ハルウララを配信している動画配信サービス

『ハルウララ』の

ハルウララ

ハルウララが配信されているサービス一覧

ハルウララが配信されていないサービス一覧

ハルウララが配信されているサービス詳細

ハルウララ

TSUTAYA DISCASで、『ハルウララはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ハルウララの作品紹介

ハルウララのあらすじ

高知競馬の調教師・宗石大は勝てない馬でも大事に育てるが、一方で厩舎の経営状況は火の車だった。そんな宗石厩舎に騎手試験に落ちた藤原がやってきて、厩務員としてハルウララを世話することに。ハルウララは全く勝てないまま歳月が過ぎていくが…。

ハルウララの監督

森川時久

2005年

『ハルウララ』に投稿された感想・評価

ハルウララはロッキーに似ている。

勝ち負けではなく、何度負けても懸命に走り続ける姿が人々の心を打ち、競馬ファン以外の一般人も巻き込んで一大ムーブメントを巻き起こした。

そんなハルウララの映画を撮るなら、『ロッキー』の試合シーンばりに彼女の健気さを描き、競馬ファン以外にも人気が伝播していく過程をしっかり描くべき。

だが、本作は全体的にハルウララ狂想曲の"ダイジェスト映像"という印象しかなかった。

まず「ハルウララは毎レース手を抜く事なく一生懸命走ってる」という描写がないので、ただ事務的に走ってる印象しかなく、「ハルウララはウチなんよ」って観客が自分を重ねる流れに説得力がない。

新聞記事で取り上げられた事をきっかけに日本中にハルウララが認知されていく過程もかなりざっくりししている。
 本作はハルウララが引退した翌年に公開されているので、当時の観客は説明されずともその熱気を体験してるだろう。
 だが、当時を知らない人が本作を観ても、何故競馬ファン以外の人々までも巻き込んでここまでの社会現象になったのかは分からない。

そしてなにより、忍成修吾と七海まいの恋愛要素が一番要らない。
 というか、七海まいのキャラ自体要らなくないか?
 スポンサーにねじ込まれたんだろうかと邪推してしまう。

映画版『サムライせんせい』とか観てても思うけど、メジャーな商業映画よりもローカル映画の方がスポンサーの利権が露骨に見えてくる。

最後に、高知県民は語尾に「〜ぜよ」とか付けんき!
負けに負け続けて有名になった競走馬《ハルウララ》の映画。

調教師とその家族のお話だったりするんですが、お目当てはヒロイン(笑)
この頃は可愛かったのになぁ…
まさかの転身!
競走馬の中でハルウララの存在は象徴的だったと言える。私も引退レースの単勝馬券や無事故のお守りことして単勝(当たらない)や立て髪を買ったりしました。

ウマ娘でもハルウララがお気に入りで実際は勝てなかったハルウララで1勝したらゲームそのものに興醒めしてしまったという…

生涯成績113戦0勝…普通なら引退後は行方不明となり…になってしまうところを負け続けたが故に今尚愛され27歳になった今も千葉のマーサファームというところで余生を過ごしているとのことです。

競走馬は喋らないのでひとの勝手な妄想が膨らむ。例えばハルウララの調教シーンを今リハビリ中の自分に置き換えたり、映画でいえば負け続けてもなお次のレースに向かうハルウララに自分の人生を投影してみたり…馬は鞭で叩かれるのが嫌だから走っているだけなのだが…。

そう言えば映画の中にもあるように武豊騎手がハルウララに騎乗したときも後楽園のWINSで単勝馬券を購入したな。。。などのように強烈な思い出となって記憶に刷り込まれるパターンも競馬の魅力だ。

映画は調教師と別れた妻、調教師と厩務員、調教師の娘と厩務員の恋を中心にハルウララを取り巻く人々の人間模様を中心に描かれる。そこには競馬に(競走馬)に対する愛しかない。

弱かったが故にドラマになったハルウララという稀有なパターンの競走馬だが引退レースのシーンは私も思い出して思わず涙してしまった。

『ハルウララ』に似ている作品

ウマ娘 プリティーダービー 新時代の扉

2024年05月24日

• 東宝

自由気ままなフリースタイル・レースで、最強を目指して走り続けてきたウマ娘の少女、ポッケことジャングルポケット。気まぐれに観戦した<トゥインクル・シリーズ>のレースで、フジキセキの走りに衝撃…

今日もどこかで馬は生まれる

2019年12月28日

多くの引退競走馬は天寿を全うする前にその生涯を終えている−−−。 業界内で長らく暗黙の了解とされてきたこの課題に、当事者たちは何を思い、何を語るのか。 JRA が主催する中央競馬の2017…

がんばれ!!タブチくん!!

西武ライオンズのスター選手・タブチ。だが大好物のタコヤキの食べ過ぎで肥満体となり、打てない・守れない・走れないのお荷物キャラとしてチーム低迷の原因にも繋がっていた。そんなタブチを冷やかしに…