そういうものに、わたしはなりたい。を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
ストア
Filmarks映画情報
日本映画
そういうものに、わたしはなりたい。の映画情報・感想・評価・動画配信
『そういうものに、わたしはなりたい。』の
そういうものに、わたしはなりたい。が配信されているサービス一覧
そういうものに、わたしはなりたい。が配信されていないサービス一覧
そういうものに、わたしはなりたい。の評価・感想・レビュー
そういうものに、わたしはなりたい。の予告・動画
そういうものに、わたしはなりたい。と似ている作品
『そういうものに、わたしはなりたい。』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『そういうものに、わたしはなりたい。』に似ている配信作品
全員切腹
戦慄せしめよ
狼煙が呼ぶ
破壊の日
プラネティスト
ざ・鬼太鼓座
宮本武蔵
四つのいのち
『そういうものに、わたしはなりたい。』に投稿された感想・評価
tetsuの感想・評価
2026/02/16 07:26
監督の最新作で、狼蘇山(おおかみよみがえりやま)シリーズの集大成という『次元を超える』の予習として鑑賞。
架空の聖地"狼蘇山神社"を舞台に繰り広げられる狼蘇山シリーズ。その中から、ライブハウスでの上映など、これまで鑑賞機会が限られていた近作3本(『生きている。』『ここにいる。』『すぐにゆく。』)をひとまとめにし、新作1本(『雨にも負けず』)を加えたオムニバス映画。
山に、滝に、町に、様々な場所に現れる謎の男・鉄平(演:渋川清彦さん)。彼の生き様と、心を震わされる魂の叫び……。
上映最終日と聞きつけ、あいにくの"雨にも負けず"、劇場に駆けつけて鑑賞した。
(とはいうものの、靴と靴下がびっしょりと濡れ、こっそり映画館で靴を脱ぎ、足を乾かしながら鑑賞したので、実質、負けている。笑)
安定の豊田節炸裂なので「いちいちカットが長ぇ~」とか、「その割に物語が無ぇ~」とか、エンタメ映画大好き人間として不満が募る部分も多いのだが、見終わった後に残る謎の満足感があった。
それは間違いなく迫力ある劇伴のおかげ。
本作は爆音のサウンドと長回し演出など、映画館やライブハウスといった集中出来る空間でこそ、初めて完成される作品だと思った。
また、いちインディーズ映画ファンとしては、渋川清彦さんが映画に登場するだけでテンションが上がってしまうので、全編、至福の時間でもあった。
個人的には、終始、イカつい表情の本作よりは、気の抜けたキャラクターの方が好みではあるのだが、それだけにポスターにも使用されている場面が不意打ち過ぎて最高だった。
本編の最後に流れる新作『雨にも負けず』は短編映画というよりも、監督の所信表明ともいうべき内容。
文字と音楽で構成された映像では、宮沢賢治さんの詩「雨ニモマケズ」が引用されたのち、次第に独自のメッセージが浮かび上がる。
特に、監督が尊敬する映画人(文化人)の名前が、矢継ぎ早に映し出されていく終盤は圧巻。
南無阿弥陀仏に倣い、「南無○○○○」と敬われる人々(勝新太郎、大島渚、原田芳雄、深作欣二、黒澤明 etc……)、その数だけ、監督の強い映画愛と圧倒的なパワーを浴びせられる体験だった。
『次元を超える』の序章として、狼蘇山シリーズを新たな段階へと進めた本作。
3作品(+新作)を続けて観ることで楽しめる部分も多く、シリーズファンには必見の一作だった。
※3作品それぞれの感想は、それぞれの作品ページに投稿予定。
【Next Movie's HINT】
狼蘇山シリーズ
>>修行物三部作
#そういうものに、わたしはなりたい。
#次元を超える
#生きている。
#ここにいる。
#すぐにゆく。
#シリーズ:狼蘇山
片腕マシンボーイの感想・評価
2025/10/10 22:34
コロナ禍に始まった豊田監督の狼シリーズ!「狼煙が呼ぶ」「破壊の日」「全員切腹」は観ていたけど、それより後のんが全然観る機会無かったんよねぇ……思っていたら
最終章の「次元を超える」公開を前に未見の3作名付けて渋川清彦修行シリーズがまとめて公開されてハッピー!ってことで、公開初日に観に行ったぞ
鉄平が山道駆け降りたり!滝にうたれたり!五体投地したり!修行に明け暮れるぞ!って話
うん、これは主人公の鉄平を演じるき〜に〜ちゃんが豊田監督の無茶ぶりで大変な修行に次々と挑戦させられるドキュメンタリーっつ〜かPVで、正直言えばき〜に〜ちゃんのファンや無ければ、なんのこっちゃ?なりかねない怪作でしたね!
ただ、マシンボーイはき〜に〜ちゃん好っきやからばニコニコしながら観れたよ、特に修行僧となった鉄平が五体投地で飛騨高山の山を越え川を渡り町を抜け水無神社へと参る「すぐにゆく」は、豊田監督めぇ……またなんて過酷な!とも思ったが、飛騨の雄大な自然をバックに無心になるき〜に〜ちゃんの勇姿はもはやあれ?これ写真集ださないの?ってな美しさやったし、仏像の前でお茶目な変顔でキメる姿も最高に可愛かったよねぇ
うん、最近の仮面ライダーってばベルトを手に入れただけで変身できちゃう、って割と利器頼りなところがあるが……マシンボーイが愛してやまない「仮面ライダー響鬼」シリーズは、魔化魍から人々を守る鬼になる為には過酷な修行を積み、身体はもちろん、精神をも鍛え!人を超えた先に鬼と化すんやが!
