忘れられない人を配信している動画配信サービス

『忘れられない人』の

忘れられない人
目次

『忘れられない人』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

2.5
マリサ・トメイが“ラブ・アゲイン”の印象しかなかったなかったからえらい若くて驚いた。主演の2人の純粋な感じの役柄と見た目があまり合ってなかったうえに、ストーリーも単調気味で盛り上がる場面が特になかった。
犬

犬の感想・評価

アイスホッケー

心臓が弱いアダムは、同じカフェで働くウェイトレスのキャロラインに恋い焦がれていた
そんなある日、キャロラインが暴漢に襲われそうになった所にアダムが助けに入り....

孤独な男女が、純粋な恋を育む姿を描いたロマンスドラマ

クリスチャン・スレーターは内気な感じが良い
マリサ・トメイがキュートです
継

継の感想・評価

運動して動悸が激しくなるのはポンプとしての機能に違いないけれど,
好きな人を思ってドキドキしたり, 胸がキュッとしめつけられるのはこれとは違う。
ー心臓に,「こころ」は宿るのか。

生まれつき心臓に疾患を抱えるアダム(スレーター)は, 医師から心臓移植をしなければ生きられないと宣告されるもこれを拒否して病院を抜け出し, 愛するキャロライン(トメイ)のもとへ向かう。

アダムが移植を拒むのは, キャロラインを愛する「こころ」を失うのが恐いから。それなら, 死んだ方がましと思うから。

'93年の作品。
景気の良かった'80年代では企画段階でボツになりそうな, 盛った装飾とは無縁のラブストーリー。
原題『untamed heart』は “飼い慣らされていない(アダムの)こころ” という意味でしょうか。
キャロラインが焼いてきたクッキー🍪を玄関先で秒で食べちゃう(笑)とこなんかは確かに野性味🦁を感じましたがww.
カナダと国境を接するミネアポリスの寒々とした空気感が, お金とか身分とかじゃない純粋なこころのふれあいに自然とフォーカスさせてくれるようでした。

身体が弱くて, 幼い頃から他者との交流・ふれあいを避けざるを得なかったアダムの “コミュ障” 気味なキャラクターが, 純粋なラブストーリーを支えるkey🗝️になっている作品。

人を愛する思いは, 時に思いもよらない力や勇気を奮い立たせます。
一見ストーカーまがいのアダムの行動は はた迷惑な己のエゴからというより,
育った環境から他者の気持ちを慮(おもんぱか)れないアダムの, 純粋過ぎるが故(ゆえ)の “飼い慣らされてないこころ” の表れ。

逆に言えば, 他者の思いを知る私たちは生きなきゃならない。愛し愛される人のためにも精一杯生きなきゃならないと, 本作は言いたいのかもしれません。

束の間の幸せから呆気なく訪れるラストは, 必然と分かっていてもやっぱり...グッとくるものがあります。
移植を懇願するキャロラインの「こころ」, その痛みはアダムには分からなかったかもしれないけれど, そこまでして守ろうとした思いの強さはきっと, ぽっかり空いてしまった彼女のこころを後ろ楯して支えてゆくのだろうと思います。

『忘れられない人』に似ている作品

マネキン

1988年02月20日

91分

ジャンル:

要領が悪くてクビになってばかりのジョナサンがやっと見つけた仕事はデパートの配送係。そこで彼は一体のマネキン、エミーと再会する。エミーはかつてマネキン工場で働いていたジョナサンが精魂込めて作…

セント・エルモス・ファイアー

1986年02月08日

108分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『バットマン・フォーエヴァー』のジョエル・シュマッカー監督作。大学卒業後、社会人となった7人の若者が友人の事故をきっかけに再会。そして人間関係が複雑に絡み合っていくが、皆が自分なりの道を見…

シティ・オブ・エンジェル

1998年09月12日

114分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

ロサンゼルス。死者を天国に導いてきた天使のセスは、ある時、患者を救えなかったことを悔やむ女医のマギーに恋をしてしまう。だが、天使のままでは彼女に触れることもできない。やがてセスは永遠の命に…