ホワイト・ライズの作品情報・感想・評価

「ホワイト・ライズ」に投稿された感想・評価

nekosuki

nekosukiの感想・評価

自分の気持ちを優先して、友人の恋愛の邪魔をする女心。
悪意のないウソの積み重ねで当のカップルは誤解から離ればなれに…

観てる途中で、フランス映画「アパートメント」のリメイクだと気付いた。

フランス版はこの映画の共演がきっかけで主演の“ヴァンサン・カッセル”と“モニカ・ベルッチ”が結婚した。

アメリカ版の“ジョシュ・ハートネット”
と“ダイアン・クルーガー”もお似合いだと思う。

誤解が溶けて2人の気持ちが通じ合うラストシーンに痛く感動した!
チャノ

チャノの感想・評価

原題がウィッカーパーク、これについては
観た人も分かる通り、終わりと始まりの公園の名前。
邦題は、ホワイトライズ
調べてみると元々は、日本語訳では「方便」
仏教用語らしいが...
目的のために利用する便宜の手段と書いてあり
この邦題についても観た人は珍しく納得出来る。(笑)

サスペンス映画ではあるが、ソフトな感じ。
結果的に好きな人に近づきたいあまりにエスカレート。
嘘をついたり、恋人との仲を引き裂いたり...
すれ違いに次ぐすれ違いでドキドキ。
また、実行犯の女性もまた切なさが感じ取れる。
「アパートメント」を探したがレンタルも動画配信もなく
仕方なくだったが、リメイクのこの作品で十分楽しめた。
始着点と

想いの丈も

一緒なら

彗

彗の感想・評価

名作!大人のふりふら…(ふりふらは未見)『マチネのの終わりに』にも似ているかも。それぞれの視点からストーリーが進んでいき、最初のシーンにもつながるのが面白い。なんで日本語タイトルはホワイト・ライズなんだろ?

鏡を使った演出が多かったけど、それは二面性とかではなくて登場人物の複雑に絡み合った追いかけっこと(正面と後ろが見えるから)、視聴者から見た相手と作品の中の登場人物が見た相手の区別を印象づけるものかと思った。

ラストシーンは今までに見た映画の中でもトップに入るくらい素晴らしかった…あの場面でColdplayのThe Scientistは反則。サントラが色々と豪華。あと俳優のジョシュ・ハートネットかっこいいな…主演女優のダイアン・クルーガーもマリオンコティャールとナタリーを混ぜた美人でめっちゃ綺麗だった。それにしても「恋愛をすると正気は保てないわ」と謝りもせず自分の過ちを正当化するあいつは許せない…
おむ

おむの感想・評価

ジャンル的には恋愛サスペンス?

時系列に話が進んでいかないので最初のうちは「?」な感じだけど、物語が進むにつれて1つひとつのパーツがつながっていって、後半になればなるほど物語に引き込まれる感じです。

「女性は怖いねぇ~💦」と思いつつも気持ちは理解できなくも…
いや、やっぱり怖い😅

でもハッピーエンドで終わってよかった✨

一組の男女の三角関係をそれぞれの視点で順番に見せていくパルプフィクション形式。ダイアンクルーガーの鬼のヒロイン感はもはや反則。美人でミステリアス、何考えてるかわからへんベタなヒロインタイプだけど、問答無用の美しさとオーラがあるから見事にハマってる。二人を邪魔する女の自己中さがムカつく。ここが唯一共感できなかった。もう少しいい子で本当に止むを得ずどうしてもそうせざるを得なかった状態だったらもっと刺さったかも。前半サスペンスっぽくしてもラストを純愛にしたら全体の印象が純愛ストーリーになる。韓国映画の「隠された時間」もそうだったと思い出した。おもろかった。

三角関係メインの
四角関係のお話。

1人は婚約者。

1人は急に姿を消した
元カノ(リサ)今でも
引きずって忘れられない人。

1人は主人公の男(マシュー)
に片思いをする
リサの友達でもあるアレックス。

時系列ビシバシの展開で
伏線回収がバンバン
回収されていく流れ。

リサの前にマシューの

歯止めが効かなくなり
嘘で固めた自分で
どんどんマシューに
近づき色んな人を
騙しながら自身の気持ちを
貫いていく。

そんな中
「母を訪ねて三千里」の
マルコと母のように
マシューは愛するリサに
すれ違いすれ違いで
なっかなか逢えんのですね!

最後の最後はやっと

喫茶店での全部バレる
シーンがめちゃめちゃ
良いんです!

もの凄く切ない表情で
マシューにこう言うんです!

「もし、あなたを騙した女性が、ずっとあなたの事を好きだったとしたら?」
「きっと再会したら、2度と別れたくないと思うはず」
「自分では、信じられないような、行動を取る事もある」

これをね~めちゃめちゃ
切ない表情で言うんですよ!

確かに言い訳だし
サイコと言えばサイコだし
こんな理由OKなら
警察いらんねんけど
同情はしますよね。

結果このストーリーに
全然関係無い婚約者も
何も悪いことしてへんのに
可哀想なんですけど
全員幸せになる方法
無いんですかね?

実はこの作品は
「アパートメント」の
リメイクなんですけど
自分的にはホワイトライズ
のが好きかな!

ホワイトライズは
綺麗に仕上げられてて
アパートメントは
ドロドロ感が強いです!

ホワイトライズと
アパートメントでは
同じリメイクでも
オチが違ったりするんですね!

ここから先は
アパートメントの
ネタバレなんで
これからアパートメントを
視聴を考えてる人は
見ない方が絶対良いです!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

何とこっちでは
思い続けたリサではなく
アレックスの方に
空港まで追い掛けて
いっちゃうんですね!

アレックスの方も

肝心のリサの方は
元彼のおっさんの
ストーカーで部屋
燃やされておっさん共々
リサはまる焦げ何ですね!

同じストーリーで
違うオチってオモロイですね!
どっちも見てみて下さい!
jr

jrの感想・評価

若かりしダイアンクルーガーめっちゃきれー‼︎
スタイルも細いのに更にくびれてるってどういうこっちゃ(꒪ꇴ꒪ ;)
ローズバーンも今よりあどけなさがあって可愛い〜
ちょっとながら見して目を離してたらごちゃごちゃになりそうな笑
あ~なるほどね女子ってそれくらいやっちゃうわね。。。
正気じゃないことをすることがある…ってめちゃくちゃヤバイやつやん笑
まさにイカれたサイコだいぶ引っ掻きまわしてくれたな笑

BGMも手伝ってスリリングに進むけど結果的には純愛ラブストーリー!
あんまりラブストーリーは観ないけどこのクライマックスは最高過ぎる♡
Tinscow

Tinscowの感想・評価

それぞれのキャラクターの視点で時系列も分割して見せる演出、構成が面白いね。

「人間て恋に落ちるとおかしくなる」
うん、確かに確かに(笑)
周りを不幸にしないと幸せになれない男女はどこにでもいつの時代もいるのかな。

ホワイトストライプスにムーム、ステレオフェニックスにコールドプレイと、曲の使い方が贅沢。思わずサントラ欲しくなった。
Jackson

Jacksonの感想・評価

アパートメントのリメイクとはいえところどころ変わってて、比較しながら楽しめた。
早い段階でネタバレしちゃうし醍醐味がなくなるけど、結末がスッキリしてて私好み。
両方観るなら、アパートメントが先の方がおすすめ!!