愛のお荷物を配信している動画配信サービス

『愛のお荷物』の

愛のお荷物

愛のお荷物が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

愛のお荷物が配信されていないサービス一覧

愛のお荷物が配信されているサービス詳細

愛のお荷物

Prime Videoで、『愛のお荷物はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

愛のお荷物

U-NEXTで、『愛のお荷物は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

愛のお荷物

Rakuten TVで、『愛のお荷物はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

愛のお荷物の作品紹介

愛のお荷物のあらすじ

戦後ベビーブーム。人口の増加を食い止めようと考えていた厚生大臣・新木錠三郎は人口抑制の政策を講じる。ところがその頃、妻・蘭子が産婦人科で妊娠を告げられていた。さらに新木家の長男・錠太郎と錠三郎の秘書・冴子の間にも子供ができてしまい…。

愛のお荷物の監督

川島雄三

1955年
日活

『愛のお荷物』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-357 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋興味深いですね、時代によっていろんなことがこれだけ変わってくることが。本作1955年の作品、当時はベビーブーム真っ盛り!!オープニングのナレーションで当時の段階で日本の人口約8900万人、数年後には1億人を突破すると。。。当時はこの人口増加を社会問題として危惧していたんですね!!全く今の少子化、人口減少、老齢化と逆のパターン。。。風刺とヒューマニズムが一体となった川島雄三監督の大人の喜劇作品です。

🖋内容的にはそんな人口増加問題に対して、政治の無為無策を批判し、明るく、上品にくすぐりながら風刺している、まあ、お見事な作品。この辺りは川島雄三監督らしい時代感覚で軽妙に見せていますが、その中に原水爆、放射線や徴兵制度などに対する反対メッセージをチクリと差し込んできます。

🖋出演する女優陣がとてもキュートで、ラストの怒涛のそこまでやるか?!のハッピーエンドも良いですね!!

😆Story:(参考: 公式サイト )
戦後ベビーブーム・・・。人口の増加を食い止めようと考えていた、時の厚生大臣新木錠三郎(山村聰)は、「受胎調節相談所設置法案」の施策を講じる。ところが、錠三郎が厚生委員議会で、人口軽減に関する大演説を行っている頃、四十八歳になる蘭子夫人(軣夕起子)が産婦人科で妊娠を告げられていた!そればかりか、新木家の長男錠太郎君(三橋達也)は、かねてから秘かに恋愛中だった、錠三郎の秘書五代冴子さん(北原三枝)から、愛のお荷物ができたらしいと打明けられる。結婚式を控えた、末娘さくら(高友子)も、実は近づく結婚が待ち切れず、許婚の出羽小路亀之助君(フランキー堺)との間に、愛のお荷物が出来てしまっていたのだ。その上驚いたことに、新木家の御隠居、八十歳になる錠造翁(東野英治郎)までが、若い茶飲み友達との間に、お荷物ができかねない有様である。そんな中、京都へ遊説に行った錠三郎は、かつての恋人貝田そめ(山田五十鈴)に訪問され、彼女との間に出来た子供の存在を知らされて愕然となる。斯くして、新木家の人口は一躍倍以上にはね上ることに。そして新木家の御婦人たちは、一斉にお芽出たの日を待つばかりとなったが、さて日本の人口問題はどうなるやら・・・。

🔸Database🔸
・邦題 :『愛のお荷物』
・原題 : ※※※
・脚本 : 柳沢類寿、川島雄三
・原作 : ※※※
・撮影 : 峰重義
・音楽 : 黛敏郎
・出演 : 山村聰、軣夕起子、三橋達也、北原三枝、東野英治郎、フランキー堺、山田五十鈴

