幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬を配信している動画配信サービス

『幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬』の

幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬

幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬が配信されているサービス一覧

幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬」
1986/01/25 公開 日本作品 2019-039 再鑑賞

当時、この作品が大好きやったなあ!!
武田鉄矢の坂本竜馬愛が炸裂してました。この時代の傑作青春幕末映画ですよね!!
でもなんででしょうか?この誰よりも坂本竜馬を愛した金八先生が描いた竜馬ははっきり言って
時代考証がめちゃくちゃですし、歴史を完全無視してます。なんといっても高杉晋作がアフロヘアーですもんね。陣羽織にアフロヘアー。演じるのはフォークのカリスマ吉田拓郎!彼のダミ声が迫力があってまたいいんですよね!池内蔵太は ガトリング砲で蜂の巣にされて死んだり、奇兵隊が全滅したり驚きの展開ですよね。(時代背景を少しでも知っていないと人物考証が分からないですよね)
でも私はこの作品が大好きです。若者たちの志と熱量、理不尽な命をかけた戦い、当時のニューミュージックのスター達の出演、そして挿入されるニューミュージック。。この世界観が心に響きます。これぞ青春!!ですかね。
ヒマワリ咲き誇る野原が一変して死体の転がる地獄と化す。その地獄に立ち戦死者に労いの言葉を叫ぶ竜馬は正に神ですよね。
泥臭くも熱い武田節が観る者を洗脳し感動すら覚えるそんな素晴らしい作品です!!

武田鉄矢脚本・主演。幕末の若者・坂本竜馬を中心に、新しい世の幕開けを夢見て命を投げ出した志士たちを描いた青春群像劇。坂本竜馬を敬愛してやまない武田鉄矢が彼の青春を生き生きと演じる。その相方、高杉晋作役は吉田拓郎。また、川谷拓三、伊武雅刀、竹中直人、原田美枝子、浅野温子、菊池桃子ら多彩なキャストが脇を固める。音楽は加藤和彦、オフコースらが担当。吉田拓郎を始め、ニューミュージックのスターたちが幕末の志士に扮して出演し、また主題歌、挿入歌を歌う。長州藩のユニオン号と幕府側の富士山丸の2艘を建造し、長期ロケを敢行するなど、当時はテレビ局や大手企業の映画製作参入が相次ぎ、潤沢な予算で映画製作が可能だった。
健一

健一の感想・評価

2.6
『Ronin、おぉ〜お Ronin。』♬

'86年、今から35年前の作品。
かなり昔にTV📺で観たが、吉田拓郎が唄う 耳に心地いいこの ゆる〜い 主題歌と武田鉄矢が浅野温子のひざの上で泣いているシーンしか覚えていない。ので今回 再鑑賞。

コレ、東宝の作品だったんですね。
天下の東宝が作った時代劇がこのレベル?
バブル全盛期に大手映画会社が手掛けた『お金はあるけど 知恵はない。』東宝の黒歴史的な作品なんじゃない?

土佐を脱藩して倒幕運動に精を出す 坂本竜馬。
海援隊(!)として土佐の浪士たちと長崎にて 黒船購入 のため商いに励む。
のちに高杉晋作 率いる長州の奇兵隊に合流し協力する・・・

って一体 何を描きたかったの?
TVドラマだったとしても 途中でチャンネル変えてる。
これが 料金を払って観る 劇映画 だなんて。
ストーリー的には いつになっても盛り上がらない。
まぁ、武田鉄矢は『金八先生』ばりに熱血の演技を見せてくれるので 最後まで鑑賞できたが、何も心に残らぬまま終わってしまった。

カミナリ様パーマの吉田拓郎、
コメディアンっぷり全開の竹中直人、
当時の 絶世の美女 浅野温子。
その他 懐かしいキャストが 続々と登場してくれるので その面では そこそこ楽しめたのだが・・・

偉人としての竜馬、アーティスト また 友人としての拓郎。
坂本竜馬、吉田拓郎を 崇拝 敬愛 尊敬している武田鉄矢。
完成した本作を観て何を感じたのだろうか?
劇中で逝った友人達に『すまんのぅ、ごめんな。』と泣き叫びながら 詫びていたが 二人にも同じ気持ちだったのでは?
吉田拓郎も 自分の演技になのか 作品に対してなのか よくわかりませんが『ひどい映画だった。』と 後に述べている。

劇場公開時のキャッチコピーは
『好きなことやらずに なにが青春じゃ!』。
青春って。 皆 いいおっさん じゃん😀。

結論。
フォークソング と 時代劇 は
合いません😭。
Yuya

Yuyaの感想・評価

2.5
大河かと言われると ちょっと違う
決して正統でもなく 雰囲気を匂わしながらも そこにオリジナリティの特色を活かすような まぁ いわば創作料理の要領かな

商人から浪人としての龍馬
とかく真っ直ぐで 真面目にふざける調子が 楽しげでもあり 時に感極まったシーンで 泣かせにかかるなど やってる事はほぼ金八っつぁん
どうも武田鉄矢の演技は ただ感情的なだけってのが 個人的に抱き続けてる印象なんだけど そこに吉田拓郎までおんなじ芸当をしてくるのが かなりツボなわけで
博多のフォークシンガーは みんなこうなるんだろうか…?
あの腕捲り 完全に当時の拓郎のスタイルを貫いてたなぁ

やたらに流れる挿入曲が これまたやたらに豪華
だって 拓郎に 海援隊はもちろん 陽水や小田和正まで流れてんだもん

『幕末青春グラフィティ Ronin 坂本竜馬』に似ている作品

長州ファイブ

119分

ジャンル:

黒船来航から10年、攘夷の風潮が強まる1863年。長州の若き5人の志士は西欧から日本を守るためには敵から多くを学ぶべきだと悟り、死罪覚悟で帆船に乗り込む。数カ月に及ぶ航海の末ロンドンに到着…

伊賀忍法帖

100分

配給:

• KADOKAWA

時は戦国。弾正は主家・三好氏の奥方・右京太夫を我が物にして下剋上の機運に乗じるべく、妖術僧たちに惚れ薬を作らせようとする。この陰謀の餌食となり、辱めを受けて死んだ篝火の恋人・城太郎は復讐を…

幕末

120分

3.1

黒船の来航により攘夷と開国の嵐が吹き荒れるなか、土佐の坂本龍馬は脱藩を決意する。江戸に出た龍馬は勝海舟との出会いを機に亀山社中を創設。日本の将来を案じる龍馬は、反目する薩摩の西郷吉之助と長…

エルネスト

上映日:

2017年10月06日

124分

ジャンル:

キューバ革命の英雄、エルネスト・チェ・ゲバラ。自らの信念を突き通した生き方、その比類なきカリスマ性によって、今なお世界の人々を魅了し続けているこの男-は、1967年、ボリビア戦線で命を落と…