名無しを配信している動画配信サービス

『名無し』の

名無し

名無しが配信されているサービス一覧

『名無し』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『名無し』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 114館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

名無しが配信されていないサービス一覧

名無しの作品紹介

名無しのあらすじ

白昼のファミレスを襲った無差別大量殺人事件。防犯カメラに残された容疑者の中年男。 被害者は誰もが鋭利な刃物のようなモノで切りつけられていたが、映っているはずの凶器の姿だけが目視できない。鍵を握るのは男の右手。 その手が向かう先には必ず何かが起こる。目に見えない力の秘密に隠された、恐るべき真実から逃がれることはできるのか?

名無しの監督

城定秀夫

公式サイト
2026年
バイオレンス
キノフィルムズ

『名無し』に投稿された感想・評価

背骨
生まれながらに愛に恵まれず、言葉ももたず生きてきた男が、最後の希望を失い世界への復讐を敢行する…

ルサンチマンものとして受け取りながらも、説明セリフや過剰な演技、「そもそもこれいるんかな?」な不思議能力設定に冷めてしまった感じ。この題材ならもっと良く出来たのでは…

佐々木蔵之介のクサすぎる演技も要注意です
kuu
『名無し』
製作年 2026年。上映時間 81分。
製作国 日本 映倫区分 PG12
脚本家、映画監督としても活躍する佐藤二朗が、初めて漫画原作を手がけたサイコバイオレンス『名無し』を、佐藤の主演・脚本、城定秀夫のメガホンで映画化。

あの、あ、すいません、少し。。。お時間、大丈夫ですか?白昼のファミレスでね光がねバーッと差し込んでるんです。なんてことないお昼時にねぇ、何も持ってないない。。。私みたいな~本当に空っぽの男がね、こう~、右手を。。。スッ、と掲げるんです。そうするとね、不思議ですねえ。周りの人たちが、糸が切れたみたいに、次々と。。。バタバタと、倒れていくんですよ。。。あ、いや、別に私がやったわけじゃないですよ。映画『名無し』。。。81分しかないんです。でもその短い時間に、今の世の中の。。。こう、救いようのない孤独とか、誰にも気づかれない狂気がね。。。。。。ミチミチに詰まったサイコバイオレンス・スリラーなんです。。。もう、見てるだけで胸がギュッとなって、私みたいな人間には、なんだか他人事とは思えなくて。。。ね。。。
※主演は佐藤二朗さんですが、本編にはスズキタゴサクさんは一切関係してませんので。

​今作品を語る上で、憑依型・変態、佐藤二朗ちゅう役者がこれほどまでに空虚な怪物を演じるとは。
今巷ではノリに乗っとるなぁと、驚きを禁じ得ません。
普段のおふざけ態度をかなぐり捨てて、右手に宿る呪いと悲哀だけで画面を制圧するその佇まいって、まさに憑依!南部イタコ六世代の松田広子さんもビックリ。

いつものコミカルな印象を完全に封印した怪演には、底知れない不気味さが感じられました。
上映時間約80分って短尺に、あえて説明を削ぎ落として緊張を凝縮させた構成も、小生には逃げ場を奪うようで潔いモンすら感じたし、右手で触れるだけで殺せるちゅうシンプルかつ恐ろし気な異能の設定を、CGによるまやかしに逃げず、演出の妙だけで生々しい死の気配を漂わせた点も善かった。

また、脇を固めるキャスト陣の存在感が、この無駄のない緊迫感をさらに支えてたし、身寄りのない主人公に山田太郎って名前を与えた巡査役の丸山隆平は、物語に唯一の人間味と温かさを添え、だからこそ後半の展開をより切なく引き立ててた。
同じ施設で育ち、彼の闇を共有する花子役のMEGUMIは、退廃的でリアルな生活感を表現。
そして、凶器なき連続殺人を執念で追う刑事役の佐々木蔵之介が、スクリーン全体の緊張感を極限まで引き締めていた。

​しかし一方で、この異能ちゅう不条理な設定を抱えながら、邦画特有のサスペンスの枠に留まった点には、個人的にはどっか喰い足りなさが残ります。
物語の後味の悪さはそこそこですが、それを突き抜けるほどの、もう一歩踏み込んだ泥沼を見せてほしかったかな。
特に、主人公を生み出したと暗部やその経緯といった背景描写が、駆け足のダイジェストに終始した感は否めず、描写不足を感じてしまった。

​もし今作品が、容赦ない暴力と圧倒的な感情表現で魅せる韓国映画の手にかかってたら。。。怨念の沸点はもっと高く設定されたんじゃないかな。
財閥や国家の腐敗って現実の悪を背景に据え、血を吐くよなエモさで山田太郎を悲劇の怪物として昇華させ、リアルな社会の闇を肉付けできたはずです。
山田さんはさしずめペク・チヌ(백진우)って名前にしとこかな(あくまでも架空の架空です)

