キャノンボールを配信している動画配信サービス

『キャノンボール』の

キャノンボールが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

キャノンボールが配信されていないサービス一覧

キャノンボールが配信されているサービス詳細

キャノンボール

Prime Videoで、『キャノンボールはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

キャノンボール

U-NEXTで、『キャノンボールは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

キャノンボール

TSUTAYA DISCASで、『キャノンボールはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

キャノンボールの作品紹介

キャノンボールのあらすじ

巨額の賞金を掛け、コネティカットからカルフォルニアまで5000㎞を走破する違法公道レース“キャノンボール”が開催される。マクルーアとヴィクターは、信号無視も可能でスピードを出しても警察に止められない救急車で参加するが、思わぬ事態に陥ってしまう。

キャノンボールの監督

ハル・ニーダム

THE CANNONBALL RUN
1980年
アメリカ香港
コメディ

『キャノンボール』に投稿された感想・評価

007とジャッキーの両方を一緒に楽しむならこれ。オールスターお祭り的な映画で世界的にヒットしました。公開当時は結構話題にもなって、冬休みで映画館は激混みの中なんとか観ることできて、戦利品にパンフレットを買った記憶があります。

ジャッキー・チェンは本作辺りから世界的に有名になっていったのかな?ジャッキーが日本人としてキャスティングされているのが「適当過ぎ」って思いましたが、よく考えると三船敏郎だと地味になっちゃうし日本人の俳優だとすぐに見つからないので「やむを得なし」ってことだったのでしょう。香港の人たちはシラけたでしょうね。それにしてもハイテク=ジャパンはこの当時から始まっていたんだ。

ストーリーは、アメリカ横断カーレースに参加する個性あふれるレーサーたちを面白おかしく描いたコメディ映画。スター俳優が多くキャスティングされているのが特徴かな。

・イケメン枠:バート・レイノルズ
・美人枠:ファラ・フォーセット
・シナトラ一派枠:サミー・デイヴィスJr.
         ディーン・マーティン
・英国人枠:ロジャー・ムーア
・日本人枠:ジャッキー・チェン
      マイケル・ホイ

私が知っている俳優はそんなところですが他にプラス10人ぐらいレーサーがいました。

パート・レイノルズの相棒が「タンタンタ〜ン」って言ってキャプテン・ケイオスに変身するくだりで当時はみんな大笑い。今だとくすりともしないのは仕方のないことですよね。

再鑑賞で思い出したのがエンドロール中のNG集。懐かしいですね。これにはくすりとしました。
実在するアメリカ大陸横断レースであるキャノンボールをモチーフに描いたカーレースコメディ作品。
バート・レイノルズ、ドム・デルイーズ、ファラ・フォーセット、ジャッキー・チェン、マイケル・ホイ、ロジャー・ムーア、エイドリアン・バーボー、タラ・バックマンらが共演。

「お前らバカじゃないのか? いったいどこのどいつだ?」
「ダダンダーン われこそはキャプテンケイオス!」
アメリカ東海岸から西海岸のカリフォルニアまでの5000キロを競う大陸横断レース・キャノンボール。
正義のヒーローを気取るコンビが乗る救急車やエセ神父の赤いフェラーリ308GTS、007を気取るロジャー・ムーアが運転するシルバーのアストンマーティンDB5、ジャッキー・チェンのハイテク装備のスバル・レオーネ4WD、アラブ大富豪の白いロールス・ロイス・シルバーシャドウ、美女コンビの黒いランボルギーニ・カウンタック、偽装新婚カップルによるウィリー走行のハーレーダビッドソン、”Hawaiian Tropic”のロゴが車体に描かれたNASCARストックカー、GMCピックアップトラックなどが出場し、レースを繰り広げる。
ハイウェイパトロールの取り締まりを逃れるために救急車でレースに参加したり、お色気で切り抜けるなどコミカルにレースが展開する。
当時のアメリカでは日本車はハイテクのイメージだったり、中国人と日本人の区別がつかないことなどが伺い知ることができて興味深い。
日本車のスバル・レオーネは、ハイテク装備としてロケットエンジンを搭載して空を飛ぶなどぶっ飛んでいる。
レオーネのドライバーを務めるジャッキー・チェンは本作でもカンフーを披露するが、相棒からは「カンフー映画じゃないんだから」と揶揄されてユーモアたっぷりで楽しめる。当時は香港スターのブルース・リーを日本人と思っていたアメリカ人が多かったという逸話があるが、ジャッキー・チェンも日本人と思われていたのだろうか。
ロジャー・ムーアが本人役を演じ、彼が「007」シリーズで演じた”冷酷な殺し屋”であるジェームズ・ボンドを気取っている。ロジャーが運転するのはボンドカーとして有名なシルバーのアストンマーティンDB5で、ボンドカーならではのオイル噴出機能や脱出機能付き助手席などの「アッと驚く仕掛けがいっぱい」装備している。女癖の悪いボンドならではのシーン毎に助手席に座っている女性が変わるのも笑える。そして何よりも007の番外編の「バーセイ・ネバーアゲイン」ですら作中で使えなかった”007のテーマ曲”モドキが流れてワクワクさせられる。
カーレースを題材にしているがレースの緊張感はなく、コミカルに描かれた緩くて楽しい娯楽作品です。
勝敗を決めたのはワンコで最後までぶっ飛んでました。
果たしてレースの結末はいかに?
「ホントはこれになりたかったんだ キャプテンUSA ダダンダーン 正義の味方がどっかに一人くらいいなくちゃな どうだ? ダダンダーン!」

