女帝 春日局の作品情報・感想・評価・動画配信

『女帝 春日局』に投稿された感想・評価

sbchlcfltt

sbchlcflttの感想・評価

画像からすでに面白い(笑)

俳優女優たちが野性的で個性的。
荒唐無稽で大袈裟。
やたら挟み込まれるお色気シーン。
odyss

odyssの感想・評価

【女三人のバトル】

BS録画にて。

タイトルからすると、春日局が大奥で権勢を振るう様子がメインになっているのかと思いますが、実際には、一人の女(武士の妻)がいかにして春日局になるかを描いている映画です。

ここに、徳川家の世継問題が絡んでいます。
詳しいことはネタばれになるから書けませんが、二代将軍・秀忠の世継問題で、結局は家康が今後のことも考えて「将軍の跡継ぎは長男」と決めたという、わりに有名なエピソードを用いながら、そこに奇想天外な筋書きを組み込んで脚本が作られています。

結局、主役は三人。春日局に将来なる十朱幸代、そして春日局に先行して大奥で権勢を振るう名取裕子と草笛光子。この三人のそれぞれの個性と役どころでのぶつかり合いが見もの。

とはいえ、十朱幸代はどちらかというと静の構え。その分、凜とした雰囲気のある名取裕子と、海千山千の老女官の味をよく出している草笛光子が目立ちます。

ただ、女の映画なので、男がだらしないのは仕方ないとして、刀剣をもった立ち回りでも武士らしくない軟弱ぶりが目立つのは、いくら何でもどうかなと首をひねりました。

鳥越まりが終盤で裸身をさらしているのがもう一つも見ものかな。
他にもおっぱいをさらしている女優はいますが、十朱幸代がさらしていないのは、いけませんね(笑)。でも、この時の彼女は四十代後半だから、おっぱいもたるんでいたのかも。
じみー

じみーの感想・評価

トンデモお色気時代劇だがセットは豪華だし金はかかっているし土台がしっかりしている。若山富三郎の家康の安定感。十朱幸代はやや競り負けていたか
藤見実

藤見実の感想・評価

豪華なセットできっちり時代劇をやっているし、お色気パートの仕掛けもきちんとお約束的で面白い。男性のアクションはモタモタしていて、女性のアクションがキレキレに対比されている。

上映後中島貞夫監督登壇。やっぱりギリ研にいたことを誇りに思ってるんだろうな、少し嬉しい。質問コーナーとかなかったけど、こんにゃく芸者のこと聞きたかったな。。。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

東映のYOUTUBEより。うーむ。なんだろうこのイカンともし難い感じ。
NHKの大河ドラマで大原麗子による春日局が当ったので、それに瓶擁する形で作られたとのことだが…。

まず間違いなく大原麗子の対抗馬として十朱幸代は無いよ。
そもそも春日局が竹千代の乳母になるのって20代だろ?なんで当時50手前の十朱幸代が演じるのよ。
(確かに大原麗子も同年代だが、彼女の方が童顔な上に大河だから幅広い年齢を表現するという必然性があった)
十朱幸代ははっきり言って年相応の顔だし、晩年の権力を掌握してからの春日局じゃなく、伸し上がる前のお福はやはり無理がある。
だったら、今作で気を吐いた演技をした名取裕子や大胆に脱いだ鳥越マリが主演でも良かったのに。

そして若山富三郎演じる家康だ。セックスの事しか考えていないエロティカル将軍。なんじゃこのキャラ?家斉の間違いじゃないのか?(笑)

元々関ヶ原で大阪側を裏切った小早川秀秋の部下・稲葉雅成の嫁・おふく。
夫の士官をお願いしに行ったら家康にやられちゃう。エロ将軍だからね。

子連れで大奥に乳母として入るが、2代将軍秀忠の息子は死産。お福の子を代わりに竹千代として育てることとなる。後の家光である竹千代が秀忠でなく、実は家康の子だったという衝撃展開。なんか横溝正史のような脚本だ。

ここから竹千代の乳母として(実は実母として)大奥内で伸し上がる様が見ものなのだろうが、これが弱い。
やっぱり十朱幸代の顔に野心家のような顔が見出せないからなんだよなー。
三代将軍が実は家康の子だった!というなかなかアグレッシブな設定の下の春日局譚。家康演じる若山富三郎、本気!のお下品炸裂。東映時代劇の珍説ものはわくわく止まらん。大好物っす。
琉太

琉太の感想・評価

徳川三代目家光は春日局の隠し子
そして隠し子の親は家康という無茶苦茶な設定
ネコの耳噛んで赤ん坊の産声と言って誤魔化すとか当時あったのかな
ドロドロした江戸城奥の院の世継ぎ問題
所々下ネタ
若宮富三郎が演じる家康の貫禄エロジジイ振りが良かった
SEX中に心臓発作とか笑えた
名取裕子と草笛光子の腹黒さが怖い
草笛光子も御臨終なのにエクソシストみたいに笑わしに来たり、衣装も無駄に豪華なエンターテイメント作品
十朱幸代の淡々とした成り上がりが上昇志向が余り感じられず不気味

🎬ランクB

としの感想・評価

2.6
2021年10月3日
映画 #女帝春日局 (1990年)鑑賞

若い女中役の人を初めは #松嶋菜々子 かなと思ったけど、入浴シーンがあったのでこれは違うなと思って調べたら、#鳥越マリ でした

今、何してるのかな?
chaco

chacoの感想・評価

春日の局の成り上がりの物語。
ただのすけべオヤジの家康の表現の仕方が…大丈夫なの?(笑)
男児を生む、世継ぎを生む女の強さは昔から凄い。