インシディアスの作品情報・感想・評価

インシディアス2010年製作の映画)

INSIDIOUS

「インシディアス」に投稿された感想・評価

群青

群青の感想・評価

ジェームズ・ワン監督はソウで華々しくデビューしたと思ったらコレと死霊館を交互に撮りつつ合間にワイスピスカイミッションもやって、直近ではアクアマンで大ヒットを飛ばすってもう人気監督の仲間入りしてますよね。
ソウの頃から知ってたけどここまでになるとは思わなかった。

しかも死霊館シリーズもこれもホラーとして良質でしかもミステリー要素もあるんですよ。凄くないですか?笑

今作は家に引っ越してきた(ありがち)親子のお話。主人公はパトリック・ウィルソンで死霊館では悪霊に真っ向からバトルをする血気盛んなおっさんでしたが今作は普通です。あれ?笑 というかアクアマンにも出てるしワン監督ご贔屓の俳優なんでしょう。
お相手役はローズ・バーン。ミュータントと恋には落ちません笑

んでこのホラーは死霊館と同様きっちり例の正体に理論づけをします。それがとんでも設定であってもちゃんと映画内で説明をするんです。これが親切でいいですね。敵を解明していくっていうのは日本のホラーもあっちのホラーも変わんないですよね。
ジェイソンもフレディも貞子も伽倻子も出てきたら最初はヤラレっぱなしだけど人となりを調べて解決しようとします。

今作ではどうやらお父さんであるパトリック・ウィルソンがキーになっていくんですね。ここら辺の掘り下げは2がしっかりやってくれますが今作はちょろっとだけです。なのでミステリーよりかはホラー要素の方が強い。

このホラーが金切り音のようなBGMとびっくり箱のオンパレードで楽しいこと楽しいこと。
今回の敵のババアと赤い顔の悪魔みたいなやつのビジュアルも怖さを掻き立てるものになってて良かったです。
死霊館との差別化はしっかりできております。
しかし、死霊館のように真っ向からバトルではないのでそこが好きな僕には物足りなかった。一応、解決してくれるための霊媒師とかは出てくるけど死霊館の主人公夫婦に比べたらキャラが弱い。
しかしシンプルで良かったですな。
あかね

あかねの感想・評価

これ、めっちゃ面白かったです✨
なんか、連休中にホラー攻めすぎて
忍耐の修行というか...
若干、体と脳が慣れてきました😂!!
もうホラーやめてくれよ..と
思われる方本当すみません🙇‍♀️
もう少しだけ...ほらーになります...

とぅるるるるるる!!
どーん!!INSIDIOUSってゆう
タイトルがなによりもひびる笑。

とある一家を襲う心霊現象。
家族の愛となんせ傍を固める
人達がいいキャラだった!!

赤いお部屋のドアだったり...
なんとなくシャイニング思い出したり
子を探しに行く父が
ストレンジャーシングスと重なったりと!

今回の霊もおばばとおじじ!!
むしろ、ブレランのレプリカント
白塗りおばけの
再来だと爆笑笑😂😂!!

まず、姑がいいよね!
最強の理解者だし!
そして、今回この家族を助ける
お三方!!
この3人がとにかくいいキャラ!
ガスマスクつけて除霊する人
初めて観て笑いました笑。
あのガスマスクが一番怖かったよ笑。
後、このおばあちゃんの👵
除霊してる時の顔がなによりも怖かった😂😂!!

だけど、これ終わり方が続き気になる系
ですごいあれでした😂✨
映画館で観た人は辛かったはず!

とっても突っ込みどころ満載でした😼
この映画なら、ホラー嫌いでも
みれるかも...
そろそろ、ジェームズワン完走してきた..
aileen921

aileen921の感想・評価

怖いのか?うーん、怖いかな。
昼間に見てる最中は大して怖くないんだけど、夜中にトイレに起きたときに思い出しちゃうと怖い、みたいなレベル。
一番怖かったのは、タイトル画面!最初と最後の両方でビクっとしてしまったわよ!

