潜行一千里 ILHA FORMOSAを配信している動画配信サービス

『潜行一千里 ILHA FORMOSA』の

潜行一千里 ILHA FORMOSA

潜行一千里 ILHA FORMOSAが配信されているサービス一覧

『潜行一千里 ILHA FORMOSA』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『潜行一千里 ILHA FORMOSA』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 2館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

潜行一千里 ILHA FORMOSAが配信されていないサービス一覧

『潜行一千里 ILHA FORMOSA』に投稿された感想・評価

台湾先住民を音楽でめぐる、空族のドキュメンタリー。
原住民は、元々山に居た訳ではない。追いやられたのだ。アメリカの状況と同じ。
アミ族のおばあちゃんは、日本語で二・二八事件も語る。それでも皆んな集まれば、歌い踊る。ビンロウ噛みながら。

ここでも言語は文化、今はそれぞれの部族の言葉も学ぶ、第ニ外国語のように。

小節とラップの組み合わせ
スヌープのようにスモークしろ

原住民族に、植民地の歴史も相まって、ミクスチャな音楽が生まれていく。何より、アボリジニに誇りを持ち、自らの言葉で歌うと宣言する若者の姿に熱くなる。

今の音楽として成り立っているのが良い。伝統の踊りと共に。この現地感、さすが空族。

‘90年代社員旅行で初めて台湾に行った際、烏来でトロッコに乗って、タイヤル族と踊った、何も知らずに。今だったらもっと楽しめたのにな。

このロケハンでどんな映画が出来上がるのか、楽しみ。
あぁ、台湾行きたい。今度は郊外も。
歌代
ソフト化しない、配信しない映画集団"空族"のドキュメンタリー。
2026年から台湾で撮影される新作劇映画の調査を一本の映画としています。
台湾の原住民の村落を巡る旅。

少数民族のアイデンティティを探るにあたって「まず音楽から調査する」というスタンスが素晴らしくて、それによって解説的なドキュメンタリーでありながら人間が見えてくる素敵な作品でした!
特にどの部族の人も歌う人とそれ以外(ただ見るだけ)なのではなく、踊ったりしながら音楽に心酔する様子が個人的に感動しました。

映画はお盆と収穫祭を兼ねてるアミ族の豊年祭を軸に進んでいくわけですがこれが三日三晩寝ずに踊るすごいお祭り!
僕は「偉大な太陽を前に人間は「はい」としか反応することができない」という踊りにとにかく感動しました。

本作と続けて空族の名作『サウダーヂ』を4年ぶりに鑑賞したのですが「音楽を軸にその地の人を紐解いていく」というところは共通していてとてもいい流れでした。
台湾の山々、民族の豊年祭、土地と歴史、音楽と踊り、いろいろひっくるめてずっと面白くてみおわってもたのしさが続く。富田監督の現地のみなさんへの絶妙な人懐こさ、丁寧だけどチャラ〜っとしたナレーションの声質とか、軽やかなドキュメンタリーで心踊る。来年の新作楽しみすぎる。

『潜行一千里 ILHA FORMOSA』に似ている作品

海の彼方

2017年08月12日

沖縄石垣島の台湾移民の歴史は、1930年代、日本統治時代の台湾から約60世帯の農家が移り住んだことに始まる。その中に、玉木家の人々もいた。2015年春、88歳になる玉代おばあは、娘や孫たち…

森のムラブリ

2022年03月19日

タイやラオスの森で暮してきたムラブリ族は、400人しかいない狩猟採集民。消滅が危惧される彼らの言語を研究する学者・伊藤雄馬と村に入ったカメラは、定住化は進むが、互いの集団が「人食いだ」と言…

監督

オール・ダート・ロード・テイスト・オブ・ソルト

2023年12月22日

『ムーンライト』などのバリー・ジェンキンスがプロデューサーを務め、詩⼈であり写真家でもある⼥性監督レイヴン・ジャクソンの⻑編デビューとなった本作は、ミシシッピで暮らすある⼥性の⽣涯を美しい…

タゴール・ソングス

2020年06月01日

非西欧圏で初めてノーベル文学賞を受賞したラビンドラナート・タゴール。イ ギリス植民地時代のインドを生きたこの大詩人は、詩だけでなく歌も作ってお り、その数は二千曲以上にものぼります。「タゴ…