ベンを配信している動画配信サービス

ベン
目次

ベンの作品紹介

ベンのあらすじ

前作『ウイラード』で飼い主の青年を殺したねずみのベンは近所の病弱な少年と仲良くなるが、警察ほかねずみ駆除に躍起になる大人たちに追い詰められる。

ベンの監督

アメリカ
上映時間
94分

『ベン』に投稿された感想・評価

前作ウィラードが面白かったので続編を見てみました。前作とは少し毛色が違ってこれまた良かったです。ネズミと人間の友情の映画を作ろうなんて思いついても作らないのが普通ですが、あんなに大量のネズミをどうやって撮影したかが気になるところです。子供のころのマイケルジャクソンが歌う主題歌も良いです。
horahuki

horahukiの感想・評価

絶対死ぬもんか!!

ネズミを使役してムカつく上司に反撃するネズミホラー『ウィラード』の続編。それほどホラー要素が強くなかった前作に対して、本作はネズミたちが束になって人を襲う姿を何度も描く真っ当なアニマルパニック。今日は多分色んなネズミ映画が見られてると思うので、私は長らく放置してたコレで!

ちなみにタイトルにもなっている『ベン』は、前作で主人公ウィラードの友達だった賢いネズミのことで、本作の主役的な立場。このベン率いるネズミ軍団が数で人を圧倒し次々に息の根を止めていく恐怖シーンが本作の売りではあるのですが、ベンと病弱な少年ダニーくんとの間で芽生える異種間の友情物語がそれ以上の見どころ。

ダニーくんは心臓に病気があって、二度目の手術が控えてる。死ぬ可能性もあるその手術に「絶対死ぬもんか!」と力強い言葉を口にしつつも、病弱ゆえに友だちもおらず孤独な日々。そこにイマジナリーフレンドのように登場するベン。ネズミ特有の社会的弱者としてのイメージと、ずっと家に篭り社会から忘れ去られた自身を重ね合わせ、友情を育んでいくのが見ていてほっこりするのだけど、それ以上に辛い…。

ネズミを捜索している警察とネコを上から見下ろし観察するベンの表情が、得体の知れない知性を感じさせ、ネズミを前に逃げ出すネコのシーンを挿入することによって束になったネズミを脅威として観客に認識させてから行われる人への攻撃。社会から忘れ去られた存在が社会を脅かす存在へと変貌するという説得力をスムーズに高める演出の手堅さは、同じく忘れ去られた存在であるダニー少年の「自分はここで生きているんだ!そしてこれからも生きていくんだ!」という叫びにもつながっていく。

母親に対して心を開いてくれないと語られる一方で、ベンには部屋の窓を開ける(=心を開く)ということから、親の愛情を十分に受けられてないことが窺えるし、ダニーくんにとって親以上の拠り所となったベンを命にかえても助けに行こうとする彼の行動にも必然性が生まれてくる。そしてそこには友達だから助けたいというポジティブな意味合いだけではなく、ベンなしでは生きていけないほどの依存にも似た病的な必死さすら感じさせ、2人の関係性に暖かさだけでなく退廃的な雰囲気までも含ませてしまうのがうまい。

次はリメイク版『ウィラード』見ようと思います!ネズミホラーは物凄い数あるから、今年はネズミホラー開拓して行こうかな。というか牛ホラーってあるんかな?来年のネタ探しとかなきゃ😅

というわけで今年もよろしくお願いします♫今日は新年の挨拶とかあってタイムライン追えなかったのですが、明日にまとめて見にいきますね!
ウィラードの天才鼠が主役に!病弱ぼっち少年との友情を生温かく見守ってたら、エンディング曲が超有名で、まさかこの溝鼠映画が出典とは思わなかった。かなり驚き。B級映画からAAA級の曲が流れるのだけでも特別な意味のある映画なのかも知れない。

『ベン』に似ている作品

バタリアン2

91分

3.2

軍のトラックが、死体をゾンビ化してしまうガスを運搬していた。その道中、ガスの入ったドラム缶をひとつ落とし、それをジェシーたち3人の少年たちが発見。ドラム缶を叩いているうちにガスが噴出し、ジ…

フリー・ウィリー

上映日:

1994年03月26日

112分

ジャンル:

• ワーナー・ブラザース映画

リチャード・ドナー製作・総指揮でおくる少年とシャチの友情を描いたハートフル・ストーリー。母親に捨てられた孤独な少年ジェシーは、水族館で家族から引き離され、小さな水槽に入れられたシャチのウィ…

ジョーズ・アパートメント

80分

ジャンル:

• ワーナー・ブラザース映画

アイオワの田舎からニューヨークへとやってきた青年・ジョー。あるおんぼろアパートに入居したが、食べ物がなくなるなど不思議な出来事が次々と起こる。その部屋には何と、5万匹ものゴキブリが住みつい…

ベル&セバスチャン

上映日:

2015年09月19日

99分

フランスで国民的に愛されている少年セバスチャンとグレート・ピレニーズ・ベルの物語を、『狩人と犬、最後の旅』のニコラ・ヴァニエ監督が映画化。