石の微笑の作品情報・感想・評価

「石の微笑」に投稿された感想・評価

龍之介

龍之介の感想・評価

完全な人生のためにすることは4つ
木を植える
詩を書く
同性と寝る
人を殺す
真実の愛を求められ、後戻りできないと自覚しながらも帆を進める主人公。
シャブロル監督作品 癖になりますね。
家族思いのお兄さんが、どんどんと蜘蛛女みたいな悪女にはまりこんで 蟻地獄に落ちていく感覚。
何で早く 手を切らんのか、 結婚とかとんでもネェだろ!と言った観てる側の不安をどんどん掻き立てられる 面白さ。
ドアが空き 地下室に降りて行くカメラワークが 凄いです。
壁の染みとか実際そこに自分が居るような感覚に陥りそう。
ファムファタールの彼女、ローラ・スメットの目線が いちいち怖い。
santasan

santasanの感想・評価

2人の関係が唐突に進展しすぎる感は否めないが、魅せられるとはこういうことか。ただその相手の愛が狂気を孕んでいたとしたら…。じわじわ来る違和感は結構楽しめる。
フローラを慈しむ青年の姿がうつくしい。こういう屈折した愛の映画は好き。
riekon

riekonの感想・評価

センタにイライラしましたがストーリーは楽しめました。
ブノワマジメルに目が釘付けでした〜素敵〜(笑)
なやら

なやらの感想・評価

技巧ヤバい。
ローラスメットは安藤サクラに見えたりジェニファーローレンスに見えたりする。マジメルはちょっとデニーロっぽい。
skip

skipの感想・評価

いろいろ隅までかっこいい。こんな上質さの上で当たり前のようにサスペンスが描かれるんだから贅沢なひととき。
DKeita

DKeitaの感想・評価

いやぁ、ローラ・スメットさんの顔じゃファムファタルキツくね?って最初は思ってたけど、いやいやもうトンデモナイ。

シンプルなメンヘラ女怖い怖い系映画やけど、サスペンスとしてもラブストーリーとしても面白い。

傑作!!まだ引き裂かれた女とこれしか見てないけど、シャブロル好き!やべえやつ!!
Moeka

Moekaの感想・評価

ちゃんと観ればみえてくるよ〜!細かい所まで凝ってるよ!みてみて!ってゆうのがすんごい伝わってくる。笑 メンヘラ女に愛されちゃった男の破滅の物語であり、乳ばなれできてない男の独立の物語であるようにも感じる。こうゆうのを見ると男と女の関係にはやっぱり肉体関係は切り離せないものなのかなと思ったり。愛の証明なんてきっとお互いが死ぬまで分からないのでは??フランス映画はやっぱり、食事のシーンが良い!
JaneDoe

JaneDoeの感想・評価

街をかけるオープニング
青い部屋、青いドレス、青いカーテン、窓の光
ピアノ主体のクラシカルな音楽

愛の証明を求める女。余りにも過剰に
彼女の過去に何があったのか

石の微笑を浮かべるラスト