上海ブルースの作品情報・感想・評価

上海ブルース1984年製作の映画)

上海之夜

「上海ブルース」に投稿された感想・評価

aaaaa

aaaaaの感想・評価

香港版「君の名は」(もちろん古い方のリメイクね)
主演はケニー・ビー、シルヴィア・チャン、サリー・イップ。

日中戦争中日本軍の空爆の中、命からがら橋の下に逃げて来た、男ドレミと女シュウ、お互い再会を誓う。名前も顔も知らないのに、上海で偶然にも同じアパートに住む事になるが、お互い一向に気付かず、踏み台と言う名前の女の子も加わり、おまけに三角関係までに発展するというストーリー。(踏み台って名前可哀想すぎる)

80年代らしくドタバタコメディです。
特にツイ・ハークの演出が遊びに満ちていて、とにかく面白い!

ただ笑わす事に注力し過ぎに、展開早すぎて、置いてかれそうになります。笑
日本版はメロドラマだったそうですが、
香港版はとにかく笑わす!!
手の込んだドリフを見てる感じです。

シルヴィア・チャンは色っぽいけどドジ。
サリー・イップはとにかく可愛いのに、
お笑い要員。笑

今見ても本当に面白い。目が離せない。
ラストは思わずウルっと来ましたよ。
それくらいの秀作。香港映画ファンなら是非見てもらいたい作品。

最近大陸の仕事しかしないツイ・ハークに、この頃を思い出して!って言いたいですね。

最後に「この作品は隕石も落ちてこないし、入れ替わったりはしません!」
(念のため)
kitrustz

kitrustzの感想・評価

この時代のガチャガチャした香港映画、今観ると懐かしい感じです(´ω`)。ツイ・ハーク。香港のスピルバーグと言われ、数多くの佳作やアクション映画を発表してましたね~。本作品も、ドタバタ描写の中にも微笑ましい人情模様や、戦後の苦難、しっとりした恋愛物語がキチンと描かれています。
茻

茻の感想・評価

ツイハークの中では挽歌を除くと一番好きかな。キャストがいい!

久々に見た。今見ると、作中の老上海へノスタルジーと、ツイハーク監督代表する80年代香港映画へのノスタルジーが重なって…。
サリー・イップの歌がまた良い!シルヴィアさんはいつもどおり素敵。ストーリーは日本でかつて一世風靡したらしい「君の名は」という作品のリメイクだったと記憶。オリジナルでどうなってるのかは知りませんが、この作品の最後のオチは良いですね〜!!