フリー・ウィリーの作品情報・感想・評価

「フリー・ウィリー」に投稿された感想・評価

shiori

shioriの感想・評価

これ、小学生か中学生の時見てかなり 涙してしまった記憶があります。 もしかして初めて泣いた映画かも。
なべ

なべの感想・評価

孤独な少年と鯱の友情を描いたハートウォーミングな物語。撮影には本物の鯱(keiko)を起用しており、目を疑うほど人懐こく芸達者である事に吃驚。実際のkeikoの人生を追った記事を読んでみたが当時は社会現象的立ち位置で、その人懐こっさから多くの人々(特に子ども)の心を鷲掴みにしたそうな。

正直言って大感動はしないし、何となくどこにでもありそうな人間と動物との愛を描いたありきたりな作品と言ってしまえばそれまでだけど…鯱ぜ。凄いやないか、ここまで人間と心を通わせ愛される鯱を見た事あるだろうか。感動をありがとうやな…。劣悪な環境で過ごすkeikoの為に多大な寄付金が寄せられたのも頷ける。

心を開くのが孤独な少年って所がまた良い設定。孤独という同じ境遇にいる者同士、どこか通ずるものがあったから。少年が非行に走りそうになっても更生できたのは、まだ何色にも染まる時期で、尚且つ鯱との出会いや存在が大きかったからこそだと思う。

タイトル『フリーウィリー』の意味も終盤に分かる。
まつ

まつの感想・評価

小学生の時に、子どもながらに感動した映画のひとつ。
今となってはありがちだとは思いますがw
でも、当時は親にお願いしてビデオも買ってもらって何度も観た。
主題歌もすごく好きで、今でも時々鼻歌でうたってしまうくらい、メロディーが忘れられなくて。
マイケル・ジャクソンじゃなくてバックコーラスの部分ww
su

suの感想・評価

小さい頃に母親に捨てられても何年も迎えを待ち続けてる男の子と仲間から引き離されて海で捕獲された野生のシャチがあることをキッカケに心を通わせるっていうストーリーなんだけどさ〜〜〜なんせ子ども×動物って問答無用で大好きなんだよ〜〜〜

現実的に無理でしょみたいな突っ込みどころ満載なのは置いといてシャチのウィリーが優しくて可愛くてシャチが大好きになった………小さい時に見てたら絶対調教師になるって言ってた自分が安易に想像できる、、夏の平日の夜に観るのに最適な映画だった〜!続編もみてみよう
Qちゃん

Qちゃんの感想・評価

いい話だ~!子どもの頃観てたらもっと好きになったに違いない!シャチのウィリーと少年の友情に感動。少年の味方をして協力してくれた大人にも感動。映像も綺麗だった。
は

はの感想・評価

ウィリーの目が印象的。
本当に心を通わせているかのような
演技に目を奪われる。
続編観るか迷うなあ。
お手上げ、だって子どもと動物のタッグは反則でしょう
しかも、とどめはマイケル・ジャクソンだっ

“わんぱくフリッパー”・・・わかんなくっていいです
Mizuki

Mizukiの感想・評価

シャチの映像のみで語るシーン好き
細かい演出がすごく効いてる。
ストーリー展開が丁寧で綺麗。
常に泣きそうになってた笑
脚色具合が程よくて美しい!!
実はいい人が多くて不器用な優しさがほんとにあったかい。。
少年とウィリーの絆いいな〜
じわじわ奥の方から涙出る。
ラストの飛び越えるシーンの少年の表情がむちゃくちゃグッときた。
きっとまたもう一度観たくなる作品。
心洗われたい時に最適。
whitelily

whitelilyの感想・評価

子どもの頃良く観た映画。シャチと泳ぐ映像に憧れた。時が経ち再鑑賞してみると…野生のシャチがそんな簡単になつくかい!トントン拍子な展開にあれまぁまぁだけどそんな大人目線で観ちゃダメな作品であることは間違いないwジェシーに懐いて側から離れようとしないウィリーの可愛さにやられっぱなし。言葉を交わせない動物だからこそのウィリーの演技に感情移入。鳴き声までもに感情がこもっているようでウィリー演じるシャチの〈ケイコ〉の芸達者ぶりには驚きの連続。
ジェシーとウィリーの友情だけではなく家族の絆や心の成長も描かれた人間ドラマ。
個人的にこのまま終わってほしい、続き要らない…って思う映画なので続編はまだ未鑑賞。いずれ機会があれば。

(余談)→主題歌はマイケル・ジャクソンの『Will You Be There』。10周年記念版のDVDには主題歌のフリー・ウィリー&マイケルVer.のMVが収録されている。映画の映像とMJのライブ映像がMIXされてるヴァージョンですごく美しいので一見の価値あり☆
Canape

Canapeの感想・評価

記録 固唾をのんで見守った。泣いた。今タイトル見ると自由なんだねー。