JUST FOR KICKS ジャスト・フォー・キックスを配信している動画配信サービス

『JUST FOR KICKS ジャスト・フォー・キックス』の

JUST FOR KICKS ジャスト・フォー・キックス

『JUST FOR KICKS ジャスト・フォー・キックス』に投稿された感想・評価

「靴」語り「物」語り

スニーカーについてのドキュメンタリー。

ファッション、スニーカー好きにはオススメ。

様々な証言と加熱するスニーカーブームをヒップホップカルチャー的側面から積み上げる証言。

マチューカソビィッツ監督、オールドスクール、ランDMCのDMC、他グラフティー、アーティスト、編集者、コレクター等のコメント有り。

オールドスクールのヒップホップの先駆者達がダンス時に履き、有名なランDMCの(正確にはラッセルシモンズの一声、商売上手)

「マイアディタス」の曲でアディタス人気着火。

のちバスケットのマイケルジョーダンが履くナイキ「エアジョーダン」爆発ヒットでナイキブランドに輝く。

本作マイケルジョーダンとスパイクリー監督共演の伝説白黒CMが見れます。

のちヒップホップアーティストのコラボ、グラフティーオリジナルシューズ、各有名人コラボと今もオネオネノーンなサガコンティニューなファッション世界は変わらず。

靴語りな物語り達によるコメントです。

2000足持ってる人や一回履くごとに靴を変える人など

彼等曰わく「中毒」な強者が登場。

僕もスニーカー大好き。

アディタスのスタンスミスを白→黒→紫→現在緑とはきつぶし十年チョイ。

ナイキもほしい一。エアハラチ、靴騒動がかつて起こったエアマックス(灰色グラデに蛍光キミドリのやつ)、エアジョーダン、エアフライトひぃー!

だけど日本のアシックスオニツカシリーズも好き!

ちなみにランニング時はランバードミズノさんです!

そんな靴物語なドキュメンタリーでした。

平和と資本主義のなせる山と靴!

2009年9月レビュー

追記
今はマイアディタス、スタンスミスの黒履いてまーす!

復刻に弱いです。
Tig

Tigの感想・評価

スニーカーアディクトがたくさん登場して驚愕させてくれます。スニーカー好き必見!
登場する奴ら本気で病気です笑
KS

KSの感想・評価

スニーカー文化がどのように形成されていったかを描いたドキュメンタリー映画

ブルースをはじめブラックミュージックは古くからダンスミュージックの歴史だった。このスニーカー文化も、ブロンクスのヒップホップ草創期のブレイクダンスから始まったというのが面白かった。その後RUN DMC“My Adidas”により巨大産業となっていく変遷が当事者たちによって語られていくのが面白かった。

ジュークやフットワークでは、スニーカーも現代的に変化しているのか、気になるなった。あるスニーカーコレクターがドラッグやアルコールは辞めれたが、スニーカーだけは辞められない、なぜならそこには虚栄心があるからという発言が面白かった。

『JUST FOR KICKS ジャスト・フォー・キックス』に似ている作品

スニーカーヘッズ

2015年11月28日

73分

世界のスニーカーフリークから得た証言に基づき、現代のスニーカーカルチャーの栄光と闇を浮き彫りにしたドキュメンタリー作品。

ワイルド・スタイル

1983年10月08日

82分

DJ/ラップ/ブレイクダンス/グラフィティ・アート。 ヒップホップが始まる瞬間を切り取った、今こそ観るべきマスターピース! 1982年、ニューヨーク、サウス・ブロンクス。グラフィティライタ…

All the Streets Are Silent:ニューヨーク(1987-1997)ヒップホップとスケートボードの融合

2022年10月21日

89分

1980年後期のニューヨーク。アンディ・ウォーホールやジャン= ミシェル・バスキアたちの時代が終焉を迎え、そこに空いた穴を 埋めるかのようにヒップホップとスケートボードという2つのサブカ …

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

サラダデイズ SALAD DAYS

2016年10月01日

108分

本作は、イアン・マッケイ率いるマイナー・スレットやフガジ、バッド・ブレインズ、デイヴ・グロールも在籍していたスクリーム、ガヴァメント・イシュー、ヴォイドといった、日本でも人気の高い数々のパ…