しとやかな獣を配信している動画配信サービス

『しとやかな獣』の

しとやかな獣

しとやかな獣が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

しとやかな獣が配信されていないサービス一覧

しとやかな獣が配信されているサービス詳細

しとやかな獣

Prime Videoで、『しとやかな獣はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

しとやかな獣

U-NEXTで、『しとやかな獣は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

しとやかな獣の作品紹介

しとやかな獣のあらすじ

芸能プロの会計係、三谷幸枝は肉体をエサに男たちから金を巻き上げるしたたかな女。男から男へと渡り歩き、金を巻き上げる、それもすべて長年の夢を実現させるためだった…。

しとやかな獣の監督

川島雄三

1962年
KADOKAWA

『しとやかな獣』に投稿された感想・評価

▪️JPTitle :「しとやかな獣」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1962
▪️JP Release Date : 1962/12/26
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2022-375 再鑑賞
🕰Running Time : 96分
▪️Director : 川島雄三
▪️Writer : 新藤兼人
▪️MusicD : 池野成
▪️Cast : 若尾文子、伊藤雄之助、山岡久乃、川畑愛光、浜田ゆう子

▪️Review •••••••••••••••••••••••••••••••••
🖋観終わった後にもゾッとする怖い余韻が残る作品です。川島雄三監督、よくぞこんな映画を撮ってくれました。家族も訪問客もほぼ全て悪人!!2DKのアパート密室劇で繰り広げられる悪どい家族たちの言いたい放題やりたい放題。。。1960年代初旬、まだ戦争の余韻が少し残り、一方で高度成長しているその時代にしか創れない作品ではないでしょうか?

🖋原作、脚本は新藤兼人。川島雄三が監督したブラック・ユーモアあふれる作品で、川島雄三監督の代表作です。

🖋ある意味人間の欲にまつわる本質を鋭く描いた作品で、出演陣が最高。それぞれのキャラクターが凄いです。4人家族の伊藤雄之助、山岡久乃、川畑愛光、浜田ゆう子 。そしてそへを上回るズル賢い悪女若尾文子。。。個人的には夫伊藤雄之助の会話に合いの手を入れる山岡久乃の鋭い台詞に圧倒されました。

🖋そしてカメラアングルぬ素晴らしさ、しつこい程の執着と、2DKのマンションだけが舞台なので、そのアングルの切り替えが非常に素晴らしい。また階段越しの映像はそのキャラクターの心情を見事に表現しています!!

🖋 団地内の2DKの部屋のリビングを定点にワイドスクリーンの効果を巧みに使い、戦後復興から高度成長期を迎えた日本で化かし合い騙し合って生き抜く人々の姿をその巧みな台詞合戦とカメラアングルで描き出した、人間の本質が怖いと感じてしまうそんな作品です。ビックリ作品ですが一見の価値がある作品です!!

😨物語は。。。
主人公は、郊外にある文化的な高層団地群の、安いタイプのほうに住む4人家族。元日本海軍中佐としての外面を気にする父親は、上品ぶった言葉遣いを崩さない妻を持ち、その息子・実に会社の金の横領を、娘・友子には有名作家の妾暮らしを指南し、その金で暮らしています。彼らを取り巻く登場人物も、偽外人の歌手、不正経理で荒稼ぎする芸能事務所社長、男を騙して旅館経営に乗り出す女など、裏表を使い分け強欲に生きる者ばかり。

▪️Overvy(映画. comより)
「人間」を監督した新藤兼人の原作・脚色から、「雁の寺」の川島雄三が監督した社会ドラマ。撮影は「瘋癲老人日記」の宗川信夫。
OSHO
4.4
団地の一室で繰り広げられるシチュエーシヨン・超ブラック・コメディ…
1962年に日本でこんな映画をつくっていたのか…面白い。

金の亡者の悪党一家。
息子は、勤め先の芸能プロダクションで、会社の金100万円(いまなら約2000万)以上を使い込む。
娘は、人気作家の愛人に。そして、作家から金をせびる。
父は、息子と娘の指示役。
母(山岡久乃)も、悪知恵が働く。

息子が働く芸能プロダクションの社長(高松英郎)も当然悪人。

で、悪党一家と芸能プロダクションを手玉にとっていたのが、芸能プロダクションの経理担当の女(若尾文子)
若尾文子が美貌と色恋で、あちこちで悪いことしているのがわかるところが痛快。

唯一、悪知恵の働かない男(船越英二)がすべてをぶち壊しそうになるところで終わるのも面白かった。

『パラサイト 半地下の家族』の前半に似ているけど全員悪人すぎる点と団地の一室だけで話しを進める点で、本当に良く練られた脚本。
それから邦楽の使い方も良かった。
鬼才・川島雄三監督と新藤兼人脚本による日本映画の傑作。

登場人物の誰ひとりにも感情移入出来ない “獣 (けだもの)たち”が繰り広げるブラックな会話の応酬、また全編がほぼ団地の一室で展開されるワンシチュエーションにおいて、宗川信夫撮影監督による多種多様な独特のキャメラワークが素晴らしい。
お囃子を用いた冒頭、ベランダからワイドに捉えた団地の室内ショットは、さながら舞台劇そのものであり、その後も効果的に使用され、観る者の聴覚と視覚を刺激する。

折しも時は東京オリンピック直前の高度経済成長に差し掛かる頃、その一方で誰もが決して裕福ではない“闇”を描き、後にポン・ジュノ監督作の『パラサイト 半地下の家族』に影響を与えた。

今もまだ彼らのような“獣”たちがいる事実や現実を思うと、高度経済成長と共に強い者だけが生き残る歪んだ資本主義の行く末をあたかも予見しているかのように思えてならない。

83 2023

『しとやかな獣』に似ている作品

女は二度生まれる

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

肖像

• 松竹

不動産屋の金子はアトリエつきの物件を購入したが、老画家の野村とその一家が出ていこうとしない。交渉の末、ようやく空けられた2階のひと間に妾・ミドリと父娘を装い住み始めるが、追い出そうと目論み…

風船

• 日活

元画家で現在は写真工業会社の社長を務める春樹。息子・圭吉は春樹の会社で働き、一方で娘・珠子は小児麻痺の影響で家に閉じこもりがちだった。ある日、春樹の恩師の息子からシャンソン歌手・ミキ子を紹…

赤線地帯

1956年03月18日

• KADOKAWA

売春防止法施行直前、自分を売る女たちを描いた巨匠・溝口の遺作。様々な事情を抱え公認の売春地域で身を売る女たちの生き様を、豪華女優陣競演で生々しくリアルにテンポよく描いた悲喜劇。

殺したのは誰だ

義理も人情もなく、一台でも車を多く売った者が勝者という世界。女房を亡くしてからというもの栄吉は全てがうまくいかなくなったように感じていた。華やかな世界の陰で、落ちぶれた自動車セールスマンと…