2024.11 BS12で鑑賞(リマスター版・吹替)
2024.2 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ・吹替)
ジャッキー・チェンの進撃が
止まらない昨今、
『パンダプラン』に
『シャドウズエッジ』
『A LEGEND/伝説』
『ベスト・キッド:レジェンズ』と
破竹の勢いですがそんな
ジャッキーにも端役やサブキャラ時代は
ありました、と。

その1作が本作でもありますが、
出演してる俳優陣は豪華すぎた
レジェンド俳優そろい踏みで、
勿論それに伴って
吹き替えキャスト陣も
レジェンドそろい踏みな訳で

まだ声優さんの地位も知名度も
恐ろしい程低かった時代の
方々でもあります。

吹き替えキャストさんの
中には演劇集団の劇団員で
食えない為にアルバイトとして
吹き替えやアニメのお仕事を
やっていた方もいるとか。

そんな今作の吹き替え版は
今や完全にオールドメディア、

存在しまして、
驚くことに機内上映版の

ジャッキー・チェン吹き替え担当は
サモ・ハンの吹き替え担当で有名な

水島裕(みずしまゆう)

さんが担当していたという
超弩級レアな
水島ジャッキーが観れた方は
相当マイノリティな幸運な方です。
(現在水島版ジャッキーを
鑑賞するのは不可能です)

そんな吹き替え版、
現在Amazonプライムビデオで
配信中ですが本日にて
配信終了、
U-NEXTには字幕版のみ配信中です。
因みにAmazonプライムビデオ版は
フジテレビ版です。

そのフジテレビ版の
レジェンド揃いな
吹き替えキャスト陣は
こちんぼーる

J.J.
演-バート・レイノルズ
声-小林勝彦(こばやしかつひこ)
WOWOW追加録音部分
声-池田勝(いけだまさる)

ビクター
演-ドム・デルイーズ
声-富田耕生(とみたこうせい)
WOWOW追加録音部分
声-樋浦勉(ひうらべん)

パメラ
演-ファラ・フォーセット
声-志穂美悦子(しほみえこ)

フェンダーバウム
演-サミー・デイヴィス・Jr.
声-内海賢二(うつみけんじ)

ジェイミー
演-ディーン・マーティン
声-羽佐間道夫(はざまみちお)

Mr.ブー
演-マイケル・ホイ
声-広川太一郎(ひろかわたいちろう)

シーモア
演-ロジャー・ムーア
声-広川太一郎(兼ね役)

ジャッキー
演-ジャッキー・チェン
声-石丸博也(いしまるひろや)

フォイト
演-ジョージ・ファース
声-大木民夫(おおきたみお)

シーク
演-ジェイミー・ファー
声-田中康郎(たなかやすお)

ブラッド
演-バート・コンヴィー
声-有本欽隆(ありもときんりゅう)

ドクター
演-ジャック・イーラム
声-石田太郎(いしだたろう)
WOWOW追加録音部分
声-銀河万丈(ぎんがばんじょう)

マーシー
演-エイドリアン・バーボー
声-武藤礼子(むとうれいこ)

ジル
演-タラ・バックマン
声-小原乃梨子(おはらのりこ)

バットマン
演-アルフィー・ワイズ
声-笹岡繁蔵(ささおかはんぞう)

マッドドッグ
演-リック・アヴィルス
声-野島昭生(のじまあきお)

メル
演-メル・ティリス
声-石森達幸(いしもりたっこう)

テリー
演-テリー・ブラッドショー
声-上田敏也(うえだとしや)

