夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―を配信している動画配信サービス

『夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―』の

夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―

夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―が配信されているサービス一覧

『夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 5館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―が配信されていないサービス一覧

夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―の作品紹介

夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―のあらすじ

1940年代、戦後の混乱期にある上海。落ちぶれた映画監督、芽が出ない脚本家、再起を期す元花形女優、敏腕プロデューサーなど、名声と富に飢えた映画業界人が、謎の富豪の呼びかけで豪華な洋館に集結する。彼らに課せられた課題は世間を騒がせた未解決の猟奇殺人事件を題材に、一夜で大ヒットする映画脚本を完成させること。そして、この極秘会議には、事件の真相を誰よりも知る人物が同席していた…。なんと事件の“本物の殺人犯”が同席していたのだ。恐怖と野心に駆られた業界人たちは、真犯人から事件の真相を聞き出し、脚本に落とし込もうと命懸けの推理戦を繰り広げる。やがて、虚実が入り乱れる密室で、彼らが暴き出す事件の真相は、いつしか、彼ら自身の過去や秘密と危険に繋がっていく。彼らが一晩で完成させるのは、歴史に残る傑作映画か、それとも彼ら自身の運命を決定づける事件の結末か!?

夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―の監督

中国
ドラマコメディミステリー
AMGエンタテインメント

『夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―』に投稿された感想・評価

これは映画版「白紙革命」?

ミステリ映画だと思って観に行ったら、想像していた映画と違った。
2021年公開の映画と思うと少しだけ色々考えてしまう。

物語の舞台は、1940年代の上海。
当時、ここは「孤島」と呼ばれていた。
周囲を日本軍に包囲され、イギリスやフランスの租界だけが中立を保つ、奇妙な空白地帯。
豪華な洋館でシャンパンが弾ける音のすぐ裏で、抗日派、親日派、共産党のスパイたちが暗殺と検閲の火花を散らす。
ペン一本で体制を批判した記者が、翌朝には路地裏の死体となる。
そんな、表現すること自体が「死」に直結した時代が背景にある。

密室の脚本会議
落ちぶれた脚本家、活舌の悪い元サイレント映画俳優、スタントマン、元花形女優、権力サイドに堕ちた監督。
そんな負け組の映画関係者を、パトロンの富豪は最近購入したという洋館に集めた。

その洋館というのは、かつて凄惨な「三老事件」が起きた殺人現場だった。
実際の事件現場で映画を撮影して、一発逆転を狙う!!
そんな野心に燃える彼らの前に、アドバイザーとして連れてこられたのは鎖に繋がれた犯人。
閉じ込められた密室。
犯人を囲んだ脚本会議は、いつしか命懸けの推理戦へと変貌していく・・・。

ジャンルの皮を被った目くらまし

一見すると、本作は娯楽のデパートだ。
シチュエーション・コメディから始まり、ミステリー、アクション、社会派ドラマ……。
その過剰なまでのサービス精神に、どこか違和感を覚える。

この「おもちゃ箱」のような演出こそが、実は最大のメタ構造。
劇中の映画人が検閲を逃れるために物語をデコレーションするように、この映画そのものが、真の目的を隠すための「豪華な迷彩服」を纏っているのだ。
政府公認マークを掲げながら、体制批判を滑り込ませる。危険な台詞で音声が切れる演出。
それすらも、語れぬ声を可視化する「白紙」の叫びに思えてくる。

とはいえ、映画としての作品の面白さが、木を隠すならエンタメとばかりに盛られたせいで散漫になってしまったのが惜しいなあと思う作品。

でも心意気を買いたい(*ˊ˘ˋ*)

ネタバレ考察あーだこーだ
1940年代の上海。豪華な洋館に集められた映画関係者に、「ある殺人事件」を題材にした新作の製作が依頼される。しかし集められたメンバーの中には、その事件の犯人もいた…。

って感じのミステリー作品。とにかく作品全体の構成が複雑かつ多重構造になっていまして、非っ常〜〜にトリッキーな仕上がりになっています。また「ミステリーファンを惹きつける要素がてんこ盛り!」でして、挙げれば…

・映画製作を題材とした【劇中劇】
・ワンシチュエーションの【会話劇】
・真犯人探しの【フーダニット】
・真相探しの【ホワイダニット】
・最初から仕込まれた【コンゲーム】
・伏線回収からの【大どんでん返し】

と、まるで空中戦かのようにストーリーがあっちこっちへと進みます。

そんな「凝りに凝った演出とアイデアがふんだんに盛られた意欲作」を観ての一番の感想は!

(;゚д゚) く『胃もたれするぜ…w』

…ですねw。もうちょっと全体的にスッキリさせられれば、ミステリーファンに刺さる一本になったと思います。面白い作品だとは思いますが、いじくり過ぎてゴテゴテになった感じ。あとラストに流れる『Wonderful World』by ルイ・アームストロング♪も、やりたい事は分かるけど…合ってない感の方が強かったです。
映画人たちが集められた洋館で始まる脚本会議。
題材は「実際の連続殺人事件」。

そして主催者の一言。
「犯人はこの中にいます」

その瞬間、会話のすべてが疑わしくなる。
ただの会話劇なのに、空気はずっとピリピリ。

誰が嘘をついているのか疑い続けながら観る90分。

そしてラスト、
「あ、そういうことか」

密室ミステリー好きにはたまらない一本。
どこか「金田一少年の事件簿」のような既視感もあり、ミステリー好きならニヤリとするはず。

『夜鶯 ―ある洋館での殺人事件―』に似ている作品

毒舌弁護人〜正義への戦い〜

2023年10月20日

五十代の治安判事ラム・リョンソイは、新しい上司の気分を害したことで、職を失ってしまった。友人の勧めで、ラムは法廷弁護士として復活する。はじめて手掛けた事件は、複雑に見えない児童虐待事件であ…

だCOLOR? THE脱獄サバイバル

2016年07月09日

とある部屋に集められた3人の終身刑の政治犯。 この日、新たな政治犯削減法が施行された。政府が囚人数を減らすために考えた苦肉の策、それは…本人からは見えないように《赤・青・黄》のどれかの帽…

唐人街探偵 1900

2026年01月16日

900年、清朝の高官・費洋古(フェイ・ヤングー)は政治組織「興中会」の孫文を捕らえるためアメリカ・サンフランシスコにやって来る。同じ頃、米下院議員グラントの娘アリスが、チャイナタウンで殺害…