葛城事件の作品情報・感想・評価

葛城事件2016年製作の映画)

上映日:2016年06月18日

親が始めた金物屋を引き継いだ葛城清(三浦友和)は、美しい妻との間に2人の息子も生まれ、念願のマイホームを建てた。思い描いた理想の家庭を作れたはずだった。しかし、清の思いの強さは、気づかぬうちに家族を抑圧的に支配するようになる。長男・保(新井浩文)は、幼い頃から従順でよくできた子供だったが、対人関係に悩み、会社からのリストラを誰にも言い出せずにいた。堪え性がなく、アルバイトも長続きしない次男・稔(若葉竜也)は、ことあるごとに清にそれを責められ、理不尽な思いを募らせている。清に言動を抑圧され、思考停止のまま過ごしていた妻・伸子(南果歩)は、ある日、清への不満が爆発してしまい、稔を連れて家出する。そして、迎えた家族の修羅場・・・。葛城家は一気に崩壊へと向かっていく―

「葛城事件」に投稿された感想・評価

むらお

むらおの感想・評価

胸糞悪いけど、観といて良かった。
一生観たくない。
自分の家族に生じる、少しの不和だけでいっぱいいっぱいだっていう。

割とこの家族の各々の気持ちや行動に共感できる所があるけど(特に長男…)、
獄中結婚の女が意味わからなさすぎる。
一番気味悪くてワガママに思えた。

にしても、みなさん演技上手すぎて余計に気分が下がる。
褒めてます。
chagur

chagurの感想・評価

気になったのは食事。
この家族、手料理はないのか?
作らないのか??
ピザ、コンビニのお弁当、カップラーメン、パンって全然手料理が出てこなくてビビった。
食事は大事だろ??

色々これは病むなぁって感じた。

そもそも父親は全く罪の意識を持ってないのに驚き。
頑固とかいう次元じゃない。

母親も好きじゃないのになぜ結婚した?って責めてもしょうがないし、それなりの言い訳がましい理由はあるにせよ、もっと強くなってほしい。楽しいことはいくらでもあるのに人生もったいないだろ、、。
思い残す事なく楽しく生きる!これに限るとつくづく思った。
takashi

takashiの感想・評価

いやなやつ見ちゃったな。もう二度と見ないだろうけど、見て良かったな。
人間の行動、心理の描写がエゲツない。ラストの三浦友和の行動とか引くけど、実際あんな感じするし。途中スナックで、マイクのスイッチONし忘れてて、ONするとことか細かい。
mackiee

mackieeの感想・評価

家庭内の日常的な歪みが積み重なって、気がつけば「こんなところまで来てしまった」恐ろしさね。大好物です。

鑑賞中、どうしても田中麗奈扮する順子の獄中結婚が受け入れられなかったのだけど、鑑賞後に調べてみたら付属池田小事件の宅間守も、死刑廃止運動家と獄中結婚しているという…なんてこった。
bowzZ

bowzZの感想・評価

わびしい、こういう事件が頻発する社会の現状も、映画としての邦画の現状も。
これ観てただ侘しい、しか浮かばなかった。
現代日本人は1800円も出してこれを観る人もいるのか…大して起伏も無いし、2時間観たあと暗澹たる気分しか貰えない。問題提起でもなし解決策提案でもなし。
まあ死刑になりたくて事件を起こすような類には、確かに死刑判決は目論見通りだから、死刑廃止というよりも、自分の持論としては、戦場だった場所に今尚残る地雷撤去の刑でも作れば一石二鳥、世の役にも立つというのはかなり昔から考えているケド。
モラハラ夫と精神の弱い妻。悩みを一人で抱え込む兄とひきこもりの弟。弟が起こした無差別殺傷事件から話ははじまる。
私自身も高圧的な夫に耐えられず病んでいた時期があるので、そのまま離婚していなければこうなっていたかもしれないと少し思った。
でも、夫だけが悪いわけではない。自分の価値観ばかり押し付ける夫もちゃんと妻がうまく転がして舵取りできれば、いい夫婦にもなるのではないかと今は思う。私には無理だけど。
それにしても、田中麗奈演じる死刑反対の思想から獄中結婚を申し出る女性もなかなか狂っている。
いい意味でもう2度と見たくない映画 (笑)

この映画トラウマになりそう。(褒めてます)
若葉達也に若き才能を感じた。ただ見ててつらい映画。
どこにでもありそうな家庭だけに怖い。
お父さんがプライド高くて傲慢で見てられない。
はる

はるの感想・評価

救いはないと思いながらも、それでも救いを求めて最後まで見てしまいました。
それにしても兄弟の顔がそっくり。