祭りの準備を配信している動画配信サービス

『祭りの準備』の

祭りの準備

祭りの準備が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

祭りの準備が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

祭りの準備が配信されているサービス詳細

祭りの準備

Prime Videoで、『祭りの準備はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

祭りの準備

U-NEXTで、『祭りの準備は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

祭りの準備

DMM TVで、『祭りの準備はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

祭りの準備

Rakuten TVで、『祭りの準備はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

祭りの準備の作品紹介

祭りの準備のあらすじ

昭和30年代初めの高知県中村市。信用金庫に勤める楯男の夢は、シナリオ作家になり町を出ること。父は愛人を作り家には寄りつかず、母と祖父の3人暮らしの自分の境遇をシナリオの題材にと考えている。幼馴染みの涼子に想いを寄せるが、涼子には恋人がおり…。

祭りの準備の監督

上映時間
117分
ジャンル
ドラマ

『祭りの準備』に投稿された感想・評価

U-NEXT。ATG作品は、やはり肌に合う。昭和のノスタルジーと生々しいほどリアリティ溢れる人間臭さを描き出す作風は、娯楽作品とは一線を画すが、どこか心に響く。

この作品も昭和30年代の高知県中村市(今の四万十市)を舞台に、脚本家になる夢を抱きながらも地元の地方銀行に勤める青年の家族、幼馴染、憧れの女性との関係、この時代、そして地方ならではの村社会特有の赤裸々な人間関係を描き出す。

家族から離れ、平気でご近所の愛人の元で暮らす父親像、その愛人に先立たれ、仕事もなく悪びれるところもなく家族の元に戻ってくる姿、そんな夫をどうしても受け入れることが出来ずに、やはり、ご近所の別の愛人に夫の世話を頼む母親の姿に衝撃。本来はタブーである不倫たるものが、当たり前のように受け入れられている村落の生活風潮が凄いというか、大らかというか・・。

「この泥棒猫が~!!」って罵りながら母親と愛人が髪を引っ掴み引っ掻き合いで転げ回るという、絵に描いたようなキャットファイトが描かれる日本映画も初めて見たかも。堂々と「穴兄弟」という関係性が描かれ、セリフとして出る作品も初めて。

大阪でヤクザにヒロポン漬けにされ売春させられた挙句に頭がおかしくなってしまった青年の幼馴染の女性が地元に返され、毎晩のように海岸に打ち上げられた船で男を相手にする様、その相手が青年の祖父であった事実、挙句に妊娠して赤子を産み落としたら嘘のように正気に戻る描写は、当時の風紀が乱れた時代風潮の中にも、どこか滑稽ささえ感じさせる。

1975年製作の映画なので、出演している俳優さんたちがとにかく若い。主人公の青年を演じた江藤潤、彼が憧れを抱く竹下景子は本当に初々しい。女癖の悪い夫に愛想を尽かし、その分、成人した息子を溺愛する母親を演じた馬淵晴子が上手い。息子を平気で愛人と暮らす家に招き一緒に夕食を取る、どこか憎めない「家宅の人」そのままの父親像を演じたハナ肇も、やはり本職がコメディアン故か、この役には合っている。

にしても、主人公の悪友役の原田芳雄の存在感の凄さ、野性味溢れる魅力と言ったら半端ない。真っ黒に日焼けした盗み稼業に明け暮れる女好きだが、友情には厚いというキャラクターを見事に体現している。ラストシーンで、この作品の美味しいところを全部彼が持って行ったと言っても過言ではない。