イージーライダー
演-ピーター・フォンダ
声-津嘉山正種(つかやままさね)

他出演声優

郷里大輔(ごうりだいすけ)

島木綿子(しまゆうこ)

高村章子(たかむらあきこ)

塚田恵美子(つかだえみこ)

目黒裕一(めぐろゆういち)
現:目黒光祐(めぐろこうすけ)

亀井三郎(かめいさぶろう)

佐藤由衣(さとうゆい)

ならはしみき(ならはしみき)

という訳で
レジェンドだらけ過ぎて
ピックアップしても
長文になりすぎるので
簡素にご紹介、
例えば
バート・レイノルズを
担当するのは元々俳優としても
活躍し出演作も膨大、
吹き替えでは
スター・ウォーズシリーズの
シーヴ・パルパティーン最高議長を
長年担当したりされていた

小林勝彦(こばやしかつひこ)

ドム・デルイーズ担当には
初代
『ドラえもん』や、
『天才バカボン』の
バカボンのパパ、
吹き替えでは
ジャッキー・チェン作品の
『ファイナル・プロジェクト』
『プロジェクトA2 史上最大の標的』
『ポリス・ストーリー/香港国際警察』
『レッド・ブロンクス』
(ビル署長、ビル警察局長、
ビル警部、ビルおじさん)
(全てフジテレビ版)の
トン・ピョウを担当していたりの

富田耕生(とみたこうせい)

サミー・デイヴィス・Jr.に
『トレマーズ』シリーズの
フレッド・ウォードや
『ドラゴンボール』シリーズの
神龍(シェンロン)など
多方面で膨大な出演作を残した

内海賢二(うつみけんじ)

ディーン・マーティンには
現92歳で未だに精力的に
活動されるレジェジェジェンドで
シルヴェスター・スタローンや
アル・パチーノ、
ロバート・デ・ニーロ、
ジョージ・ペパード、
スティーブ・マーティン等
担当俳優さんも膨大な

羽佐間道夫(はざまみちお)

それから
アドリブと称される独特の
フレーズにが有名でしたが実は
事前にもらった台本に
自身が考えた駄洒落やフレーズを
びっしりと書き込み本収録に
挑んでいたという逸話もある
レジェンド声優さんで
Mr.ブーの
マイケル・ホイと
ロジャー・ムーアの
2役を兼任担当する

広川太一郎(ひろかわたいちろう)

2005年にリニューアルされるまでの約26年間
『ドラえもん』で
野比のび太を演じたり、
タイムボカンシリーズの
ドロンジョ役などで名を馳せた

小原乃梨子(おはらのりこ)

クレヨンしんちゃんの
お母さん役みさえを
33年間演じ続けている

ならはしみき(ならはしみき)

さんなどなど
錚々(そうそう)たる方々が集結
し過ぎて脳が破裂せんばかりの
配役ですが、
この頃の台詞も現在では
絶対にアウトなものばかりで
かなり魅力的です、
もう2度とこんな台詞が
集まった台本や映画は作られない事と
思います。

その魅力に溢れすぎて
呆れる台詞やコンプラ完全アウトな
台詞群の1部分をご紹介。

フェンダーバウム(内海賢二)
「でわ乾杯!皆さんの優勝を祈ってー!

