The Alabama Solution(原題)を配信している動画配信サービス

『The Alabama Solution(原題)』の

The Alabama Solution(原題)

『The Alabama Solution(原題)』に投稿された感想・評価

邦題『アラバマ・ソリューション/地獄の刑務所からの告発』。

アメリカの刑務所制度の闇を告発した社会派ドキュメンタリー。アラバマ州の刑務所で暮らす受刑者たちが、密かに撮影した映像や証言を通じ、暴力や過密、腐敗が蔓延する過酷な実態を明らかにしていく。

刑務所内部で受刑者たちが密かに撮影した携帯電話映像を軸に、外からは見えにくい暴力、腐敗、過密収容の実態を浮かび上がらせる。語りの中心は外側ではなく“当事者自身の声”に置いており、可視化されにくい制度的な問題を観客へ突きつける一作となっている。

映画は、有害で懲罰的な環境の中でも人間性を主張する収監者活動家たちの姿を追い、彼らを状況に押しつぶされた存在としてだけでなく、人間としての尊厳と意思を持つ存在として描いている。

さらに本作は、刑務所の問題を一州の特殊事情としてではなく、制度的な不正義の問題として見せることも大きな軸になっている。非人道的な環境、制度的不正義、権力乱用、政府の腐敗、極端な暴力が結びついた構造を映し出し、個別の事件ではなく制度そのものの問題を観客に突きつける。

“解決(Solution)”とは何だろうか。人権侵害や仮釈放制度の機能不全、巨大刑務所建設の計画などを追いながら、表面的な対策ではなく、透明性や説明責任、制度改革の必要性を観客に考えさせる。

---
観た回数:1回
アラバマ州の刑務所での暮らしを囚人たちによる極秘の撮影を下に映画化。そう、囚人たちが極秘とは言え撮影できる、っていうか普通に通話もする。連帯してストライキまでする。どんな状況だよ、と思うがアラバマ州は定員の2倍の収容者を規定の3割の人員で回しており、単に目が届いていない。そんなことになっているので、当然碌でもない看守が紛れ込んだり、囚人を人と扱わない事案が増え、多くの囚人が殴られ、殺される。ひどく顔が変形するまで殴られて死んだ囚人の同室の男が出所目前、出たら被害者の母親に全て話すと語っていたら不審死を遂げるのも陰謀論じみてはいるが疑いたくもなる。
これに対して州は、アラバマ流で司法省の介入も拒否を宣言し、なんというか州と国が併立するゆえに存在する地獄がそこに生まれてしまっている。これぞ南部、という感じです、刑務所から出れずに死ぬ問題を扱った作品だが、これまでの様々な作品で人種差別的に刑務所に入れられているのも忘れずにいたい。
Zise
憲法修正13条を活用した現代の奴隷生産ソリューション。それがアラバマ流。

アカデミー長編ドキュメンタリー賞にノミネートされたのに殆ど日本では観られていないと思うのが残念になるくらい面白かった。というか怖かった。

基本的には冤罪でもない限り刑務所に入るような罪を犯した方には殊勝な態度でいて欲しいと思う私でも、米国刑務所の劣悪な環境には絶句してしまう。

本作は刑務所内に持ち込まれたスマートフォンを使い、囚人達自身で撮影された映像で構成されたドキュメンタリー。記者が刑務所内で自由に取材できないという事もあるようだが、この時点で色々おかしいだろとツッコミを入れたくなる。

そもそも、アラバマ州では収容可能人数の2倍の囚人が詰め込められた刑務所を必要人員の3割の刑務官で管理しているため、禁制品の取り締まりができていない。そして、それは施設全体の管理もまともにできていないことを示しており、重大な人権侵害を犯さざるを得ない状況に繋がるわけだ。

結果、刑務官が横暴な態度をとり、当たり前のように新鮮な血液で壁や床が濡れている映像が流れてドン引き。それ以上に本作の中心となる事件のとある画像には本当にゾッとしたので、観て欲しいと思う。

さらに興味深いのはそんな状況が放置され、隠蔽され、利用されているという米国、特に南部の歪な構造。この構造が生まれてしまった経緯は、YouTubeやネトフリで観ることができる「13th−憲法修正第十三条−」を副読書として観るとわかりやすいので是非。奴隷制の禁止は犯罪者には適用されず、結果として劣悪な環境生み出しているということをわかりやすく説明してくれる。

で、本作に戻ると本当にアメリカの刑務所の運営方法が歪だとわかる。5億ドル以上の労働を囚人に無料同然でやらせているらしく、その労働も刑務所内だけでなく公邸の工事みたいな刑務所外でもやらせており、なのに仮釈放率は年々下がっているというのが完全に現代の奴隷なのよ。

それ以外にも刑務官の訴訟の和解金だけでアラバマ州が5年間で5300万ドル拠出してるとか、新しい刑務所を建設するのに教育基金から1億ドル拠出する(犯罪者を減らす為に教育が必要なんじゃねぇの?)とか、人権を無視する為なら何でもするアラバマ州が現代とは思えなくて笑ってしまった

終盤はそんな状況に対して、実際に行われた囚人達のストライキが描かれるが、その結果は是非見てみてください。現代なのにこんなことになんの?って驚けるとともに、一瞬感動できるのでオススメです。ちなみに確認ですが、日本はこんなことになってないですよね?

『The Alabama Solution(原題)』に似ている作品

ぜんぶ売女よりマシ

“スウェーデン・モデル”の犠牲は計り知れない――。世界初、買春禁止法が成立した国スウェーデン。 そこでは、セックスワーカーは救済されなければならない対象で、劣った者とみなされているため、そ…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

2022年03月04日

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…