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「お月様には悪いけど」の柳沢類寿と「昨日と明日の間」の川島雄三が共同で脚本を書き、川島雄三が監督に当る。撮影は「月は上りぬ」の峰重義、音楽は「女の一生(1955)」の黛敏郎。出演者は「美男お小姓 人斬り彦斎」の山村聡、轟夕起子、「月は上りぬ」の北原三枝、笠智衆、「億万長者(1954)」の山田五十鈴、「地獄への復讐」の三橋達也の外、坪内美子、東野英治郎、フランキー堺などである。
川島監督の幕末太陽博のテンポの良いコメディ作品がすきだったので、こちらも。
期待通り気持ちいいほどの展開の速さの赤ちゃん騒動に巻き込まれて飽きる瞬間なんか一つもなく最後まで楽しめた。
まるで架空の世界のお話をしているかのようなオープニング人口増加のニュースから引き込まれて、
健康年齢が上がり次から次へと赤ちゃんが生まれる風前のベイビーブームに焦り、このままでは15年後に食糧難で国が崩壊してしまうー!と戦々恐々としている政治家たちのやり取りでさえも下世話で面白い。
人口増加を少しでも食い止めようと赤線廃止、そして避妊薬の流布を目論む厚生大臣の家が事もあろうかベイビーラッシュ騒動に。
次女が結婚式を控えているというのに、なんなら50近いママが妊娠しちゃうとかwwなんたる繁殖力。
長男の結婚問題、長女の不妊問題、そしてパパの隠し子問題なんかも絡まって、オロオロしっぱなしの男どもの姿は情けない限りですが、そんなしょうもない男どもを上手いこと操作しちゃう女たちの手際の良さはとても勉強になる。
そんでもってパパも知らなかった隠し子が急に現れても、やれやれって笑い話にしちゃうママが一番強い。(時代のせいでしょうかね)
タイトルの「愛のお荷物」とは、言うまでもなく「赤ちゃん」の事を指す。
なかなかパンチのあるタイトルだけど、この作品を観た後は腑に落ちてしまって、この良くできたタイトルに感心してしまう。
いまだったらきっとあーだこーだ言う人いるかもしれないけど、このタイトルのセンスの良さ含めてお気に入りの作品に追加!
この高度成長期って見ているだけで羨ましくなるからこの時代を舞台にした作品は元気が出ます。
人口過密問題。
少子化が深刻の一途を辿る現代とは真逆な当時の社会情勢で、産児制限政策を推し量る大臣が家庭での妊娠速報ラッシュに右往左往するスラップスティックコメディ。

愛の結晶である子の誕生を"お荷物"扱いする、言わば生命の神秘そのものへの冒涜とも言える社会問題を川島流のユーモアで皮肉たっぷりに風刺。あわせて政府の無為無策や、揚げ足を取るのに必死で何も生み出せない野党議員もまた同じ穴の狢であるという現代となんら変わらないハリボテ政治家のお笑い構図や誇張的なマスコミ、婚姻前の計画妊娠を悪徳とする親世代からの抑圧という普遍的なテーマも描かれている。

テンポ良く素早い伏線回収でとても見やすい。

「今は水爆の時代ですよ?ピカッと光ってドン!これだけでみんな死んじゃいますからね!結婚する前に妊娠しようが後からだろうが、そんなのは大した問題ではないですよ。問題は生まれてくる赤ちゃんが平和に楽しく一生を過ごせるかってことですからね」

『愛のお荷物』に似ている作品

結婚のすべて

兄や姉のような見合い結婚などまっぴらごめんと思っている劇団の研究生・康子。ある日、義兄の教え子で夜はバーテンとして働く浩に出会い、好きになってしまう。やがて逢い引きするようになり彼の下宿へ…

お嬢さん乾杯!

修理工と令嬢の恋物語――― 映画界の革命児といわれた木下恵介が、大作「破戒」に続いて取り組んだ、明るくてそれでいてちょっと切ない恋愛映画。 自動車修理業で成功した圭三に元華族の 令嬢・泰子…

不道徳教育講座

【逢イビキハ、オオッピラニスルベシ】【処女ト童貞ハスミヤカニ捨テルベシ】【痴話喧嘩ハ派手にスベシ】週刊明星に連載されるや否や、その機知と諷刺で文壇に旋風を巻き起こした鬼才三島由紀夫の原作を…

月は上りぬ

1955年01月08日

戦争で奈良へ疎開し、そのまま住みついた浅井家には、未亡人の千鶴、未婚の綾子、節子の三姉妹がある。千鶴の亡夫の弟・昌二と愛し合う節子は、昌二の旧友で電気技師の雨宮と綾子と結びつけようとする。