ジャガーノートを配信している動画配信サービス

『ジャガーノート』の

ジャガーノート
目次

『ジャガーノート』に投稿された感想・評価

爆弾解除で「赤か?青か?」。
どっちかのワイヤーが爆発で、どっちかのワイヤーが時限解除。

この爆弾処理の超有名なギミック。
これのルーツがこの作品だと言われている。
そういう意味で、この作品の価値は絶大。
この後に、どれだけこのギミックが使われてきたことか。

今でも、洋画でも邦画でも、映画でもTVドラマでも、爆弾解除の最後のクライマックスはだいたいこのギミック。

これか、爆弾もろとも運び出して深海とか空とかで爆発させるギミックか。
爆弾の脅威から逃れる数少ない方法を編み出した意義深い映画。

歴史ある豪華客船での航海。
海の上の豪華客船に仕掛けられた7つの爆弾。

見た目はドラム缶。
犯人からの電話で知り、船員が見つけたところで手の施しようがない。
そこで派遣された爆発物処理のエキスパートチーム。

このチームのリーダーのおっちゃんがめちゃくちゃ渋くてカッコいい。
人当たりも良く面倒見も良く、冗談交えながら軽口も叩くおっちゃん。

だが、ひとたび爆発物と対峙する時の鋭い眼光、機転の冴える判断力。

人間じみた部分と、度重なる処理の経験でスリルの向こう側に到達しているようなタフさが共存していてとても魅力的なキャラクターのおっちゃん。

爆弾と向き合い、ドラム缶と睨めっこが本筋なので、本題が地味。
だから、このおっちゃんのキャラクター性もそうだし、船で航海を楽しむ乗客、陸で犯人を追う警察、早々にテロに屈して金で解決しようとする船会社。

爆発物との対峙以外の海と陸で起こる出来事をちょこちょこ差し込み、時に平和なムードもチラつかせ、ドラム缶の前で起きてる緊張感を引き立てる。

そして、気付く。このおっちゃん、リチャードハリス、『ハリポ』のダンブルドア。最初のダンブルドア。これはちょっと感激。

その他、若かりしアンソニーホプキンスが警察役で動き回るし、イアンホルム、あの『ロードオブザリング』のビルボもいる。
ダンブルドア、レクター博士、ビルボバギンズがいる。
実はキャスティングもちょっと別格の映画。

「赤か?青か?」のルーツ、豪華客船パニック、豪華キャストで贈る犯罪サスペンス。
この映画はもっともっとたくさんの人に観てもらってレビューされるべき作品。
ポテト

ポテトの感想・評価

「ブルーか・・レッドか・・」
といえば、「古畑任三郎」のキムタク回が好き😁
よくある爆弾処理シーンの赤を切るか、青を切るか。
これがその元祖らしい。
派手な演出や音楽で煽るようなこともないのに、ヒリヒリとした空気が伝わるサスペンス⛴
古い渋めの映像と相まっていい感じ!!
船の中の乗客の様子、爆弾解除シーン、外での捜査の様子・・
などいろんな場面が絡み合って緊迫感が増していた。
ラストもさらっと終わり、それが逆に余韻を残していた✨
リチャードハリス若いー!!魅力的なキャラだったなあ😊
ホプキンスも若くて毛がふさふさ。かわいい。
豪華客船に仕掛けられた時限爆弾をめぐる、爆破テロリストとイギリス海軍爆弾処理チームの攻防。主演はこの時代に量産されたパニック・アクション大作の常連ともいえる、リチャード・ハリス。

小学生のころ、親にかくれ深夜テレビで観たっけ(笑。
主人公は爆弾処理チームの超ベテラン。たしか、、「オ〜レはチャンピオン〜♫」とか鼻歌うたいながら仕事にかかる感じのキャラ。

当時はなぜか主人公の若き部下を演じるデビッド・ヘミングスに感情移入したんだよな。
しかし、そんな自分にとっては、その後壮絶な展開に打ちひしがれることに。。

ショック冷めやらぬうちに、かの有名な超スンバラシいラストになだれこむ。
”赤か?青か?”
主人公は、自らと乗船者全員の命をかけた選択をせまられる。と同時に、これは永年培ってきた”仲間たちへの人間観”に対する踏み絵でもあるのだ。
はたして、彼は本当のチャンピオンたりうるのか、、?!

タイトルはヒンズー教の”破壊の神”に由来するとか。ネーミングも洒落てる。
隠れた大傑作。未見のかたは是非!!

余談ですが、その後、期せずして「サスペリア2」でデビッド・ヘミングスと再会を果たし、妙に感激したのでした(笑。

『ジャガーノート』に似ている作品

サブウェイ・パニック

100分

ジャンル:

NYの地下鉄が4人の男たちにハイジャックされた。彼らは車掌と乗客を人質に取り、1時間以内に100万ドルを用意しなければひとりずつ殺すと脅迫してくる。地下鉄公安部のガーバーは犯人と交渉を重ね…

新幹線大爆破

1975年07月05日

153分

• 東映

乗客を乗せ、定刻通り東京駅を発ったひかり109号。だが列車が相模原に到達した時、国鉄本社公安本部に1本の電話がかかってくる。男によると、109号には爆弾が仕掛けられ、80km以下になると爆…

エグゼクティブ・デシジョン

1996年10月26日

132分

• ワーナー・ブラザース映画

世界一殺傷能力の高い神経ガス「DZ-5」を持ったテロリストが、ワシントンD.C.行きのジャンボ機を乗っ取った。この危機を回避するため、陸軍情報部顧問・グラントは、トラヴィス中佐率いる部隊と…

SHOCK WAVEショック ウェイブ 爆弾処理班

2018年08月18日

118分

• 松竹

香港警察の爆弾物処理局(EOD)の指揮官であるチョン(アンディ・ラウ)は、爆弾を使ったテロを行うホン(チアン・ウー)ら犯罪者組織の逮捕を、自らがおとり捜査することで壊滅させようとしたが、ホ…

ナバロンの要塞

160分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ギリシャのナバロン島に設置されたドイツ軍の2門の大砲を破壊するため、6人のメンバーからなる特殊部隊が結成された。イギリス駆逐艦がここを通過するまでに、その大砲を破壊するのが使命だ。部隊は海…