BACK TRACK バックトラックを配信している動画配信サービス

『BACK TRACK バックトラック』の

BACK TRACK バックトラック

BACK TRACK バックトラックが配信されているサービス一覧

BACK TRACK バックトラックが配信されていないサービス一覧

『BACK TRACK バックトラック』に投稿された感想・評価

ハートに火をつけてのほうが、デニス・ホッパー的に不満だったので、自ら編集したバージョンがこちらだそうです。

前回はちょっとカッコつけた映画でしたが、こちらは変態性が大きく出て、前以上にホッパーのイヤらしさが出てました。
【Girl is mine】

何かとショボい展開なのだが、ヒロインのジョディ・フォスターを我が物にしようとするデニス・ホッパーの偏執狂ぶりが大いに笑える一作となった。

全編すっとぼけており間延びした展開はジム・ジャームッシュ作品を彷彿させる。画面の発色がアメリカン・ニューシネマ的でさすがは『イージー・ライダー』を撮った監督である。

共同脚本にはアレックス・コックスが参加。デニス・ホッパーならではのニューウェーブ感覚が功を奏してお洒落なエンターテイメントとして昇華された記念碑的作品と言える。ラストの船上でサックス🎷を吹くシーンが何とも言えないエスプリ感。

ちなみに大元の『ハートに火をつけて』はアラン・スミシー名義なので、ホッパー監督作ではない。こちらがオリジナル版。
  ‶おねだりさせないで”

偶然マフィアの殺人現場を目撃してしまった、新進気鋭の芸術家アン・ベントン。彼女はマフィアが放った殺し屋マイロに命を狙われるが、マイロが彼女に惚れてしまったことから、事態は予期せぬ方向へと動いてゆく。

デニス・ホッパーが監督と主演を兼ね、ヒロインにジョディ・フォスターを迎えた、クライム・サスペンスでありラブストーリーでありロードムービーでありコメディでもある作品。
 共演者もジョー・ペシ、ジョン・タトゥーロ、チャーリー・シーン、ボブ・ディランなどなど豪華絢爛。まあ、ちょっとしか出番ない人もいますが。

一見クールな殺し屋に見えるマイロだけど、恋愛に関してはてんでダメ男で、それでも何とかアンを振り向かせようとマイロなりに努力する様子がなんかかわいい。

そしてこのマイロ、サックスが趣味らしく、暇さえあればサックスを吹いている。ラストシーンでは見事な演奏で幕……と思いきや、吹いてないんかーい!!

因みに本作、『ハートに火をつけて』と同じ作品であり、全く違う作品でもある。
 詳しい経緯はウィキペディアに載っているのでここでは割愛。
 とにかく、デニス・ホッパーにとってはこっちが自身の作品。『ハートに火をつけて』は監督がアラン・スミシー名義だし。

二作品を見比べてみるのもいいかもしれない。
 ワシは時間ないからいいや。

『BACK TRACK バックトラック』に似ている作品

ゴルゴ13

世界最高峰、超A級スナイパーにして暗殺者・ゴルゴ13ことデューク東郷。カリフォルニアで船上パーティの最中にドーソン・コンツェルンの後継者ロバートを暗殺したのも彼だ。ドーソンは息子の復讐を誓…

トゥルー・ロマンス

1994年01月22日

• パルコ
  • ビーズインターナショナル

クエンティン・タランティーノの初期脚本をトニー・スコット監督が映画化。大量のコカインが入ったスーツケースを持ち帰ったことから、マフィアや警察に追われることになったカップルの破滅的な逃避行を…