グレートレースの作品情報・感想・評価

「グレートレース」に投稿された感想・評価

とし

としの感想・評価

2019年6月17日 グレートレース 鑑賞
コテコテのドタバタコメディ映画。パイ投げ合戦シーンなど一昔前のコメディ感満載です。ジャック・レモンとピーター・フォークの悪役コンビが目立ってます。ホントコテコテですよ。
観たことはよく覚えていますが、感動した記憶は全くなく、いろんな人のコメント読むとドタバタ、チンドン屋的なコメディとのことです。
Hiro

Hiroの感想・評価

クラッシックヴィンテージ版キャノンボールの、世界かな。
ジェーン・フォンダはじめ、オールスターキャスト。
Mel

Melの感想・評価

ドタバタコメディの言葉がお似合い

ピーター・フォークが出演しているということで、だーいぶ前に観た映画。
悪役ふたりのキャラクターが主役の二枚目俳優よりも面白くて強烈だった気がする(笑)

ここまでブッ飛んでるとファンタジーっぽいけど、特殊効果は全然ないんだからスゴいよね。そりゃあ、今の映画に比べたらチープだけど味があって好き。

ピーター・フォークの自伝にも書いてあって、映画でも印象的だったのは…
パイ投げ!!
きっと出演者も素で楽しんでいたんじゃないかな(笑)
ドリフでパイを顔にベシャってするネタがあったけど、パイ投げネタってこの映画から来ているのかなって思ったり。もっと前からかもだけど。

この映画でジャック・レモンという俳優さんを知りました。あと、ナタリー・ウッドも。
キザな貴族と悪徳教授がニューヨーク〜パリまでレースで競う物語。サイレントで観た事がある古典的なギャグと個性的なキャラクターたちが登場し、海外アニメ『チキチキマシン猛レース』の元ネタでも知られている。N・ウッドのお色気も必見。
DarcyAnam

DarcyAnamの感想・評価

ちょっと長すぎない?
正直かなり退屈だった。
カーティスが出てるから観たけど余り好みの映画じゃなかったな。
もっとレースしてる感があったら良かった。
パイ投げシーンが一番好き。
kaho

kahoの感想・評価

のんびり愉快。悪役(?)がめちゃめちゃいい。
みんなあほかわいい、とってもコメディ。
はちゃめちゃあほあほカーレース。
ジャック・レモン、引くほど笑ってちょっと泣きそう。ボクちゃん陛下がお気に入り。
目と歯がキラキラしすぎるカーチスはギャグ。
よくもまぁこんなドタバタだけのコメディを160分も。。と思うけど、ジャックレモンの間抜けな悪役っぷりはハジけてるし(泡だらけになるとこ好き)、小生意気なナタリーウッドはエロ可愛いし、全身真っ白のトニーカーティスはくどいくらい二枚目風だし、全員が完璧にアイコンと化してるのは天晴れ。ただ長い。とにかく長い。全くレースが終わらない。

ギザギザマントの悪者が、空飛ぶ自転車を漕ぎながらヒュルリ(効果音)と落ちたり、ドクロマークのついたロケットやら魚雷やらのへんてこマシンがバーン(効果音)と爆破して失敗、みたいな子供の頃見た色んなアニメの元祖がここに。後生に与えた影響を考えたら偉大な作品のような気もしてくるけど、何処までもお気楽でゆるゆるなとこが良い。OPのカードみたいなデザインがお洒落で素敵。