ウイラードを配信している動画配信サービス

ウイラード
目次

ウイラードの作品紹介

ウイラードのあらすじ

ソクラテスとベンと名付けた2匹のねずみしか友達のいない青年ウイラードは、職場で復讐のためにねずみに人を襲わせるも、その後自らの私利私欲のためにねずみを裏切ってしまう…。

ウイラードの監督

95分
ジャンル
ドラマホラースリラー

『ウイラード』に投稿された感想・評価

英国🇬🇧の作家スティーヴン・ギルバートの小説『ねずみ男の手帖』の🎬化です。

原作は読んでいない・・こんな本がある事も知らなかった。

ねずみのパニック映画かと思いながら鑑賞しましたが違ってました・・これはホラー・ミステリーと云えば良いのでしょうか⁉︎

父親の会社を乗っ取られ、そこで働いている冴えない若者・・毎日を唯漠然と生活している。

偶々見つけたネズミ🐀に名前をつけて可愛がる・・唯一の友達だ・・餌づけしてだんだん増えていくネズミの群れが気持ち悪い。

そして・・意思を持ったネズミが牙を剥く・・怖い映画でした。

懐かしい・・ソンドラ・ロックが若い。
そしてアーネスト・ボーグナインは好い味出してます。
スティーブン・ギルバート原作の「ねずみ男の手帖」を映画化した動物パニック映画の先駈けでアメリカでは大ヒット。翌年には続編も製作されている。

孤独な青年ウイラード(デイヴィソン) が白ネズミのソクラテスと黒ネズミのベンを可愛がる一見ディズニー映画?のような前半とは打って変わり、500 匹のネズミたちを使って復讐に至るまでの後半はまさに窮鼠猫を噛む恐ろしさ。
主人であるべきウイラードが袋の鼠になろうとも、彼らからすれば鼠壁を忘る壁鼠を忘れず…と云ったところか。

『いちご白書』のブルース・デイヴィソンと若き日のソンドラ・ロックも良いのだが、何と云っても見どころは 500 匹のネズミの演技だろう。
よくもここまで調教出来たものである。
もし筆者が監督なら、真っ先にあの “ きびだんご ” を使いたいところだが…それは猫の前の鼠、もとい鼠の前の猫?になってしまうので、やはりここは無難にシージーを使いたい。

45 2020
horahuki

horahukiの感想・評価

いつも社長に怒られてる主人公ウイラード。社長のマーティンは、ウイラードの父親が起こした会社を乗っ取って経営しているので、憎さ倍増。家では母親が寝たきりで、27歳にもなったウイラードを小間使いのように使ってくる。しかも愛情過多。友達もいないし金目当てな連中しか周りにいない。そんな中、ウイラードは庭にいたネズミを飼い始め…という話。

ネズミがいっぱい出てくるネズミホラーです。
主人公のウイラードくんはネズミが大好きで、ネズミと一緒に暮らすうちにコミュニケーションが取れるようになっちゃいます。ウイラードくんに懐いて戯れてるとことか、命令通りに健気に働いてくれるネズミを見てると可愛く思えてくる不思議。この可愛いネズミたちを使って、ウイラードくんがムカつく奴に復讐しようとする話です。

ウイラードもネズミも、社会に虐げられ片隅に追いやられている弱者同士。だからこそ彼らは共鳴し、一丸となり権力に対して牙を剥く。でも弱者が強者を打ち負かす単純な痛快ストーリーとしては描いていないのが面白いです。

中心にあるのはウイラードの精神的未熟さ。無駄に大きな自宅も父親の会社もネズミとの関係も、外に向こうとせず頑なに内に閉じこもろうとするウイラード自身の幼さを表しているように思います。母親の死という転機があるんですけど、そこからは「大人」としての対処法があったにも関わらず、ウイラードが選択するのは「子供」的な対処法。虐げられ抑圧され続けたことの反動からか、最後まで自己中心的な行動へと走ってしまう…。

そして凄いのがネズミたちの演技です。マジで大量のネズミを調教したらしいですね。ソクラテスとベンという2匹の主役級ネズミがいるんですけど、本当にウイラードと仲よさそうに見える!しかもベンの表情が凄すぎます。ネズミが表情の演技をするなんて…あれどうやってんすかね〜。本作のベンは動物アカデミー賞受賞間違いなしです。

あとネズミに惹かれていくところが、病的なところもあって、なんとな〜くサキの『スレドニ・ヴァシュタール』っぽく感じました。あっちはイタチだし、やってることは全然違うんですけどね。評価はそこまで高くない作品ですけど、個人的にはかなり面白かったです!この作品ずっとディスク化されてなかったようで、今回のBlu-rayとDVDの発売・レンタルはマジでナイスです♫

『ウイラード』に似ている作品

クリープショー

上映時間:

120分

ジャンル:

7年前に娘に殺され、“腐り果てた父”が墓場から蘇る。そして、父は娘や姪たちを襲い…(「第1話・父の日」)。好奇心で隕石に触れてしまった農夫のショーディ。するとショーディはみるみるうちに草ま…

ホワイト・ゴッド 少女と犬の狂詩曲

上映日:

2015年11月21日

上映時間:

119分

多感な少女リリは13歳にして自分を取り巻く世界に疑問を抱いていた。両親は離婚し、学校で所属するオーケストラでは問題児扱いされている。 どこにも居場所がないリリの心のよりどころは賢くて素直な…