子供が被害にあうやつって、見てて辛い。
ストレンジャーシングスに似てると思った。
別世界にいて起きない子供を親が助けに行く。その世界には変な生き物がいる。似てるねー

悪魔が出てきたとき、一瞬コメディ要素あるの?と疑ったくらい、ダースモール的な悪魔。なんか和んだ。
親玉より目を突然見開く幽霊のほうがよっぽど怖いって、どーゆーこと?笑

異常な食欲の息子・・・ラストはパパより息子の状態の方が気になった。。。
思い過ごしだといいなー。。。なわけないかー。。。

毎回ホラーやサスペンスを見て思うこと。
アメリカの間接照明、いい加減やめようよ!もっと煌々と明かりを照らせば怖くなんかないよー?
ちい

ちいの感想・評価

音でめちゃくちゃ脅かしてくるから延々とドキドキしてた、、映像もたまに怖いから気が休まらなかった。
間違いなく2章を続けてみるべき。
Takaomi

Takaomiの感想・評価

屋根裏部屋のある家には絶対に住みたくない!!

ワン監督お得意の王道ダサホラーの詰め合わせお化け屋敷セット。
音が思った以上にうるさいので、わかっているのに驚かされて腹が立ってくるほどにやられました(笑)

ストーリーもなかなかにこだわりが見えて、中身のないホラーよりも断然楽しめます。

病棟とか館とか広い空間を使った恐怖よりも、部屋とか家、引き出し、扉、時計鏡、小さな空間が親近感が湧いて寝れなくなりそうなくらい怖かった。

デッドサイレンスもそうだったけど、古臭くて今にも臭ってきそうなおばけが良い味だしてて良かった。
だけどドラキュラ?みたいなヨーロッパ系のおばけがアメリカにいるのはおかしいでしょ(笑)
あの笑ってたあいつらは最高だったけど!
移民とか?お父ちゃんヨーロッパ系か?(笑)

後半につれてアドベンチャー感がでたのはいいけど、あのガスマスクはないやろ。胡散臭すぎて500年前の潜水服かよ!!

他の子供はどこいった?もしかして僕らにしかみえないとかだったり(°Д°)

あの世って行きたくないっすね。真っ暗すぎてなんか霧でとるし迷うわはずだわ坊やも。

悪魔怖いけどお茶目だった。いつも思うけどなんで絵に書いたみたいなダースモールみたいなビジュアルにするんだろう(笑)

それで怖さ半減しちゃう。婆さんの方がよっぽどこわいキモい。
幽体離脱だけでも怖いのにもったいない。

ワン監督はみえない恐怖はピカイチなのに、みえる恐怖は下手なのかも。

ラストのオチはデッドサイレンス的な感じでダサくて好きです。文字出してくれるから背伸びできる。

続きみたくなる。次は息子ちゃんが主人公なのかな。ワクワク。
Watanabe

Watanabeの感想・評価

序章はすでに見てた。怖いホラーとして期待しての鑑賞。ファンタジー的なホラー。最後に霊媒師のおばさん死ぬ。霊媒師の人より、主人公のお母さんの方がぽい。見てるときは確かに怖かったけど、終わっても後を引く怖さではなかった。もっと怖いホラーみたい。
暇人

暇人の感想・評価

期待外れ。生まれて初めてホラー映画見る人は面白いんじゃない?
のだ

のだの感想・評価

悪魔系ってあーんま顔とか出したら醒めるんよね〜
悪魔って人の創造物やしー。

けど2も見るよ。怖かったし
ま

まの感想・評価

怖くない
でも続きがある終わり方だから続編を見ざるを得ない

オバケがわたしよりいい笑顔してた

見習おうバケスマイル2019
怖え…
結構ガッツリ出てくるタイプの幽霊たち
ラスボス的な悪魔はどう見てもダースモール
これシリーズなんですね