火まつりを配信している動画配信サービス

『火まつり』の

火まつり

『火まつり』に投稿された感想・評価

Omizu
【1985年キネマ旬報日本映画ベストテン 第3位】
『十九歳の地図』柳町光男監督作品。熊野一族7人殺害事件をモデルに 中上健次が脚本を書いた。

こんな話だと思っていなかったので最後にはびっくり。素で「えっ!?」となった。熊野を舞台にした自然溢れる撮影も見事。

熊野の田舎町、漁業と林業で保っている土地で海に重油がまかれる事件が度々発生する。その疑いは林業のまとめ役、達男に向けられる…

いやーな田舎の話であり実録もの。そして熊野という土地故に神話のような寓話性も持ち合わせている不思議な作品。

柳町監督は今まであまりハマったことがない監督なのだが、本作においてもそこまでハマれはしなかった。もちろんよく出来ているし淡々とした描写は上手いと思う。

撮影などのプロダクションにしろ役者の演技にしろ何か文句があるわけではない。全て高いレベルにある秀作。柳町監督の淡々としたストーリーテリングがこの話に不思議な緊張感をもたらしている。

特にタイトルの「火まつり」の部分は圧巻。この映画の全てがあるような激しさと美しさに満ちている。確かこの作品はDVDになっておらず、現状WOWOWにあるのはかなり珍しいはず。その意味でも一見の価値がある作品だと思う。
nano
基本的に映画は娯楽・見世物と思っています。
陰湿な殺人事件を描いた作品は「どうしてわざわざこんなものを撮るのだろう」と感じてしまいます。
だもんで邦画・ドラマには苦手な作品が数多い。
この作品は公開時におつきあいで観賞しました。何十年たっても印象は変わりません↓
どうしてわざわざこんなものを撮るのだろう?
No.3846

ミッドサマーやミスト、ヘルツォークやホドロフスキーもびっくりの、おどろおどろしい「村」のお話。

閉鎖性、祭、性、動物、愛欲、暴力、自然。

多分初見じゃ誰も予測できない終盤の展開・・。

今の北大路さんからは想像もできない「エロくてゲスい」役が、逆に新鮮すぎる・・。

----------

■よしお的関連作
ミッドサマー
ミスト
ホーリー・マウンテン
アギーレ/神の怒り
八つ墓村

『火まつり』に似ている作品

神々の深き欲望

• 日活

暴風や津波に襲われたクラゲ島。神事を司る根吉の田んぼで真赤な巨岩を発見した島人は、これが神への冒涜で、災いの元凶だと判断。区長の立元は、根吉を鎖でつなぎ、巨岩の始末を命じる。そんななか、東…

ロビンソンの庭

クミは漂流者たちの吹きだまりのような外国人ハウスに住み、日銭を稼ぐ日々を送っていた。ある日、緑の覆い茂る廃墟に迷い込んだクミは、奇妙な懐かしさを覚え、そこに移り住む。昼は畑を耕し、夜は星を…

さらば愛しき大地

1982年04月09日

ダンプの運転手として一家を支える幸雄を突然の不幸が襲った。最愛の息子が溺死してしまったのだ。荒んだ生活を送るようになった幸雄は、弟の明彦の恋人だった順子と出会い同棲生活を始める。だが仕事も…

やくざ観音・情女仁義

1973年07月14日

湯殿山麓呪い村

• KADOKAWA

光華学園大学史学科講師・滝は湯殿山麓弥勒寺にある幽海上人の即身仏に興味を抱く。掘り起こされて礼拝対象になることなく、地下に隠されたままのそれを発掘すべく、滝は恋人の父で湯殿村出身の剛造に協…