素晴しい哉人生を配信している動画配信サービス

『素晴しい哉人生』の

素晴しい哉人生
目次

『素晴しい哉人生』に投稿された感想・評価

ドイツを舞台に、貧困に喘ぐ移民たち。なかなか陰鬱な内容。
ところどころ光るカットはあるものの、映画全体としては冗長。この平坦さはクライマックスを盛り上げる為の弊害だったりするんだろうか。
後年のソ連映画だったり、本場のドイツでブレヒトが唯一監督した『クーレ・ヴァンペ』(1932)のある種のケレン味を知っていると、どうしても薄味に観えてしまった。自分の偏見でちゃんと観れなかった感。
ただ、じゃがいもパーティの皆の表情はすごかった。クスリキメてるみたいなテンション。
o

oの感想・評価

第一次大戦後のドイツに暮らす移民の男女がインフレや食糧難に耐えながら自分達の生活を築く話。

ドイツ国内の経済状況を知らない様子のアメリカ人の客がレストラン店員に貴重なレバーソーセージをプレゼントするシーンや、じゃがいも強盗団リーダーの困窮した家庭のシーンが良い。多少のお金で親切になることもあれば強盗にもなる。

黒澤明『素晴らしき日曜日』にヒントを与えたと言われていて、確かに新しい生活を目指す貧しい男女の話で、日曜日に外出する短い場面もあるけど、それ以外は特に似ていない。
第一次世界大戦後に、物価の上がるインフレなど貧困な時代のドイツを舞台に、食料がカブばかりと貧困な家族と共に一組のカップル(ポールとインガ)が描かれている。

一組のカップルが歩むストーリーとは別に、ただでさえ貧困の世の中が酷くなっていく様子が多々描かれているのとは別に、インガのセリフに「人生はなんて素晴らしいんだろう!」的な台詞が度々出てくるのが印象に残る。

正直ポールが病気を患ったりインフレで肉の値段が目の前で値上がり、折角のじゃがいもを奪われたり決して人生幸福ばかりでないしむしろ不運な点の方が大きい。
だけどその中にポールとインガの愛と幸福を垣間見る。
貧困の中で描かれる素朴で小さい幸福は幸福の正体そのものに迫るものではなく、むしろ極めて普遍的な幸福を描かれているのが好印象的だった。

本作の幸福に当たるのはやはり二人の"愛"の部分が大きい。インガの結論はそれが非常に直接的だ。
「愛は目をくらます」的なセリフのあとに背景真っ暗だけどポールとインガの二人のみが映るのが特に印象に残るが、こそらくここが本作の象徴とも言えるだろう。

『素晴しい哉人生』に似ている作品

不安は魂を食いつくす/不安と魂

上映日:

2023年07月28日

93分

4.1

ある雨の夜、未亡人の掃除婦エミは近所の酒場で年下の移民労働者の男、アリに出会う。愛し合い、あっという間に結婚を決める彼らだったが、エミの子供たちや仕事仲間からは冷ややかな視線を向けられる。…

娼婦ケティ

105分

ジャンル:

19世紀末のオランダ。職を求めてアムステルダムへと移り住んだケティと家族はひどい貧乏生活から抜け出せずにいた。働き手の父や姉も仕事をクビになり、ケティは自分の身を売らざるをえなくなる。そん…

生きるべきか死ぬべきか

99分

4.1

1939年、ポーランド。劇団の女優・アンナは、夫で座長のヨーゼフを裏切って空軍中尉・ソビンスキーと密会していた。ドイツ軍が侵攻してくると、ロンドンに駐在していた中尉は、ナチス・スパイの教授…