番町皿屋敷 お菊と播磨を配信している動画配信サービス

『番町皿屋敷 お菊と播磨』の

番町皿屋敷 お菊と播磨

番町皿屋敷 お菊と播磨が配信されているサービス一覧

番町皿屋敷 お菊と播磨が配信されていないサービス一覧

『番町皿屋敷 お菊と播磨』に投稿された感想・評価

番町皿屋敷でも悲恋でも、最後はやっぱり提灯で締めるのが伊藤大輔だな。

ラストシーンの炎が合成でも特撮でもなさそうなのでよくスタア長谷川一夫をその位置に立たせたなと驚きました。
2.8
番長皿屋敷が原作だけど、お菊さんが化けて出る訳でもなくて、播磨とお菊さんのラブストーリーですな。
なんでも皿屋敷を元に、戯曲として大正期に書かれたんだと。

作られたのが54年だよ。初ゴジと同年。しかもサントラが伊福部昭。重厚なサウンドが悲恋劇を演出する。
青山播磨に長谷川一夫。若いけど貫禄充分。顔がデカくてホントに時代劇顔だ。
あと田崎潤も出てる。この時は新東宝所属だったんだね。海底軍艦のイメージより、やはり若い!

旗本の播磨と腰元の菊は相思相愛だが身分違い。
そこへ播磨に縁談話が来る。お菊は嫉妬して皿を割る。色々あって播磨が菊を斬る。滅びゆく青山家。

四谷怪談に対する嗤う伊右衛門みたいなアプローチがこんなに昔からあったんだね。

序盤の火事場の喧嘩沙汰のシーンなどもあり、前半は冗長な印象あるけど、最後にこう繋がるのか、と感心。
皿屋敷と聞くとお皿を数える怪談を思い出しますが、ホラー用素はなく、歴とした時代劇。身分違いの恋と、武士の一分に悩む男の姿を描いた作品。有名な皿屋敷怪談の前日譚的なスートリーですが、幾つかバリエーションがあるみたいです。

『番町皿屋敷 お菊と播磨』に似ている作品

手討

• KADOKAWA

旗本と大名が対立する徳川時代初期。対立を改善すべく、騒動を起こす白柄組を統べる旗本・青山播磨と、加賀守の縁続きの姫との結婚が画策された。播磨は将来を誓った女・お菊のためにこれを蹴る。だが、…

お吟さま

• 松竹

天正十五年。豊臣秀吉の茶頭千利休(二代目中村鴈治郎)の娘、吟(有馬稲子)は、六年間一筋に慕い続けてきたキリシタン大名高山右近(仲代達矢)をむかえて喜びにもえた。しかし、妻のある右近はキリシ…

怪談お岩の亡霊

• 東映

貧乏と堕落のどん底に喘ぐ御家人・民谷伊右衛門はいまだ仕官の夢を捨て切れないでいた。恋女房・お岩も無頼な伊右衛門に愛想を尽かし父・左門に連れ去られる。そして、伊右衛門は博奕仲間の薬売り・直助…

お役者文七捕物暦 蜘蛛の巣屋敷

• 東映

播磨屋歌六の息子・文七は役者が嫌いで小屋を飛び出し、今やしがない遊び人暮らし。ある夜、文七は謎の黒覆面の一団に襲われる。同じ晩、勝田藩江戸藩邸では、老中への輿入れを控えた輝姫が、不気味な土…

四谷怪談

• KADOKAWA

裕福な武家の娘に見初められ、秋山らの金づるにされそうになった伊右衛門。彼には献身的な妻・お岩がいたが、妻につれない態度をとっていた。ある日、流産し体を害したお岩のために薬を買いにいった小平…