ビッグ・シティ デジタルリマスターを配信している動画配信サービス

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』の

ビッグ・シティ デジタルリマスター

ビッグ・シティ デジタルリマスターが配信されているサービス一覧

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ビッグ・シティ デジタルリマスター』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ビッグ・シティ デジタルリマスターが配信されていないサービス一覧

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』に投稿された感想・評価

桃龍
ヒロインめっちゃ美人。
だからダンナも、外で仕事させたくないと言っている。
実際この当時のインドは企業側もそんな感じだったんだろうけど“外資系”で仕事をすることになり…。脚本よくできてる。
なだ
労働力を提供して正当な賃金をもらう。能力別成功報酬や掛け持ちバイト、夫婦共働き…
サタジット・レイ監督は1960年代に労働をテーマにこれらの問題を取り上げていたのに驚きました。

「大都会」ビッグ・シティに生きる家族。今では夫婦共働きは常識だけど、当時のインド(今も)は、女は結婚して家庭に入り子育てと家事が常識。

妻が仕事を得て能力を発揮する素晴らしさが好意的に描かれている。
安心したのはアロティの夫が、妻の就職に協力的であったこと。
嫁が働くことに舅の方が臍を曲げていた。
母親が家庭を離れ仕事に出る時の子どもの寂しさ。初月給で家族に色々買ってくるアロティに共感。

アルバイトを重ねても追いつかない貧困、妻の収入に頼らなくてはならない傷ついたプライド。妻の行動への不安。そういった夫の裏側も感じました。

最終的には今も昔も夫婦共働きはお互いの思いやりと周囲の協力がなければ成立しないってつくづく思った。
QI
【S・レイ レトロスペクティブ2025】

“愛と思いやりさえあれば💓”

今はなき岩波ホールでかつてよく観たサタジット・レイ作品

『私たちが光と思うすべて』でこれまで自分の中で眠っていたインド映画🇮🇳がムクムクと目を覚ましたところにとてもありがたい企画🙇

どの作品を観ようか少々迷いましたが、まずはS・レイ作品の原節子😁、マドビ・ムカルジさん主演で女性の社会進出を描いた本作をチョイス

公開時のタイトルは『大都会』

独立後間もない、様々な価値観が変わりつつある大都会カルカッタ(今のコルカタ)で暮らす、典型的な中産階級の家族

作品の雰囲気も日本の高度経済成長期を描いた松竹映画のよう

中産階級とはいえ、年老いた義父母、進学を目指す妹、幼い息子を養うためには、銀行に勤める夫の収入だけでは生活はかなり苦しい

ということで、少しでも家計の足しになればと主人公は外に働きに出ることになるのですが、女性を働かせるなんて世間体が悪いと考える男性諸氏

ところがそんなことを尻目に、会社や同僚達からも認められ、次第に働くことに今までと違った自分を見つけていく主人公

お給料を初めて手にした時の、そして同僚からもらった口紅を初めてさした時のキラキラした表情がとても美しい

そんな時、夫の勤める銀行が経営破綻し立場は完全に逆転

本作の根底に流れるのは過去の時代から引きずる様々なアンコンシャスバイアス

時代が変化していく中でそれをどうやって乗り越えていくのか?

大都会を並んで歩く二人の後ろ姿の中に、その答えはあるような気がします

⋯と同時に『私たちが⋯』のパヤル監督の中にも、本作を含めサタジット監督がかつて描いてきた、人々の普段の生活の中にある普遍的なものを見つめる目が受け継がれていることが確認できた作品になったのでした😉

p.s.

やっぱりサタジット作品はいいなぁとつくづく実感🤤

せっかくの機会なので、他の作品も観てみようっと😄

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』に似ている作品

台北ストーリー

2017年05月06日

台北市内のガランとしたマンションの空き家を訪れる男女二人。女は、ステレをあそこに、テレビはここに、と夢を膨らませている。 男は気のない様子でバッティングの素振りのフォームをしながら「内装に…

驟雨

結婚4年目の夫婦、並木亮太郎と妻・文子の間には冷たい倦怠の空気が流れていた。ある日の日曜日の朝、2人はささいなことからいさかいを始め、亮太郎は出かけてしまう。夕方を迎え、文子が買い出しから…