旅するパオジャンフーの作品情報・感想・評価

旅するパオジャンフー1995年製作の映画)

「旅するパオジャンフー」に投稿された感想・評価

やっていることはド派手なパオジャンフー一家を追っているうちに台湾の貧困問題が見えてくる。そんな中でも家族それぞれのパオジャンフーへの想いが伝わってきて青春映画のようにも見える。たむらまさきのカメラが良い。劇映画のようなカメラワークと視点でしっかり対象と向き合っていて近さと遠さのバランスがとても良い。編集もテンポが良く、タイミングを狙いまくってそうな画の数々。これが偶然ならそれはそれで凄い。久しぶりにドキュメンタリーみた。
tjr

tjrの感想・評価

理想的な編集のリズムと何気ないショットの強力さ、香具師という被写体そのものの魅力。「工事中」同様、若いカップルが輝いておりそれだけでも満腹。ジャンプカットによる効率的な芸や口上の切り取りが心地よい。蛇使いの体の張りよう。
剛

剛の感想・評価

期待しすぎたなと言うのが正直な感想。
確かに今では見ることができない薬売り(パオジャンフー)の姿を映し出していることはとても意義があることだと思う。
しかし、それ以上でもそれ以下でもない。
家族にもっと密着し撮影して欲しかった。
雰囲気は最高。
あ

あの感想・評価

脚本ありそうだしどこまでドキュメンタリーなのかわからないけどそれも含めて嘘ん臭くて良いし、若い二人のカップルと雰囲気が最高
かな

かなの感想・評価

素晴らしい!
好きな場面だらけなんだけど、やはり夜、客を集めて芸をするところ。あの部分の熱量がすごくてそこだけ浮いているように感じた。
登場人物個性ありすぎ。私は口上師黄さんのファンになりそうだった。あの胡散臭い雰囲気たまらない。あとマンガみたいなケンカップルもおもしろく、かわいかった。
出てた人たちみんな今幸せだといいんだけど。自然とそう願わずにはいられない。たくましく生きるその背景にあるものも覗いてしまったから。
いや〜いいものを観た。台湾行ってみたい。
ド傑作! いちいち面白い。
あのカップルが結婚し、本当に1ダース子供作っていることを切に願う。
噛まれ過ぎて、指ほとんど腐ってる蛇使いのおっさんに良き出会いがあらんことを。
tk33220

tk33220の感想・評価

4.7
傑作。芸をする様子を捕らえた長回しがどれも緊張感があり素晴らしい。月琴を弾きながら道を歩いてくる老人、海ではしゃぎ回る家族、バイクを二人乗りしブランコでじゃれるカップル、机に蛇を並べ威嚇する蛇使い、口上師の家に吹く強烈な風など細部が忘れ難い。
服のセンスが好き。
でも、パオジャンフーの「旅感」は出てなかったな。
reif

reifの感想・評価

台湾の薬売り(パオジャンフー)のドキュメンタリー。大道芸で客を集めてぬり薬とかを売る。95 年、二十年前の台湾の田舎の景色がすばらしい。決して豊かではないアジア、抉られるような郷愁。香具師な人たちなので話すことは嘘かもしれない、調子がよすぎて
冒頭から完全に映画のモンタージュなもんだから、恐らく演出付けて撮影した部分もかなりあるんだろうけれど、むしろそれでああいう風に撮れるのが凄い。