ビッグ・シティ デジタルリマスターを配信している動画配信サービス

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』の

ビッグ・シティ デジタルリマスター

ビッグ・シティ デジタルリマスターが配信されているサービス一覧

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ビッグ・シティ デジタルリマスター』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ビッグ・シティ デジタルリマスターが配信されていないサービス一覧

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』に投稿された感想・評価

煙
ゴンドラを吊るすワイヤーロープの長回し。室内セット。オフィスセットの窓外からの切り返し。微熱で寝込む子ども。
Rin
インドの家父長制に映画で対抗するサタジット・レイ──とある家族の家の中から映画は始まる。夫は「父親と同じく俺も保守だ」とのたまい、妻が働き始めることを快く思わない。妻は家に居るべきだと考えている典型的な家父長キャラ。「そんな彼なら捨てちゃえば?」と100回くらい思ったが、当時のインドでは捨てちゃう即ち離婚するのも社会的に難しいってことも想像に難くないから我慢。自分が職を失ってしまったことでプライドを引っペがされて彼の心境は変化していく。「そんな簡単に変わらないだろ」と再度展開に異を唱えたくなるが、保守を自称できるメタ認知力があったことを思い出して再度我慢。

わたしは自分がジェンダーに対してフェアな目線を持っているなんて大きな顔で言える人間じゃないけど、パートナーに働かずに家に居てほしいという願望が感覚として想像つかなくて、どんな理由なのか純粋に興味がある。家事をやってほしいとかそういうことなのかな。外食100%で洗濯もクリーニングのヘビーユーザーだけど、特に不便を感じたことないが。それともフェティシズムみたいなことなのかな。それならわからないことに納得できる。

カメラと主人公が一緒になって家の中から社会に出ていき、イギリス占領期の歴史や階級・性別の格差を抱えたインド社会を視界に入れてゆく。この付かず離れずの距離感が良い。近親者の死で物語を転がすオプー三部作よりも好みだった。
1950年代のコルカタにおいて、主婦が訪問販売員として働くというだけで家族から反発を受ける状況は、想像に難くない。そのなかで、女性の社会進出そのものの是非を描くだけでなく、その過程で生じる「困難」と「尊厳」の両方を真正面から描いている点が本作の傑出した点だと言える。

👇詳しくはブログに感想を書きました💄
【ネタバレあり】今こそ観たいサタジット・レイが描く女性の社会進出—映画『ビッグ・シティ』感想 https://leftafterthecredit.com/entry/mahanagar

『ビッグ・シティ デジタルリマスター』に似ている作品

麦秋

1951年10月03日

• 松竹

北鎌倉に暮らす間宮家は、周吉と妻の志げ、長男・康一夫婦とその子供2人、そして長女・紀子の大所帯。ある時、紀子の上司である佐竹が、まだ独身の彼女に縁談を持ちかける。周吉夫婦も康一夫婦も乗り気…

マダム・イン・ニューヨーク

2014年06月28日

• 彩プロ

シャシは、二人の子供と夫のために尽くす、ごく普通の主婦。彼女の悩みは、家族の中で自分だけ英語ができないこと。夫や子供たちにからかわれるたびに、傷ついていた。姪の結婚式の手伝いで一人NYへ旅…

ジョイランド わたしの願い

2024年10月18日

• セテラ・インターナショナル

パキスタンで2番目の大都市、古都ラホール。保守的な中流家庭ラナ家の次男ハイダルは、現在失業中だ。家父長制の伝統を重んじる厳格な父からの「早く仕事を見つけて男児をもうけなさい」というプレッシ…

ホブスンの婿選び

靴屋のホブスンには3人の娘がいたが、長女に老後の世話をさせようと考えており、また恋人のいる妹たちには持参金を出すのが惜しく、結婚を許さなかった。やがて、長女が店の職人との結婚を願い出るが、…

秋刀魚の味 デジタル修復版

男手ひとつで育てた娘を嫁に出す父の気持ち、嫁に行く娘の心情を細やかに描き出す。主筋以外の点描も余裕に満ちて見事。老いと孤独という深刻なテーマを喜劇的に描いた、小津安二郎監督の遺作。

淑女は何を忘れたか

• 松竹

いつも女房の尻に敷かれている大学教授の小宮が、突然大阪から上京してきた姪の節子に刺激され、発奮。口げんかをしても引き下がらず、初めて女房に平手打ちをくらわす。それ以来、夫婦の仲はかえって良…