パッションの作品情報・感想・評価

「パッション」に投稿された感想・評価

mamii

mamiiの感想・評価

ラストにかけての加速が良い!

前半少し退屈。急にどんどん話が進んできて…ラストは私好み!展開が読めてきても緊迫感が増すのがデ・パルマのミステリー。最後なんとも言えない感じが良かった。

レイチェルのファッションも好みで見所だったかなあ。ただ後半までが長く感じた。レイチェルはもっと性悪上司でも良かったかな。
テル

テルの感想・評価

後半の展開の速さに頭が追いつかなくなってしまった…けど面白い!!

2013年10月8日、日比谷のTOHOシネマズ・みゆき座で鑑賞。(11:30~の回)

大好きなブライアン・デ・パルマ監督の久しぶりの作品。
めくるめく流麗なカメラワーク、語り口は、健在。
素晴らしい映画に出会えた日は、幸せ。

(以下は、小生の映画評(若干の推敲をする前の「第一稿」)である。)

ブロンド女、双子エピソード、画面分割、シャワーシーンなど『デパルマ・タッチ』の特徴が盛り込まれ、確かにブライアン・デ・パルマ監督しか撮れない映画となっている。

物語は、2人の女性が並んでパソコン画面を覗きこんでいる場面から始まるが、この二人が上司クリスティーン(ブロンド女=レイチェル・マクアダムス)と部下イザベル(黒髪女=ノオミ・ラパス)であり、上司が部下の手柄を横取りしたことから女同士のバトルが始まる。この2人に加えて、イザベルの部下ダニ(赤髪女=カロリーネ・ヘルフルト)も登場させた髪の色による対比が面白い。

ストーリー展開自体は、アラン・コルノー監督によるオリジナル作品『ラブ・クライム 偽りの愛に溺れて』をほぼ踏襲しているが、オリジナル版でモヤッとしていた終盤部分を「イザベルによる殺人映像(盗撮映像)」として呈示することでデ・パルマ監督は結末の明確化を実践して、オリジナル版のフォローをしている。これは、ルイ・マル監督の『死刑台のエレベーター』で「窓の外にぶら下げたままのロープ」を、緒方明監督のリメイク版では確りとロープ処分をして、オリジナル版フォローしたのと似ている。

この映画、デ・パルマ監督作品として違和感をおぼえるのも事実である。他の監督作品のリメイクであることや、物語が女性同士のバトルを描いた点はデ・パルマ監督の新たな試みとして見ることもできるが、違和感が顕著だったのは『画面分割シーン』である。デ・パルマ監督の場合、この画面分割は緊迫感あふれるシーンで使われることが多いが、今回は画面分割した際の「左側はバレエ場面、右側は狙われるクリスティーン場面」と日常場面と緊迫場面の併映となっており、緊迫場面を異なる視点から分割場面とする従来の手法を変える試みをしているが、日常場面(バレエ場面)が大きく違和感あり、緊迫感を削ぐ結果となってしまったのは残念である。ただ、画面分割の右側のクリスティーンの描写で「分割した画面の中で、更に『クリスティーンを覗く』ような狭窄的な描写」はデ・パルマ監督らしさを醸し出していた。

また、画面分割の直後から、「実は夢だった」場面でストーリーをぼかしたことで、観客にはクリスティーンを殺した犯人が最後まで分からない。真犯人の描写を最後まで引き延ばすのはサスペンスの質を向上させていると思うが、夢シーンの多用はいただけない。『ファム・ファタール』での「長時間にわたって観客に見せた場面が夢だった」という観客を惑わす手法がデ・パルマ・ファンには「今、延々と描かれている物語は実は夢ではないか」というトラウマになってしまった気がする。『キャリー』ラストの悪夢シーン(墓の中から手)などの「実は夢だったシーン」は効果的だったが、夢シーン多用は避けていただきたい。
この映画でも夢のシーンがあったが、『ファム・ファタール』ほど長い夢ではなかったのでホッとした。延々と見せたシーンが夢だったというのは、一生懸命に映画を観ている観客を愚弄する行為に思える。

さまざまな新しい試みも含まれるデ・パルマ監督作品であるが、流麗なカメラワークと映像美は独特であり、デ・パルマ監督の健在ぶりを示す映画だったと思う。
abdm

abdmの感想・評価

デパルマ調発揮してからがもう面白すぎて!
ひさびさにこてっこてのサスペンス堪能できたのと、レイチェルマクナンタラカンタラさんのファッキンブロンド感がええ。
qwert

qwertの感想・評価

<鑑賞記録・あらすじ引用>
自らの地位を広告会社に重役まで押し上げた野心的な女性クリスティーン。彼女のアシスタントのイザベルは、そんな彼女をを羨望のまなざしで見つめていたのだが狡猾な彼女の振る舞い次第に憎しみを抱くようになり……。
久々、デ・パルマ作品。
じわじわ締め付けられる感じのサスペンスは、さすが。
女性の美しさと怖さを魅力的にみせるのも抜群ですね。案外、あっさりな謎解き感は、もうひと捻りあっても良かったかな。でも、N.ラパスって、超美人て感じじゃないけれど、なんか気になる女優さんかな。
人物の仕事の関係で出てくるのは綺麗な人ばかりだし内容も好きでした。現実と非現実が混じるのはサイコー
prm

prmの感想・評価

全体的に古臭いしラスト胸糞悪かった。
女の嫉妬やドロドロが意外と好きなんだけど(観てる分には)、もう少し捻りが欲しかったなー

ただレイチェルがセクシーで美しくてプラス点。純愛映画のイメージが強いレイチェルだけど、悪女役がセクシーで本当に好き。ファッションもオシャレで可愛いし、もっと悪女の役をやって欲しいな〜〜
観る度にレイチェルを好きになる。

あとバレリーナが美人。

(字幕)
女のどろどろ憎悪、恐ろしや。何が夢で何が現実で…、見終わった後の恐怖の後味が残る。
riekon

riekonの感想・評価

前半は嫌な感じの女の戦いが楽しくて後半は簡単には終わらないでしょ?誰が犯人なのよ?と楽しかったです。
夢なのか現実なのかわからない感じもいいです。
重要なアイテムがあったり撮り方や音楽が昔のサスペンス映画を思い出しました。
R.マクアダムスは嫌な女が上手でしたね〜。