ぐるりのこと。 4K リマスター版を配信している動画配信サービス

『ぐるりのこと。 4K リマスター版』の

ぐるりのこと。 4K リマスター版

ぐるりのこと。 4K リマスター版が配信されているサービス一覧

『ぐるりのこと。 4K リマスター版』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ぐるりのこと。 4K リマスター版』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 9館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ぐるりのこと。 4K リマスター版が配信されていないサービス一覧

music.jp

『ぐるりのこと。 4K リマスター版』に投稿された感想・評価

「二十才の微熱」「渚のシンドバッド」などを手掛けた橋口亮輔監督の長編4作目。「ハッシュ」に続き、4Kリマスター版を鑑賞。木村多江とりりー・フランキーが映画初主演となった本作は、一緒にいることをあきらめない1組の夫婦の10年が描かれている。90年代を代表する様々な社会的事件を背景に、どんな困難な状態になっても希望と再生の道のりを歩みながら、好きな2人で生きることがどれほど幸せなことかを私達に教えてくれた感動作だった。

1993年から物語は始まる。小さな出版社に勤める生真面目な性格の妻・翔子(木村多江)と根は優しいけど優柔不断で生活力に乏しいマイペースな夫・カナオ(リリー・フランキー)。美術大学出身のカナオは、テレビ局で働く先輩の紹介で法廷画家の仕事を始める。そんな2人に初めての子供が生まれたがすぐ亡くなってしまったことで、翔子は心のバランスを崩して鬱になってしまう。そんな翔子をカナオは全身で受け止めようとする。

テレビ局配属の法廷画家のリアルな仕事ぶりが面白かった。あまり知らない世界だけど、それぞれ局から1枚幾らでギャラを貰って被告人を描いている。テレビのニュースで映し出される映像を思い出す。特徴を掴んでいてさすがプロだ。1990年代に起きた松本サリン事件、地下鉄サリン事件、連続幼児殺傷事件など記憶に残る事件の裁判風景なども描かれていて興味深い。

美大を出てイラストレイターや画家としても活躍しているリリー・フランキーにはピッタリの役どころだけれど、優柔不断でフラフラしているようでも自分の愛する人をしっかり支えようとするひとりの優しい男性をあんな自然体で演じられるなんて素晴らしい。

本作で木村多江は日本アカデミー最優秀主演女優賞を獲得、リリー・フランキーはブルー・リボン賞で新人賞を受賞した。倍賞美津子、柄本明、寺田農などのベテラン勢に加え、安藤玉恵、八嶋智人ら個性的な俳優の脇が光る。一緒に生きることを簡単に諦めたらいけないんだ。心温まる素敵な作品だった。

タイトルのぐるりとは、人の身の回りで起こる「周囲の出来事」や「世間の様々な事柄」を意味していて、作品の中では夫婦の個人的な日常の出来事のすぐ外側で1990年から2000年代初頭にかけて世間を騒がせた大きな社会的事件や世相が流れていた。タイトルがなかなか秀逸でセンスがある。
maruco
懐旧の情で溢れかえってしもたとき切なくて泣けた。
ぐるりの人の真の哀しさ美しさに心震えながらも場所を弁えた下ネタは愉しくて優しくて心地良くてなんぼでも訊かせてほしかった。殊にカナオ夫婦の気持が解けてゆくような囁きあい…、この二人だけの甘い空間が好きやった。

そしていつもそこに在った名だたる名優陣の個性の塊の顔面とその一言一句が熱く頗る好ましい。出て来る人出て来る人全員好きやった。今日はええもん魅せてもらった。本当に有難う❢

最後にいつかカナオみたいな人に逢いたい。ほんまに恋しいて逢いたいと思た。ほんでもし私が大泣きした時あんなふうに鼻をかんでくれたなら私はきっとそっと心尽くしの握りかえしをするよ💓。
ギュッとね。好きやでって。
4K版公開記念プレミア先行上映&トークショーにて。
「ハッシュ!」と2本上映
登壇者は橋口監督、田辺誠一、片岡礼子、木村多江、リリー・フランキー

初上映の舞台挨拶かと思うほど皆さん撮影当時の記憶が鮮明で、きっと印象的な現場だったんだろうなと思った。
橋口組特有のエチュードの事や寺田農さんの話が良かったです。

以前一度見ていて重い作品という記憶だったけど、本作上映前のトークショーで色々聞けたのもあってか笑えるシーンも多かった。
あと、今見るとちょい役も含めて出演者が豪華ですねー

2026-353
Jul-43

『ぐるりのこと。 4K リマスター版』に似ている作品