Hokum(原題)を配信している動画配信サービス

『Hokum(原題)』の

Hokum(原題)

Hokum(原題)が配信されているサービス一覧

『Hokum(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Hokum(原題)が配信されていないサービス一覧

『Hokum(原題)』に投稿された感想・評価

火星
この映画、予告編を見てすごくダークな怖さを感じたし、海外での評判もよかったので、見てきました。

この映画は、ダミアン・マッカシー監督、アダム・スコット主演で、映画批評サイト「Rotten Tomatoes」で97%という極めて高い評価を獲得している注目作です。全編を通して、観客の心に深く残る上質な恐怖を描き出しています。

まず、この映画は最初から最後まで暗めのシーンが多く、意図的に明るさが抑えられているのが非常に印象的です。この奇妙な視覚的演出が、観客の不安と怖さを極限まで増幅させていると思います。アブダビで撮影されたという広大な砂漠などのロケーションも、その独特な空気感を際立たせることに一役買っています。

また、様々な恐怖に巻き込まれていく主人公を演じたアダム・スコットの演技が実に見事です。 物語が進むにつれ、主人公の「ホテルのある仕掛け」の発見をきっかけに恐怖の本質へと迫っていきますが、それと同時に彼が抱える「母親の死に対するトラウマ」や母親への深い思いが浮き彫りになっていきます。単なるホラーにとどまらず、主人公が自らのトラウマと向き合い、解決していく人間ドラマとしての側面も見事にミックスされており、非常に優秀な構成だと感じました。

そしてこの映画の魅力は、安易なジャンプスケアで安っぽく仕上げていない点にあります。いくつか存在する驚かし要素も、決して不快なものではなく、非常に効果的なタイミングで配置されていると思います。
基本はミステリーとホラーが融合した作風ですが、恐怖の背景にある原因や理由は「最後の最後まで」明かされません。観客は何が起こっているのか分からないまま、鑑賞中ずっと得体の知れない恐怖に支配されることになるので、非常にモヤモヤした感情を感じながら見ていました。

ちなみにこの映画のタイトル、「HOKAM(ホウカム)」の意味は、
アメリカの口語で「デタラメ」「イカサマ」「ナンセンス」「馬鹿げた話」を意味する名詞。本当らしく見えるが実際には根拠がないことや、お涙頂戴の大げさな見せかけを指し、政治的公約や映画の内容が真実味に欠ける場合に使われる言葉です。この言葉が物語にどうリンクしていくのかも、裏のインサイトとして非常に興味深いポイントです。

映画全体を通して、最初から最後まで恐怖の雰囲気を持続させる手法はとても優秀です。新しいジャンルの怖さを体験したようです。
日本での公開は未定らしいので、公開されたらぜひ、この秀悦な映画を見てほしいです。
Easily one of the best horror of the year, also secretly the best Resident Evil adaptation we’ve gotten
A
あまりホラーは観ないけど、トマトメーターが高かったので。途中までミステリアスな雰囲気は良かったのに結局メロドラマ風⁈ 予告で入っていた車椅子のオーナーの声が印象的だったのでもっと登場して欲しかったな。

2026 No.119

劇場鑑賞:18