about love アバウト・ラブ/関於愛(クワァンユーアイ)を配信している動画配信サービス

『about love アバウト・ラブ/関於愛(クワァンユーアイ)』の

about love アバウト・ラブ/関於愛(クワァンユーアイ)が配信されているサービス一覧

about love アバウト・ラブ/関於愛(クワァンユーアイ)が配信されていないサービス一覧

『about love アバウト・ラブ/関於愛(クワァンユーアイ)』に投稿された感想・評価

白波
DVD鑑賞
東京、台北、上海の3都市を舞台にしたオムニバスラブストーリー。
と言っても、皆恋の始まりの淡い時間を描いています。
異なる言語と文化の二人なので、どれも少しもどかしいんですね。

東京編は映像がすごい古い感じで、色味なのか少し違和感がありました。
海外から留学してきた学生が、渋谷に住んでるっぽい設定。
家賃相場を考えると流石に「?」ってなりました。
今は亡き大杉漣が良いですね。
物語と関係ないのですが、スクールで使っているMacがクイックシルバーなのがすっごい嬉しかった。
いじり倒した大好きなマシンだったんですよね、懐かしい。

台北編はウォン・カーウァイを思わせる作風と絵作りで、導入からすごい雰囲気が良いです。
ペンキのシーンは何だかすごく良かったです。
言葉が全然つながらなかったり、少し振り回されてる感じとか、ヤキモキするような距離感が実にうまかったです。
あと主演の二人が何とも良いですね。

上海編。これが物語として一番しっくりきました。
そもそも「台湾(イー・ツーイェン)」目当てだったのだけど、ちょとおしゃれすぎたのか「上海」が始まったら何だかほっとしましたね。
何というか、素朴だけどすごい可愛いんです。
あと、グラス越しの景色はグラマラスですごい印象的でしたね。
全く似合ってないパーマ、遅く知った「テキエロ」の意味、何とも素敵な恋心でした。
日中合作のオムニバス作品・・・東京と台北と上海の各都市で繰り広げられる、ボーダーレスな若者達の愛についての3話のドラマ。

伊東美咲とチェン・ボーリンの【東京編】は、渋谷を舞台にトレンディな感じが、逆に何ともで、PV仕様的な薄さが残念。

加瀬亮とメイビス・ファンの【台北編】、これは即興的で、気に入りましたね。

塚本高史とリー・シャオルーの【上海編】、こちらはしっかり作り込まれていて、上海らしくないところが好感持てた。

よって、東京編の浮いてる感がもったいないが・・・上海や台北の若者の感想は聞いてみたい。
東京、台北、上海の三都市を舞台としたオムニバス。

タイトルは愛だがいずれの話もまだ愛どころか、日中男女間の恋の入り口にとどまる感。

台北の漫画家志望青年と恋人に捨てられた伊東美咲の女性画家(なお脚本、伊東のモノローグがいまさら細かい数字多用と「恋する惑星」風なのは如何なものか)が出会う東京編は自分的には悪名高き下山天監督だが、今回は主演のチェン・ボーリン、笑顔のヤン・ルイのおかげで無事通過。

あの趣向も映像の原点。しかし、チェン・ボーリンだから成り立つ話の気もする。

台北編は失恋して夜中に本棚を組み立てる少女と振り回される日本人鉄ちゃんの話。出演はメイビス・ファンと加瀬亮。話としてはこれが一番面白いかも。

上海編は二階に下宿の日本人に淡い想いを寄せる雑貨屋の少女で塚本高史とリー・シァオルー。リー・シァオルーまるで恋愛対象としては意識されない役所ながら干した洗濯物のシャツ越しの唇にドキリ。いわゆる四大女優の次世代にあたる位置にいる女優さんとか。話はベタながら実は舞台となる町並みも含め、好みだったりする。

三編通して日華の若手俳優のショーケース(2022年時点の註 鑑賞当時2006年のね)的な作品。観ると気になる俳優などが見つかるかも。

『about love アバウト・ラブ/関於愛(クワァンユーアイ)』に似ている作品

夜の上海

上海で開催する音楽祭に仕事で招かれた日本のトップヘアメイクアーティスト・水島直樹。音楽祭終了後、夜の上海の街へと1人で繰り出した彼は、ふとしたことから迷子になった揚げ句、女性ドライバーのリ…

旅愁

2020年10月24日

東京で⺠泊を営む李⾵(朱賀)は、近所で個展を開いていた画家の王洋(王⼀博)と出会う。李⾵は、王洋に⺠泊で絵を飾ることと接客の⼿伝いを提案し、⼆⼈の同居⽣活が始まる。季節が過ぎたある⽇、王洋…

西北西

2018年09月15日

レズビアンのケイは、モデルの恋人アイとの関係や自身の生き方に不安を感じる日々を過ごしている。一方、日本画を学ぶイスラム教徒のイラン人留学生ナイマはビザや、将来的な日本での生活、同級生との交…

ホワイト・バレンタイン

小さな町にある本屋の娘・ジョンミンはある日、空からの手紙を受け取る。それは恋人を事故で失った悲しみから立ち直れないでいるある男性が天国の彼女にあてて伝書鳩に託した手紙だった。思わず返事を書…

全員、片想い

2016年07月02日

• 東映

主演キャスト14名が織り成す映画史上最も切ない“片想い”ラブストーリー! 『ラジオパーソナリティ』 かつて人気グループのボーカリストだった三崎 透(加藤雅也)は、自身の番組で、リス…

Fly Me to Minami~恋するミナミ

2013年12月21日

香港のファッション雑誌の編集者・シェリーンは会社の新しい方針に従い年末に大阪へ出張し、繁華街のミナミを取材。カメラマンが急遽同行できなくなり、彼女は現地通訳・ナオミの弟であるタツヤを雇うこ…

燕 Yan

2020年06月05日

• 日活

28 歳の早川燕は、埼玉の父から台湾・高雄に住む燕の兄・龍心に、ある書類を届けてほしいと頼まれる。燕を中国語で「イエンイエ ンー燕燕」と呼んだ台湾出身の母は、燕が 5 歳の時に兄だけを連れ…