要所要所に高知県出身の女優さんや、エキストラさんを配しているので、よりリアリティが増す。

激しい波が打ち付ける海岸の描写など、地方ならではのロケ撮影も美しい。

登場キャラクターたちが喋る土佐弁や訛りがキツ過ぎて、多少のセリフの聞き取り辛さはあるね。
その昔、ATG(日本アート·シアター·ギルド)と言う映画会社がありまして、大島渚·新藤兼人·岡本喜八·根岸吉太郎·森田芳光·相米慎二·等々個性的な監督が集まっておりました。黒木和雄監督も本作品の他に、「とべない沈黙」や「竜馬暗殺」や「原子力戦争」等をATGレーベルで発表してますね。そのATG無きあとの作品では「TOMORROW 明日」や「父と暮らせば」が印象的です。
1950年~1960年代の高知県の(現)四万十市が舞台となってます。脚本家になる夢を抱えつつ、町の信用金庫に勤める青年(江藤潤)は、地方の町ならではの“しがらみ”にもがき苦しみながらも旅立ちの日を迎えるのです···。
地方の閉塞感、血縁の拘束感、成長期の漠然感、未来への不安感が匂いたつ作品です。本作の脚本を担う中島丈博の半自伝的作品だそうです。
邦画傑作シリ-ズ~
南国土佐の自然を背景に、一人の青年が様々な経験を通して成長するさまを描いた作品。

ここで言う(祭り)とは~大人になるとゆう事。大人になるとは、自立する事やSEXするとゆう事、まあSEXも自立なんですが…。男なら童貞を卒業しときたい…大人になる為には…??

数年前の話、僕の職場にいた20歳の女性(パ-ト従業員)が最近に同い年の彼氏が出来たと喜んでいました。ところが、1ヶ月後に別れたと言う。しかも女性のほうが男をふったらしい。
その理由を知りたくて、女性の仲間に聞いてみると「彼氏が童貞だったから」だとか。

まあ、凄く?分かるんだけど…男が初めて女性と付き合えは普通は童貞だろう?そうじゃない男もいるけど…20歳なんだからいいじゃない。

僕も初めて女性と付き合った時は童貞だったよ。実はそれが原因でしくじってると自分では思ってるけど。
でもいいじゃない―!
童貞で女と付き合うワクワク感ってね…いつまでも味わえないワクワクなんだよ。女を知った今では、そのワクワクだけは味わえない。

梶原一騎さんの人生論を書いた本で
「俺の愛と誠」には
―童貞である事は花だ!―と書いてありました。この言葉の意味は凄くわかりますね。女とやろうと思えば誰だって、いつだって出来るんですからね。
若者たちよ、焦る事はないぜ!とアドバイスしときたいです。

おっと、映画のレビュ-忘れてました
竹下景子さんのヌ-ド目あてで観ました。スト-リ-が素晴らしいです。
有名なラスト~東京に行く主人公を原田芳雄が駅で見送るシ-ン~
「楯男ちゃん、バンザ-イ!バンザ-イ!」は邦画史上ナンバー1のラストです。

『祭りの準備』に似ている作品

津軽じょんがら節

103分

ジャンル:

東京のバーで働くイサ子がヤクザの徹男と津軽のさびれた漁村に帰郷した。徹男は外部の幹部を刺して追われる身。イサ子は彼をかくまい、死んだ父と兄の墓を建てるつもりだった。海辺の小屋で2人の新生活…

さらば愛しき大地

上映日:

1982年04月09日

130分

ダンプの運転手として一家を支える幸雄を突然の不幸が襲った。最愛の息子が溺死してしまったのだ。荒んだ生活を送るようになった幸雄は、弟の明彦の恋人だった順子と出会い同棲生活を始める。だが仕事も…

正午なり

103分

東京で暮らしていた青年・忠夫は、生活に馴染むことができず故郷の信濃大町に帰ってくる。そして、久しぶりに再会した親友・哲治にスナックへと誘われ、忠夫はそこで働くあけみに一目惚れする。そんな日…

サード

102分

ジャンル:

関東少年院でサードは、高校の野球部でサードを守っていたためにそう呼ばれている。彼が少年院に入る前、友人の恋人が町を出る資金を得るために売春を始め、トラブルを起こした。その際にサードは客のヤ…

火宅の人

132分

配給:

• 東映

桂一雄には、先妻の子をはじめ、日本脳炎で言葉と手足が麻痺したままの次郎を含め5人の子供と妻ヨリ子との家庭があった。妻は次郎のことで、怪しい宗教にすがるようになっていた。昭和31年夏、一雄は…

赫い髪の女

73分

建設会社でダンプカーの運転をする主人公・光造と、彼が道で拾った赤い髪の女との、ただれた愛欲のうねり、その閉塞した街でくりひろげられる男と女のよどんだ関係。そして、一方に、そこから逃げ場を求…