​せや同時に、個人的にはフランス映画のよな手触りこそ、この物語には相応しいんやないかとも感じます。
過剰な説明も派手なアクションも捨て、ただ名前を持たない男の空っぽの内面を、冷徹に映し出す。
日常がじわじわと異能に侵食されていく、あの静寂で救いのない芸術的恐怖。
それこそが、彼の持つ右手の虚無を最も残酷に際立たせるんやないかと思えてなりません。
これまた架空の架空で名前をつけるならジャン・ドゥ(Jean Doe)かな。(誰やねん)
※他の俳優陣とか設定を考えてみましたが割愛。

​今作品の核にあるんは、誰からも見てもらえないって究極の孤立。
人は、他人の目に映ることで初めて自分はここに生きてんのや!って実感できる生き物やけど、その繋がりを完全に失ったとき、人は自分の存在を証明するために暴力に走ってしまうのもあるかもしれません。

彼の見えない凶器は、社会に無視され続けた透明な絶望そのもので、それだけに、この魅力的な設定と佐藤二朗の魂の憑依演技を、より狂暴で濃厚な人間ドラマ、あるいは徹底的に冷たい静寂の中で観てみたかったと云う渇きを覚える一本でした。

主人公である連続殺人犯・山田役を佐藤が演じ、巡査・照夫役を丸山隆平、山田と同じ児童養護施設で育ち共に暮らしていた山田花子役をMEGUMI、そして山田を止めるべく奔走する刑事・国枝役を佐々木蔵之介がそれぞれ演じる。
※原作読んでない状況で

特殊能力を持つ男
サイコキラー演じた
佐藤二朗さん
アップの時 あの表情
もうリアルに事件がおきてる?
怖さを感じた
あの行為を無差別で…
これは佐藤二朗さんしか
できない名演技です

ストーリー
昼間 喫茶店で
宗教勧誘されてる主人公の男
その男の右手には何かを
握りしめてる様にも見える
しかし 何も 見えない
男は突然 目の前の
勧誘する女性を何回も刺す
その後は
店内に居た 目に入る者は
目に見えない物で
刺されては倒れていく
殺人事件の発生
防犯カメラには
犯人は映っていたが凶器がない
・・・・・
縛り上げた右手
そして
一緒に寄り添う少女
『使わないで…』と
大人には聞こえない小さな声

保護した警官は
2人に名前をつけてあげる
山田太郎
山田花子

また 場面はかわり 現在
男は町中で無差別で
目に入れる者を
目に見えないバットで殴り倒す
複数人...

警察は 男の自宅を探しだし
家の中へ…
女性の遺体があった
山田花子の遺体が・・・・・がザックリ前半ストーリーです。

注目①
『名無し』の題名の意味

意味を知ると
幼少期の主人公が
名前が無かったままで…
そっとしていた方が 未来に
惨殺事件は起こらなかった!?

『右手で触れたものは消える
右手で触れたら死ぬ
ただし…名前を知らなければ
それを回避できる』

注目②
ラスト
自分の幼少期のころと
同じ顔の男の子と出会うシーン
切ない…結末

注目③
ラストシーンの
天に唾を吐く…
もう永遠に続く呪い?
遺伝は続く?
これは 色々妄想させます

注目④
『この世に貴方に
さわれるものはない!』
山田花子の言葉はキツイ
切ない…記憶に残ります

注目⑤
『もし神様 暇してるなら
俺と手を繋ごう…』
どういう気持ちか?
2パターン妄想 考えました
誰かと触れられないなら
神様なら特別でふれあえる?
癒されたい
又は
呪われた人生をあたえた
あなたを・・・・・
あなたは どう思えた?

主人公は
希望無し
絶望的な人生ですが
主人公に共感は出来ません

誰かとふれあいたい
繋がっていたい
そんな気持ちはわかる

『名無し』に似ている作品

遠いところ

2023年07月07日

沖縄県・コザ。17歳のアオイは、夫のマサヤと幼い息子の健吾(ケンゴ)と3人で暮らし。おばあに健吾を預け、生活のため友達の海音(ミオ)と朝までキャバクラで働くアオイだったが、建築現場で働いて…

渇いた鉢

2022年12月10日

暗い部屋で独り、パソコンの光に照らされ浮かび上がる男の姿。松村大地は無心に検索画面に言葉を打ち込み続けている・・・ 彼は3年前に最も愛する家族を突然の見知らぬ狂気によって奪われてしまってい…

タロウのバカ

2019年09月06日

主人公の少年タロウには名前がない。戸籍すらなく、一度も学校に通ったことがない。そんな“何者でもない”タロウには、エージ、スギオという高校生の仲間がいる。エージ、スギオはそれぞれやるせない悩…