マシンボーイは本作で自然と一体となり修行を積むき〜に〜ちゃんはそろそろ鬼になれるんやないか?とニラんでいるね!う〜ん……渋川清彦……しぶき?きよき?いや……「仮面ライダー鬼(きー)」でいっか!
さぁ、本編が終わり……今日はき〜に〜ちゃんの登壇は無いんよなぁ?なんて若干ガッカリしていたら……
ひゃ〜!なんと豊田組の一員のハッチが登壇したのであります!いや〜ハッチ可愛かったねぇぺろぺろ、豊田監督が一言求めた時はだんまりでしたが、その後ちょっと緊張ほぐれたのか?ワンワン!言うてましたわぁ
そして今日は予定に無かったき〜に〜ちゃんも、飛び入り参加!なんと舞台上にき〜に〜ちゃんとハッチっつ〜超神回だったのであります、もちろん豊田監督と切腹ピストルズの皆さんもいるよ!
そんなメンバーで豊田監督が法螺貝吹くのが好きすぎる話から、法螺貝以外の貝まで吹いちゃう話まで!豊田監督や切腹ピストルズの大将は予定の時間過ぎてもなかなか話が止まらず……き〜に〜ちゃんがそろそろ(劇場も)次の予定もあるし……って申し訳なさそうにしていて可愛かったですねぇ、うん、最近の映画、教頭先生のんとか、低予算大怪獣映画とか、やとカッコ良かったき〜に〜ちゃんも年相応におじさんになってきたなぁ、思っていたのに、生はめちゃめちゃカッコ良かったわぁ!やっぱり役者やなぁ
地底獣国の感想・評価
2025/11/01 07:11
狼蘇山シリーズのスピンオフ的作品で、みんな大好き(と思ってたらそうでもない模様)渋川清彦扮する鉄平が主役の短編「生きている」「ここにいる」「すぐにゆく」とラストに「雨ニモマケズ」を少しアレンジしたインタータイトルを加えたもの。
鉄平が祭りに乱入して暴れながら説教ブチかます「生きている」と滝行しながら乱闘して説教ブチかます「ここにいる」はほぼ全編スローモーションで、観ていてだんだん苛々してくる。こういうのはメリハリが大事やと思うんやけど。
鉄平が五体投地しながら巡礼の旅をしつつ合間に氣を練ったり(?)立像のモノマネしたり空中浮遊したりする「すぐにゆく」は面白かったが結構単調なんで途中眠くなった。画の強さが大きな魅力であるシリーズ本編と比べるとそこが見劣りして、清彦氏のパフォーマンス頼りの感が否めない。熱そうなアスファルトやら渓流の大岩やらに投地する姿は見ものなんだが、役者というより芸人の域に踏み入れているような気が‥
『そういうものに、わたしはなりたい。』予告編
『そういうものに、わたしはなりたい。』に似ている作品
全員切腹
2021年08月14日
ショートフィルム・短編
「世が世なら、おまえら全員切腹だ。」2019年『狼煙が呼ぶ』、2020年『破壊の日』、そして2021年、身体と魂 を震わせる極音映画の最新形『全員切腹』が東京オリンピックで揺れる夏を再び赤…
窪塚洋介
戦慄せしめよ
2022年01月28日
音楽
佐渡島に流刑された世阿弥のような幽霊が道を歩いている。男は能面を被り、岸壁に立つと火のついた松明で空を叩く。時空を超え、現代の岸壁で裸で太鼓を叩く鼓童の男。太鼓の音は燃え盛る炎のように高ま…
狼煙が呼ぶ
ショートフィルム・短編
現代、家の蔵の中で古びた拳銃を見つける少女。それを手にし、過去に思いをはせるところから物語は始まる。そしてその拳銃を巡り、過去の因果が蘇ってくる・・・。果たしてそこにはどんな物語があったの…
浅野忠信
破壊の日
2020年07月24日
7年前、田舎町の炭鉱の奥深くで見つかった怪物。その怪物は何なのかは不明のまま不穏な気配を残して時が過ぎる。 7年後、村では疫病の噂が広がり、疑心暗鬼の中、心を病む者が増えていく。そんな中、…
マヒトゥ・ザ・ピーポー
イッセー尾形
プラネティスト
2020年07月11日
ドキュメンタリー
6500万年前に誕生した原始の地球の風景が残る、“世界自然遺産“最後の楽園・小笠原諸島。世界でも類い稀な自然に囲まれた神秘と奇跡の島を訪れ、4年に渡り撮影をした豊田利晃監督のドキュメンタリ…
GOMA
窪塚洋介
ざ・鬼太鼓座
2017年01月21日
松竹
海を渡って佐渡ケ島にやってきた若者たちがいた。鬼太鼓座の座員として彼らは積雪の町や海岸を走り体を鍛え、和楽器の演奏に没頭する。「鬼剣舞」、「櫓のお七」、「桜変奏曲」、「佐渡おけさ」、「大太…
加藤泰
仲倉重郎
河内敏夫
林英哲
初回30日間無料
購入
Prime Videoで今すぐ見る
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
今なら30日間無料でおためし
music.jpで今すぐ見る
宮本武蔵
時代劇
東映
慶長5年9月、関ヶ原の戦いに破れた西軍に加わり負傷した武蔵と又八は、戦場荒らしを稼業とするお甲とその娘・朱実に救われる。だが又八は2人と共に姿を消し、豊臣方の残党として手配された武蔵は沢庵…
内田吐夢
イタリア
ドイツ
スイス
ザジフィルムズ
イタリア最南端、カラブリアの丘の村に暮らす老いた羊飼い。病に侵された彼は、教会の床の塵を水に溶かして飲むという迷信的な治療法に頼っていた。ある晩、「魔法の粉」を使い果たした彼は絶望し、静か…
ミケランジェロ・フランマルティーノ
ミケランジェロ・フランマルティーノ