ありがとうを配信している動画配信サービス

『ありがとう』の

ありがとう
目次

『ありがとう』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.3
「ありがとう」
2006/11/25公開 日本作品 2018-233
再鑑賞

ある人のレビューを見て、私にとって大切なこの作品を思い出させてもらいました。
前半部分の阪神淡路大震災の描写と人々の救出劇はリアリティに溢れ、当時阪神淡路大震災の衝撃の瞬間を初めて描いた作品だと思います。
自然の猛威とそこから立ち上がった人々の勇気と感動の物語がそこには多く描かれています。
当時、神戸でこの震災を体験し、大きく価値観が変わった経験のある私たちにとっては、本作で描かれている人間の強さ、優しさをベースとして、様々なことを再確認しました。
再鑑賞して、本作の台詞でもある、
「ワシは生かされてるんや!みんなの分も生きるんや!」
「そやから、後ろ向いたらあかん、前向いて生きるんや」
「苦しなったら顔上げて、奥歯折れるまでかみしめて、笑うんやで!」
これらが、自分の人生訓にまでなってることを思い出しました。
赤井英和の演技力や神戸が舞台ならではのコミカルさなどを補って余りある、実話ならではの共感性の強さ、良い味を出してる妻役の田中好子の演技、そして薬師丸ひろ子、尾野真千子などが脇を固めさらに本作の特徴からか、豪勢な賛同出演陣(永瀬正敏、豊川悦司、佐野史郎、鶴見辰吾、仲村トオル)などがより、メッセージ性を強くしてる作品です。
映画としてよりは実話としての共感性の強さが素晴らしい作品です。

阪神淡路大震災を背景に、還暦を目前にしてプロテストに合格した実在の現役プロゴルファー、古市忠夫の姿を描いた感動ドラマ。1995年1月17日未明、激しい揺れが神戸市を襲った。もともと消防団のボランティア活動をしていた古市は、家も財産も失いながら街の復興に奔走する。そんなある日、古市は自分のゴルフバッグが無傷で残っていたことに運命を感じ、ゴルフのプロテスト挑戦を決意する。主演は赤井英和。出演は、田中好子、薬師丸ひろ子、尾野真千子、前田綾花など。
菩薩

菩薩の感想・評価

特筆すべきはやはり前半部の震災描写であろうが、東日本大地震が水の震災であれば阪神・淡路大震災は火の震災であったとの記憶を呼び起こすのに充分過ぎる説得力と本気度、焦土と化した街の再現など今そこにカメラを持ち込んだ様なリアルさがあるし、実際のニュース映像とも引けを取らぬ火災の描写には身の毛もよだつ。後半は打って変わって実話ベースのベタなドラマへと転換していくが、赤井英和の若干稚拙な演技を二人の女房(実生活の妻であるスーちゃんとグリーン上の女房役である薬師丸)の見事な演技が緩和しているし、赤井以上に酷い柏原収史が絶妙に中和している。瓦礫の中から救出出来ず火に包まれていくあの手が街の復興を願う手へと繋がり、自分は人様と些細なる運によって生かされているのだとの感謝の手(手を合わせる事の意味合いの変化)へと繋がる流れに素直に泣いてしまう。最後はどうも終わりどころを間違えた様な気がするし、ところどころ邦画の悪い癖な様な散見されるのが勿体ないところではあるが、埋もれてしまうには惜しい力作。
lemmon

lemmonの感想・評価

先日、和久井映見目当てで見たドラマ「華岡青洲の妻」で和久井もよかったが田中好子の凄さに圧倒され、彼女の出ている作品を手に取ってみた。

阪神大震災のときの物語。
当時自分は隣県にいた。辛いシーンもあったなあ。

この作品は、実話である還暦プロゴルファー古市忠夫のエピソードを描く。知れてよかった。
政府とのやりとり、自治会の賛否等、そっち方面を深掘りもできただろうが、触れる程度。

演出としてはベタである。
ただまあ、出演者たちの心意気を感じられて前向きに(適切な表現ではないが)観ることができた。
尾野真知子が娘役だったり、光石研ら重要キャストの他、トヨエツ、仲村トオルとか本作の意義を感じたのか、贅沢キャメオ出演のオンパレードだった。

主人公は赤井英和。
この人、決して演技は上手くないのだとは思うのだが、素直さが独特の存在になり、本作も自分は彼が主演でよかったと何度も救われた。
田中好子の良妻賢母(辛口だけど😊)は流石である!

決して傑作とは言えないが、制作する意義を感じた。
観てよかった。

『ありがとう』に似ている作品

グラウンドブレイク 都市壊滅

105分

配給:

• 日活
3.1

石造りの重厚な建造物が建ち並ぶ、情緒漂う町・レニナカン。突如巨大地震が発生し、建造物が石の塊となって頭上から降ってきた。人々はパニック状態になり、街は一瞬にして壊滅状態に。しかし、生き永ら…

八重子のハミング

上映日:

2017年05月06日

112分

配給:

• ギャガ

四度のガンの手術から生還した夫が、アルツハイマー病を発症した妻に寄り添って介護を続ける12年間を描いた、夫婦の純愛と家族の愛情にあふれた物語。

体操しようよ

上映日:

2018年11月09日

109分

ジャンル:

3.2

38年間無遅刻無欠勤、真面目だけが取り柄の会社員・佐野道太郎(草刈正雄)。18年前に妻を亡くし、しっかり者の娘・弓子(木村文乃)と2人暮らし。定年退職後「これからは自由に生きるぞ!」と意気…