葛城事件を配信している動画配信サービス

『葛城事件』の

目次

葛城事件が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

葛城事件が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

葛城事件が配信されているサービス詳細

葛城事件

Prime Videoで、『葛城事件はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

葛城事件

U-NEXTで、『葛城事件は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

葛城事件

Rakuten TVで、『葛城事件はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

葛城事件の作品紹介

葛城事件のあらすじ

親が始めた金物屋を引き継いだ葛城清(三浦友和)は、美しい妻との間に2人の息子も生まれ、念願のマイホームを建てた。思い描いた理想の家庭を作れたはずだった。しかし、清の思いの強さは、気づかぬうちに家族を抑圧的に支配するようになる。長男・保(新井浩文)は、幼い頃から従順でよくできた子供だったが、対人関係に悩み、会社からのリストラを誰にも言い出せずにいた。堪え性がなく、アルバイトも長続きしない次男・稔(若葉竜也)は、ことあるごとに清にそれを責められ、理不尽な思いを募らせている。清に言動を抑圧され、思考停止のまま過ごしていた妻・伸子(南果歩)は、ある日、清への不満が爆発してしまい、稔を連れて家出する。そして、迎えた家族の修羅場・・・。葛城家は一気に崩壊へと向かっていく―

葛城事件の監督

ファントム・フィルム

『葛城事件』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

こりゃスゴい邦画ですよ。
どこの家庭でも、殺人鬼が生まれてくる可能性を感じさせるお話。

ある男が、無差別殺傷事件を起こすまでの経緯が家族の出来事や目線で描かれる。
彼は、悪ではなく、弱者だから、無差別殺人を犯してしまった。

そんな弱者に育ててしまった家庭環境を責めるべきなのか?
このとても難しいテーマを描いている。

殺人鬼の父親である三浦友和。殺人鬼の若葉竜也。
この二人の演技が凄すぎて、さらに引き込まれた。

二人とも普通の人間なんだけど、クズである。
言動一つ一つにクズが垣間見れる。
三浦友和のウザイ親父具合は本当にスゴい。
どこにでもいる“老害”的なおっさんを見事に演じている。
“どこにでもいる”というのが怖い。
誰しもが殺人鬼の親になりえるんじゃないか?と本気で思わせてくる。

そして一番の見所は、
無差別殺傷を起こすシーン。
アーミーナイフを出すところを目撃するサラリーマン視点から始まる。
その後、学生を切りつけたのを皮切りに、次々と刺していく。
恐怖で動けなくなる人達がリアルに描かれすぎていて、怖かった。
とても素晴らしい。

終始暗いので、鬱映画好きな人にはオススメ!
ひろこ

ひろこの感想・評価

父親がまじでやべえやつ!!では片付けられない。正直家族四人誰にも同情できない〜 てか獄中結婚した女は何者?!私みたいな人間でないと救えない、決して偽善ではないみたいな事いってたけど偽善以外のなにがあるんだこの自己中女。。。 葬儀で笑いながらカナブンなぞなぞする南果歩が最高だった
TS

TSの感想・評価

【加害者の家族に焦点をあてる】79点
ーーーーーーーー
監督:赤堀雅秋
製作国:日本
ジャンル:犯罪
収録時間:120分
ーーーーーーーー
またこれはヤバイものを見てしまいましたね。総じて2016年の邦画は何かとヤバイ。ドロドロとしたタッチが多かった様な気もします。これもそれに漏れずにドロドロとしていて、そして考えさせられる重い映画でありました。三浦友和の迫真の演技に注目です。

子を二人生み、順風満帆な家族生活がスタートしたはずだった葛城家。理想の家族像を求めすぎたが故に父の葛城清は亭主関白のような存在になっていくのだが。。

今作はかの「附属池田小事件」をモデルにしているとされています。葛城家の家の壁には暴言の落書きが描かれていてそれを淡々と塗りつぶしていく清。そう、今作は次男の稔が起こした凶悪な殺傷事件後から始まります。そして随所に過去に戻り、それぞれの人物の心情を描いていくという作りになっています。長男の保はリストラのショックにより自殺、稔は駅で大量無差別殺人を犯し死刑判決、母の伸子は鬱になり病院送り。理想の家族を求めた結末がこれです。そして清の一言「俺が一体何をしたんだ?」が印象的でありました。
恐ろしい事に、やはりこういう立場の人は、自分のしている重大な事に気付かないようです。確かに直接的には清は何もしてないのかもしれない。でも誰が見ても、清の圧力により家族は変形させられてきました。全てが空回り。そして訪れる悲劇の連続。いや、これは他人事ではありません。割とこういう事情を持った家庭は少なくないのではないでしょうか。稔が大量無差別殺人を起こしたのは異例中の異例として、父の圧力に耐えながらも生きていってる家族は少なくはないと思われます。