ジェイミー(羽佐間道夫)
「いやど~も♪」

フェンダーバウム(内海賢二)
「でははははははははは!!!
アホンダラ共が♪」

と言う内海賢二さんこと
うつけんさんしか出来ない豪快で
独特の高速笑いに感嘆出来、

ジル(小原乃梨子)
「でも、あたし達も出場するのよ♪」

ビクター(富田耕生)
「出場するー!?」

マーシー(武藤礼子)
「それに~、どの車が優勝するか、
やってみなきゃ分からないでしょ?
あたし達のこの名機♪」

「名機?ん?」

ビクター(富田耕生)
「ん?てえと??」

J.J.(小林勝彦)
「・・・めえき、ぷ~うう
ぷわわわわわわ♪(笑)
(ドナルドように息を吐く)」

ビクター(富田耕生)
「きっひ!!!はっはっはっはっは!
めいきだって!(笑)」

という現在では
下世話の極み台詞を
外連味(けれんみ)たっぷりに
皆さんが演じるお芝居に
聴き入る事叶い、

「さて!Mr.ブーウ?コンピューターは
君任せ!大丈夫なんだろうねえ!?」

Mr.ブー(広川太一郎)
「任せてちょーだいちゃぶ台
平均台!30年の年金入った国民年金だよ!
先ずは早速!赤外線ゴーグルをつけれ!!!」

ジャッキー(石丸博也)
「えっへっへっへっへ!!!おーおー!
見える!見える♡!」

Mr.ブー(広川太一郎)
「とーぜんとーぜん!!!」

ジャッキー(石丸博也)
「へははははは!!!(笑)♪」

Mr.ブー(広川太一郎)
「特殊塗料で、向こうからこっちは
いないいないばあだ!!!(笑)」

ジャッキー(石丸博也)
「ははははは!!!(笑)おーおー!?
前方障害物無し!よーし!飛ばすぞおっ!!!」

Mr.ブー(広川太一郎)
「任せなさい!行ってトントン行って!!!」

ジャッキー(石丸博也)
「はいはいはい!!トントントントン
トンカラリンと行っちゃうわよぉーっ♪!」

Mr.ブー(広川太一郎)
「とんとん行ってお2階さん!」

ジャッキー(石丸博也)
「はいはいはい任せてチョーだい!」
Mr.ブー(広川太一郎)
「母さんお肩を叩きましょう!」

という広川太一郎節に
石丸博也も乗っかって、

Mr.ブー(広川太一郎)
「おい、ジャッキー!ちょっと、
さっきんとこ、右に曲がるんじゃっきー?」

ジャッキー(石丸博也)
「いやいやまっすぐ行けばいいんだよ!♪」

Mr.ブー(広川太一郎)
「あれを見てみろよ、ホラ、
これよりニューメキシコサンタフェアリに
入る、ニューメキシコだよ戻んなきゃ!」

笑顔を見合わせる2人
エルパソと書いてある看板を
見つけて凝視するジャッキー

ジャッキー(石丸博也)
「ほんじゃUターンすれば
良いんだろ!?」

Mr.ブー(広川太一郎)
「すりゃ良いってUーたんよ」

ジャッキー(石丸博也)
「ほんじゃしましょー!360度一回転!
後は真っすぐ一直線!サイコー♪!!!」

というダジャレアドリブは
ご自身で考えられたんだと思うと
凄い技術だと垣間見ること感じられ、

J.J.とパメラが車中でいい雰囲気になり

J.J.(小林勝彦)
「・・・何かされると思った?」
パメラ(志穂美悦子)
「うん・・・強姦か何か」
「強姦!!?」
パメラ(志穂美悦子)
「んふふっん♪」

J.J.(小林勝彦)
「レースはするけどレイプはしないよ」
(おめえ何言ってんだ?)

「何故?」
(何故はおかしいだろがい)

「何故って?」

パメラ(志穂美悦子)
「・・・なぜ危険を犯して、こんな
レースをしたいの?何の為?」

J.J.(小林勝彦)
「・・・やりたいからさ」
(何か別の意味に聞こえませぬか?)
J.J.(小林勝彦)
「・・・・兎に角やりたいから
やったって事無い?」
(いい加減いにせい)

「・・ないわ」
(吹き替え台本書いたやつの
悪ふざけを感じるがな)

という現在なら恐怖以外の
何者でも無い会話やり取りを
技術高い声優陣が情緒たっぷりに
演じられているので耳得が
終始続くという
ポップコーンムービーに
相応しい吹き替え作品となって
おります。

鑑賞まだの方は今回が無理でも
また吹き替え版が
再配信される可能性もありますし、
DVDもプレミア価格になっておらず
まだ購入しやすく
レンタルでも見つかりやすいので
見てみないと
もう今は観れないであろう
脇役ジャッキーと脇役石丸吹き替えに
キャノンボールされるかもですよ

是非一度は御覧なさいね

『キャノンボール』に似ている作品

五福星

1984年08月04日

出所した詐欺師・ポットは、囚人仲間だった連中と清掃会社を設立。ある日、刑事から逃げていたマフィアの持つカバンがポットたちの車へ転がり込む。何も知らずに仕事に精を出す彼らだったが、カバンに偽…

香港発活劇エクスプレス 大福星

1985年08月10日

汚職警官のリンを追い、日本へとやってきた香港警察のマッスルとリッキー。だが、リンは日本の犯罪組織に匿われたうえに、リッキーをさらわれてしまう。窮地に陥ったマッスルは香港から詐欺師の5人組を…

TAXi(3)

2003年05月17日

• アスミック・エース

今日もダニエルはプジョー406を駆って、訳ありの客を時速300キロで送り届けていた。一方、マルセイユ警察のエミリアンは銀行強盗団に振り回されて頭を痛めていた。そんな2人が久々に再会を果たし…