フリー・ウィリーの作品情報・感想・評価

「フリー・ウィリー」に投稿された感想・評価

whitelily

whitelilyの感想・評価

子どもの頃良く観た映画。シャチと泳ぐ映像に憧れた。時が経ち再鑑賞してみると…野生のシャチがそんな簡単になつくかい!トントン拍子な展開にあれまぁまぁだけどそんな大人目線で観ちゃダメな作品であることは間違いないwジェシーに懐いて側から離れようとしないウィリーの可愛さにやられっぱなし。言葉を交わせない動物だからこそのウィリーの演技に感情移入。鳴き声までもに感情がこもっているようでウィリー演じるシャチの〈ケイコ〉の芸達者ぶりには驚きの連続。
ジェシーとウィリーの友情だけではなく家族の絆や心の成長も描かれた人間ドラマ。
個人的にこのまま終わってほしい、続き要らない…って思う映画なので続編はまだ未鑑賞。いずれ機会があれば。

(余談)→主題歌はマイケル・ジャクソンの『Will You Be There』。10周年記念版のDVDには主題歌のフリー・ウィリー&マイケルVer.のMVが収録されている。映画の映像とMJのライブ映像がMIXされてるヴァージョンですごく美しいので一見の価値あり☆
Canape

Canapeの感想・評価

記録 固唾をのんで見守った。泣いた。今タイトル見ると自由なんだねー。
小さい頃から兄と一緒に観てた
おそらく人生で1番観た映画

昔はジェシーとウィリーに憧れとかカッコいいくらいでしか観てなかったけど、この年になって観ると、更に深いところまで理解できた。

2日前くらいに見直したんだけども、VHSの巻き戻しをしすぎたみたいで、ちょいと危ない
pinoco

pinocoの感想・評価

名作。
子供の頃観た記憶では、シャチと少年の友情に心打たれた記憶。
大人になってから観たら、初めて家族になれた瞬間(家族の気持ちが通じた瞬間)に感動した。
くろみ

くろみの感想・評価

小さい時に繰り返し見た映画。この映画のおかげでシャチが大好きになったし、それまで怖かった海が大好きになった!
いろんな見方ができる映画だけど、
小さい型にはまってしまうより、もっと自由に広く駆け回るべきだって教えてくれる映画。
曲がマイケルなので観たけど、
心暖まり泣いちゃったなぁ
子供は観た方がいい!
人間も動物もみな同じ。
愛され、認められることができれば、きっと輝ける。
誰よりも、家族の存在の大切さを知っているジェシーだからこそ、願いが通じたのだろう。
ジェシーに寄り添うグレンとアニーが、また素敵!
どれだけ好きか言葉にはできない。
ビデオテープが擦り切れるほど見てるシリーズ。これを見てわたしの将来の夢欄にマリンガールが一生挙がることになる。

人間の友人よりシャチの友達の方が欲しいと本気で願ってしまったあの頃。
ベートーベンや、奇跡の旅と同じように、DVD買って、子供にずーっと流していたい映画!
LIFE

LIFEの感想・評価

とても感動しました。
こんな素敵な物語、心が温まります。
ウィリーと少年、そして少年を信じてくれる大人たちのストーリー。

海が大好きですが、海の生き物と心を通い合わせるストーリーは、なかなか見たことがなかったので、すごく好きになりました。

シャチと少年が二人きりで会話をしているところが好きです。

お父さん、お母さん…いい人です。
子供に手を出すな
絆は少しずつ積み重ねていくものですね。
見て良かったです。