そして、今作は被害者の目線でなく加害者の目線で描かれています。これが非常に良かったと思いました。大量無差別殺人を起こした家族に同情の余地はないと言われればそれまでですが、やはり加害者の家族も人の子。あらゆる要因があって、それが実行されてしまったのだと言うことを少し理解しておかなければならないのだと思います。まあそれでも稔の終盤の発言にはドン引き。流石に道徳的にそれはないだろと思わずにはいられませんでした。

それにしても終盤の清の全力の謝罪を見て、日本の国民性というか価値観をひしひしと感じ取りました。それは、「加害者の家族、親戚は社会的に全て悪とみなす」という価値観です。実は、以前テレビでしていたのですが、驚く事に海外では必ずしもそうとは限らないのです。例えばテロ組織に入っていた加害者の親がインタビューされていたのですが、責められるどころか慰められている姿があったのです。なるほど、身内が加害者になったというのはその人にとってはこの上ない不幸であり、同情の余地があるということなのでしょう。道徳的にどちらが正しいかとは言えませんが、地域によってここまで考え方が違うのには驚かされました。
話を戻して、結局のところ清は「大量無差別殺人犯の親」というレッテルを一生貼られるということになります。そうなれば確かに先ほどの文句を言いたくなる気持ちはわからないでもないですが、今回に関しては間違いなくあなたのせいだ。と言えるのではないでしょうか。

「附属池田小事件」をモデルにしてるということもあり、この事件の被害者の方が今作を見たら不快に思われるかもしれません。その点においては中々の問題作であると思えますが、あくまで「加害者の目線から見た家族の崩壊具合」ということで割り切って見るのが一番良いのではないでしょうか。

『葛城事件』に似ている作品

ぐるりのこと。

2008年06月07日

140分

• ビターズ・エンド

何事もきちんとしたい妻・翔子と、ひょうひょうと生きる法廷画家の夫・カナオ。どこにでもいる夫婦である彼らにおとずれるさまざまな困難。初めての子供の死、妻のうつ……。それでもふたりは一つずつ一…

MOTHER マザー

2020年07月03日

126分

• スターサンズ
  • KADOKAWA

ゆきずりの男たちと関係を持つことで、その場しのぎの生活をおくる自堕落で奔放な女・秋子。しかし、彼女の幼い息子・周平には、そんな母親しか頼るものはなかった。やがて寄る辺ない社会の底辺で生き抜…

絞殺

115分

ジャンル:

高校生の息子・勉を東大に入れるため、教育熱心な保三と良子。ある日、成績優秀な勉が突然暴力を振るいだし、バットで家中の物を壊し、母親を犯そうとする。生命の危険にさらされた両親は、ついに我が子…

明日の食卓

2021年05月28日

124分

ジャンル:

同じ「石橋ユウ」という名前の小学5年生の息子を育てる3人の母親たち。 神奈川在住・フリーライターの石橋留美子(菅野美穂)43歳。夫・豊はフリーカメラマン。息子・悠宇10歳。 大阪在住・シン…

宮本から君へ

2019年09月27日

129分

• スターサンズ
  • KADOKAWA

金ナシ!コネなし!勝ち目なし!・・・でも情熱だけは半端ない。熱血営業マン・宮本浩が“絶対に勝たなきゃいけないケンカ”に挑む!宮本の暑苦しくも切ない生き様を描いた“極限の人間讃歌エンターテイ…

その夜の侍

2012年11月17日

119分

• ファントム・フィルム

小さな鉄工所を営む中村健一(堺雅人)は五年前のひき逃げ事件で最愛の妻を亡くして以来、深い喪失感と共に虚無的な日々を過ごしている。その頃、刑期を終え出所したばかりのひき逃げ犯・木島宏(山田孝…

教誨師

2018年10月06日

114分

ジャンル:

プロテスタントの牧師、佐伯保。彼は教誨師として月に2 回拘置所を訪れ、一癖も二癖もある死刑囚と面会する。無言を貫き、佐伯の問いにも一切応えようとしない鈴木。気のよいヤクザの組長、吉田。…

友罪

2018年05月25日

129分

• ギャガ
3.2

ある町工場で働き始めた、元週刊誌ジャーナリストの益田と、自らの経歴を一切語らない鈴木。年齢以外の共通点は何もないふ たりだが、同じ寮で暮らすうちに友情を育ててゆく。そんななか児童殺害事件が…