名もなき鳥たちを配信している動画配信サービス

『名もなき鳥たち』の

名もなき鳥たち
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

名もなき鳥たちが配信されているサービス一覧

名もなき鳥たちが配信されていないサービス一覧

『名もなき鳥たち』に投稿された感想・評価

KUBO
ご縁があって映画『名もなき鳥たち』をオンラインで試写。

ヤン・リーピン監督は、私の仲良くさせていただいている俳優「入江崇史」さんも出演している『雲ゆくままに』『DISTANCE 』といった過去作から注目してきた監督さん。

彼の作品には常に“Englishman in New York” ならぬ”Chinese in Tokyo” といった目線が中心にある。

マナー講座の先生「RIN」、売れない画家の中国人「不亮」、ロックシンガーの「みどり」さん。

その3人が出会うことで、それまでルーティンの繰り返しだったそれぞれの生活に、少し変化が訪れて、少し幸せに向けて歩き出す。

酔っ払って言ったひと言から、お互いを意識し始めるRIN と不亮だが、2人が交際・結婚を意識すれば、そこには在留資格の問題が見え隠れする。また「中国は夫婦別姓」など、今まさに政治で議論の中心になっている問題も生活レベルで出てくるのがリアル。

作品内のテレビのニュースなどでは「ガザ問題」と並んで「中国人の土地取得問題」なども流れてくる。

「俺のための幸せって奴が、俺をかごの中に閉じ込める」

裕福な親の仕送りで日本での生活を送っている不亮には、過保護な親の言葉は彼を縛る鎖だ。

「人って認められたいって思いながら、ずっと自分の居場所を探し続けるのかなぁ?」

日々まじめに会社勤めをしながらもルーティンの繰り返しに息苦しさを感じているRIN も、不亮とみどりとの出会いによって、目を覚ますように小さな幸せに気づく。

RIN を演じている主演の大須みずほさんは、かつて映画館で彼女の出演作品を見ていたら、隣に座っていたのが大須みずほさんご本人だったという奇跡のようなことがあってから、ずっと気になっている女優さん。

透明感があって不思議な魅力のある女優さんだが、劇中でチャイナドレスを着た時に、そのスタイルの良さにハッとした。本作では大須みずほさんの繊細な演技をじっくりと堪能できる。

また、教え子「山本一賢」のデビュー作『JOINT』にも出演していた林田隆志さんが、RIN の父親役で出演されているのもうれしかった。

本作でのモチーフとなっている「カランコエの花」。『90メートル』が公開中の中川駿監督と出会った彼の傑作も『カランコエの花』。この「カランコエ」にも要注目だ。

今回はオンラインでの試写ということで、ゆっくりゆったり見ることができ、疲れていた心身を癒やしてくれるような作品だった。

昨年の東京国際映画祭でプレミア上映された本作『名もなき鳥たち』。一般公開が待たれるヤン・リーピン監督の新たな傑作です。

*「何か作る」って、卵かけ御飯かよ🤣
マナー会社で働く高橋凛は、日々のストレスから逃れるようにロックシンガー・佐々木翠のライブへ足を運ぶ。そこで出会ったのは、中国人画家のチャオ・ブーリャン。初対面にもかかわらず、凛はいきなりブーリャンに結婚を申し込まれる。お酒で酔ってしまい倒れた凛が目を覚ますと、そこは翠とブーリャンが共同生活を送る家だった。不思議な出会いをきっかけに、3人の人生は徐々に変化していく――。
(東京国際映画祭より)

出会いはライブハウス。センスがいいな。凄く大人の青春を感じて、長回しのシーンが心地よく感じる。

感情を抑えているように見える大須みづほの演技が良かったな。何かを我慢しながら生きている人の生活に力強さを感じる。そんな映画だった。
人生は一期一会。別れに理由があっても出会いに理由などない...

/2年くらい前に見た「午前4時にパリの夜は明ける」で見た心地よい暖かさを思い出す映画だったなー

『名もなき鳥たち』に似ている作品

フォーチュンクッキー

2025年06月27日

カリフォルニア州フリーモントにあるフォーチュンクッキー工場で働くドニヤは、アパートと工場を往復する単調な生活を送っている。母国アフガニスタンの米軍基地で通訳として働いていた彼女は、基地での…

Lock Up and Down

ロックダウン下にある、ベトナムの首都・ハノイ。バルコニーから見下ろす街の風景を、カメラはじっと見つめている。激変した街の日常を眺めながら広がっていく夢想。自由への渇望。日々撮影される映像は…

監督

港に灯がともる

2025年01月17日

1995 年の震災で多くの家屋が焼失し、一面焼け野原となった神戸・長田。かつてそこに暮らしていた在日コリアン家族の下に生まれた灯(富田望生)。在日の自覚は薄く、被災の記憶もない灯は、父(甲…

緑の牢獄

2021年03月27日

緑豊かなジャングルに覆われた西表島に暮らしている橋間良子、90歳。人生のほとんどを島で過ごし、子どもたちはみな島を離れ、家の一室は島に流れ着いたアメリカ人の青年に貸し与えている。彼女は不器…

西北西

2018年09月15日

レズビアンのケイは、モデルの恋人アイとの関係や自身の生き方に不安を感じる日々を過ごしている。一方、日本画を学ぶイスラム教徒のイラン人留学生ナイマはビザや、将来的な日本での生活、同級生との交…

酔いどれ東京ダンスミュージック

2021年09月17日

バンド・真黒毛ぼっくすの大槻泰永は上京してから32年、会社員として働きながら音楽活動を続けてきた。かつてはテレビ番組”イカ天”こと「三宅裕司のいかすバンド天国」にも出場し、同世代や憧れのミ…