性カメラマンのアンナが現れ……。

嗚呼、『ロード・オブ・ザ・リング』三部作を最近見たとこだけに、フロド・バギンズの変貌ぶりには驚き🤯
いや、フロド・バギンズではなく、トラウマを抱えたソシオパス・青年フランクかぁ、何にしてもイライジャ・ウッドの体当たり演技には驚きつつ見進めました。
主に一人称視点で語られる今作品は、強烈で痛烈なモダン・ホラーであることに成功していると思います。
また、今作品はダウンタウンの打ち捨てられた通りから、オルフェウスの映画館まで、ロサンゼルスのランドマークがたくさん登場してました。L.A.をよく知る人なら、ランドマークを見つけるのも楽しいやろし、行ったことがなくとも気分は味わえるかと。
殺る方も、殺られる方も追体験はしたくはないが。
それに加えて、主人公を演じるイライジャ・ウッドが本当に不気味で痛々しい演技をしていました。
今作品は、最近のモダンホラーがあまりできなかったこと、つまり、不気味さや風刺を見失うことなく、同時に楽しませてくれました。
今作品では、イライジャ・ウッドが、『ロード・オブ・ザ・リング』での赤ちゃんフェイスと脂肪を落とし、全身全霊で演技に取り組んでいる。
フロドはこの世の善の象徴のような存在である。しかし、フロドを最近見ているからこそ、より不気味で、より信じられる怖さでした。
ウィンディ・レフン監督の『ドライヴ』(2011年)にも通じる80年代のシンセサイザーのサウンドトラックも加わり怖さもブースト。
かなり強い胃袋が必要やけど、その衝撃は真剣そのもので、ゴア表現も容赦なかった。
ジャンプ・スケアが主流の現代において、実に効果的で不快なホラーであり、実に新鮮に感じられる面白い作品でした。
Kota

Kotaの感想・評価

2.6
アレクサンドル・アジャ×イライジャ・ウッドの激アツコンビと期待していたら、まさかの連続殺人鬼目線のPOV映画。イライジャの天使のお顔が映るのは鏡含め少しだけで拍子抜け…。グロさも丁度いいからふつうに撮って欲しかった。感想以上!
指輪を捨てた結果がこれだよ!!!

ってか指輪捨てたんだし、指輪の監督もこっちの道に戻りません?
ライミさんだってこっちの世界に帰ってきたんだし…。
(しかも最近本作の脚本家とコラボしたんだよ!!!初心忘るべからず。)

幼少期のトラウマからマネキンしか愛せなくなってしまったマネキン修復師のフランク。
彼は何時に間にか若い女性を殺しては頭皮をはぎ取りマネキンに被せてコレクションしていた。
しかしそれでも、フランクは満たされなかった…。

ある日、美女カメラマンのアンナと知り合ったフランク。
段々アンナと親しくなってゆくフランクだったが…。

殺人鬼となった男の狂気を描く、スラッシャー・ホラー。
1980年の同名ホラー映画のリメイク版。
なお、本作を観る前にオリジナル版を見ています。

オリジナル版では濃い面だった主人公ですが、リメイクに伴い割とイケメンになりました。w
でもやっぱり「ママァ~~!!!」と叫んだりしてるし、フーフーと息荒いのは相変わらずなので、やっぱキチガイなのは変わらんけどな!!!!w

お話自体はオリジナル版と大体同じ。ただ、後半の展開はやや異なります。
ただ、脚本を「ヒルズ・ハブ・アイズ」や「ピラニア 3D」等のアレクサンドル・アジャさんが手掛けているからか、(個人的には)お話がリメイク版より面白くなってました。

主人公視点が多くなったのは賛否別れそうですが、主人公のどうしようもない狂気っぷりが伝わってきたのは良かったです。

後半のアレンジされた展開も先を読ませず面白かったし、オリジナル版で印象深いラストの大騒ぎ&狂いっぷりもまた違うものになっていたのもまた別ベクトルで狂気を醸し出していた。

そんなこんなで、現代的にアップデートされた部分や脚本のアップグレードもあって個人的にはオリジナル版より楽しめた。
んだけどやっぱあのジョー・スピネルさんの濃い顔やサヴィーニさんのぶっ飛んだ人体破壊メイクも愛おしかったりするんだよねぇ。w
(そういえば、一部グロシーンがボカシ気味なのは残念だった。)
まぁどっちが良いかは、好みによるところが大きいかもしれません。

オリジナル版とはまた違う味になりましたがこれはこれでアリなんでしょう、きっと。(おいおいw)
まぁ、スプラッターホラーが好きなら十分楽しめるんじゃないですかね。
1980年版と見比べてみるのも一興かと。

『マニアック』に似ている作品

殺人美容師 頭の皮を剥ぎ取ります

2023年01月06日

105分

3.1

誰しも別人になりたいと夢をみるもの…しかし、美容師のクレアは強迫観念から悪夢の世界へと足を踏み入れてしまうのだった。クレアのターゲットとなる客が美容院の椅子に座ったとき、彼女は客を羨望のま…

ハロウィン II

106分

3.1

精神病院から脱走し、殺戮を繰り返した兄マイケルを自らの手で殺した女子高生ローリーだったが、事件をきっかけに精神のバランスを崩してしまう。そしてローリーはまだ、殺人鬼マイケルの死体が行方不明…

カニバル

2014年05月24日

117分

ジャンル:

スペイン南部グラナダのアパ-トメントで独身生活を送るカルロスは腕のいい仕立て屋だが、誰も知らないもうひとつの顔を隠し持っていた。美女ばかりを狙う連続殺人鬼である彼は、捕らえた獲物を人里離れ…

ハロウィン

2008年10月25日

109分

ジャンル:

ハロウィンの夜、白いマスクをかぶった少年・マイケルは姉をはじめ3人を惨殺した。精神病院に入院した彼は、ルーミス医師の治療を受ける。それから17年後のハロウィンの日、成長したマイケルは病院を…

血を吸うカメラ

1961年07月14日

102分

ジャンル:

心理学者の父親の実験材料にされたマークは、実験の末、狂気の淵に追いやられる。成長したマークは映画の撮影助手として働きながら、副業でエロティックな写真撮影を行っていた。やがて彼は女性の死の間…

屋根裏の殺人鬼フリッツ・ホンカ

2020年02月14日

115分

ジャンル:

あの男はいつも片隅に座っていた――。 1970年代ドイツに実在した連続殺人鬼の物語。 敗戦がまだ尾を引いていた1970年代ドイツ、ハンブルク。安アパートの屋根裏部屋に住むフリッツ・ホンカ…