君さえいれば/金枝玉葉の作品情報・感想・評価

「君さえいれば/金枝玉葉」に投稿された感想・評価

なすび

なすびの感想・評価

やはり80〜90年代の香港映画は独特のノスタルジーと活気と色気があって好き、って色気はほとんどレスリーチャンのことだけドォォォォ😳💓💓💓💓💓

レスリーファンの間では鉄板の映画(のような気がする笑)今日から1ヶ月お世話になるunextで見ました!ありがとうぅぅ

お話は韓ドラとかでよくありそうな男装女潜入モノ(?)で三角関係。ありがちだけどやっぱ楽しいよね!

最近30代40代くらいの年上の男性かっこいいなぁって思ってる時期なのでちょうどそういう感じのレスリーが見れて最高!音楽プロデューサーとかもうお似合いです!何やら露出度も高めで眼福😭パンツ一丁でウロウロしたりぴちぴちの服着たりします!演技とか役柄は大したことないけどふとした時に垣間見える哀しげな表情、なんでそんなにあなたは悲しそうなの?ってくらい翳りがあって胸が苦しくなる。レスリーってアジアの中でも唯一無二だけど世界で見てもこんな存在の人はいないと思う、美しさとかっこよさと気品と色気、全てを兼ね備えて完璧です…やっぱりだいすき

私カリーナラウ大好きなんですよね。いつも胸を強調したセクシーだけど健康的な服装してくれて元気で開けっぴろげで、でも男に恵まれなくて捨てられちゃう…そんな役が似合うんだけどいつも美しくて!本当に好き。程よく肉付きの良いああいう体型も好き!

主役のアニタユンさん最初見た時ちょっと微妙って思ったけど男装してからグッと魅力が増した!てかほんとに女の子みたいな男の子にしか見えなかった!!少しチョウユンファにも見えた!!手足が長くて小顔で、男の子だったら絶対アイドル的人気が出るやつ!

トニーレオンとかアンディラウとか香港四天王の名前がそのまま出ちゃうのも時代を反映してて面白い。ほんとにこの時代の香港はすごいムーブメントの中にあったんだな。

私もレスリーに見初められて一緒にアフリカ行きたい!!!
リコ

リコの感想・評価

何てことない、かわいい映画なんだけど、レスリー・チャン演ずる音楽プロデューサーの「いつかアフリカに行って作曲するんだ、ポール・サイモンみたいに!」という台詞が妙に印象に残っている。
日本の曲のカバーや日本のぬいぐるみが出てくるのが気になります。 主題歌をピアノで弾き語るシーンが素敵ですね。廃盤なのが残念!
O

Oの感想・評価

間違いない。最高。見たかったシーンが全部ある。良くも悪くも90年代感満載。好き。

わたしの願いは透明の天使になって空から永遠に2人を見ていること。

歌手のローズオタクの女性ウィンは憧れのローズに近づく為にローズの恋人でプロデューサーのサム主催の男性歌手オーデションを男装して受け、合格する。ひょんなことからサムのマンションで暮らし始め、奇妙な三角関係が始まる。

漫画みたいなお決まりな展開で冷めるかと思いきや始終にやりとしてしまう。

アニタ・ユンの中世的な雰囲気が良い。
おしゃれに無頓着そうな格好やお調子者で好奇心旺盛な所もキュート!
(そういう所にサムも惚れちゃったのかな)

レスリー・チャンが自分がゲイかと悩むシーン、よくあるあるだけど見たかったやつ。
レスリー・チャン、若いし、膨よか。

よく壊れるマンションのエレベーターがまた故障してウィンの股に挟んだ蛍光ライトが役に立つ。2人の距離がグッと縮まったシーンなのになんか笑える。良い。さりげなくコメディ感出す具合が丁度いいんだよ〜

ウィンの一人形劇、何回か見ると慣れるし、まさかのサムも混じって遊んでたシーンはかわいくて胸キュン。

白いドレスでサムの元へ走っていくウィン。 架空の自転車はネタみたいになってて楽しい。

「男でも女でも君を愛してる」
お決まりだけど、とても良い気分になった。音楽も心地良い。
細かい部分が色々荒いな〜と思うけど過程も結果もパーフェクトだったので全て良し。

金枝玉葉[きんしぎょくよう]天子の一族や子孫のたとえ。また、美しい雲の形容。また、花樹の枝葉が金玉のように美しく茂る意。ついつい調べたくなる。
日本でもお馴染みの『男装美少女』モノ!美人歌手の大ファンのウィンが男のふりをしてオーディションをうける。そして歌手とその恋人と同居することになり…という少女まんがのようなストーリー。アニタ・ユンのダサ可愛さ。それに惚れて「俺はゲイか」と思い悩むレスリーさま。美人なのに可哀想と面白いの間を行くカリーナ・ラウ。友達に絶対欲しい小春。コメディとシリアスが入り交じる感じがとてもよい。さすがアメリカ育ちのピーター・チャン監督!
Stream

Streamの感想・評価

ストーリーや主役の女性の演技があまり好きになれなかったけど、歌やレスリーチャンかっこよし。
レスリーファン歴、1年半
そして、昨晩
レスリーに恋心を抱く

レスリーが歌うTwist And Shoutに惚れ惚れしてしまった
ここまで魅力的な人もめずらしい
ほんと、憧れ

ストーリーもなかなか良かった!!最後、ローズがサムに、感謝の気持ちを述べてるのがウルっときた
感謝するってとっても難しけど、大事なことだなあって改めて思った

これ見て仕事頑張ろうって思えたあー!!
原題:金枝玉葉
英題:He's a Woman, She's a Man

多少香港映画をかじった人ならば「一番好きな香港映画は?」という問いにこの作品を挙げる人も少ないだろう。
登場人物が皆キラキラと輝いていて、例外なく悪い人がいない。観たあとに心温かくなる少女マンガのようなラブコメ。
いい時代の素晴らしい香港映画。
この映画のレスリーもアニタ・ユンもカリーナも小春も本当大好き。

ちなみに原題の金枝玉葉は「極上のもの」といった意味で「ローマの休日」の香港上映時のタイトルにもなったそう。
まふ

まふの感想・評価

さらば、我が愛からの流れで初めてレスリー・チャンを知るきっかけとなった今作を改めて観てみました。
だいぶ若い頃に観たので、今観ると時代を感じる部分やツッコミ所もあるのですが、やっぱり好きだわぁと当時キュンとしたことを思い出しました。
レスリー演じるサムが優し過ぎるくらい優しいし、アニタ演じるウィンはボーイッシュなのに遠慮が無くて可愛いし、ローズも開けっぴろげで優しくて、とにかく悪い人が全くいない!そして、ギャグと恋愛パートのバランスがちょうどいい。
もう少しウィンがアーティストとして活躍するシーンもあればなぁと思うけれど、尺が短いから仕方無いのかな。

これだけ時が経っても好きなものって変わらない。この作品が今も好きです。
続編があることを知ったので、頑張って観てみよう。
outerkonk

outerkonkの感想・評価

アニタユンがほんとに素敵。うる覚えやけど、九龍に住んでる設定とかも何気に好き。安心して見れる恋愛もの。