グレートレースの作品情報・感想・評価

「グレートレース」に投稿された感想・評価

キザな貴族と悪徳教授がニューヨーク〜パリまでレースで競う物語。サイレントで観た事がある古典的なギャグと個性的なキャラクターたちが登場し、海外アニメ『チキチキマシン猛レース』の元ネタでも知られている。N・ウッドのお色気も必見。
DarcyAnam

DarcyAnamの感想・評価

ちょっと長すぎない?
正直かなり退屈だった。
カーティスが出てるから観たけど余り好みの映画じゃなかったな。
もっとレースしてる感があったら良かった。
パイ投げシーンが一番好き。
kaho

kahoの感想・評価

のんびり愉快。悪役(?)がめちゃめちゃいい。
みんなあほかわいい、とってもコメディ。
はちゃめちゃあほあほカーレース。
ジャック・レモン、引くほど笑ってちょっと泣きそう。ボクちゃん陛下がお気に入り。
目と歯がキラキラしすぎるカーチスはギャグ。
よくもまぁこんなドタバタだけのコメディを160分も。。と思うけど、ジャックレモンの間抜けな悪役っぷりはハジけてるし(泡だらけになるとこ好き)、小生意気なナタリーウッドはエロ可愛いし、全身真っ白のトニーカーティスはくどいくらい二枚目風だし、全員が完璧にアイコンと化してるのは天晴れ。ただ長い。とにかく長い。全くレースが終わらない。

ギザギザマントの悪者が、空飛ぶ自転車を漕ぎながらヒュルリ(効果音)と落ちたり、ドクロマークのついたロケットやら魚雷やらのへんてこマシンがバーン(効果音)と爆破して失敗、みたいな子供の頃見た色んなアニメの元祖がここに。後生に与えた影響を考えたら偉大な作品のような気もしてくるけど、何処までもお気楽でゆるゆるなとこが良い。OPのカードみたいなデザインがお洒落で素敵。
チェケ

チェケの感想・評価

コメディにしては長すぎるのが難点だがギャグが面白いので飽きずに見られる。ジャック・レモンが喜々としてコミカルな演技をしているのが見ていて楽しい。パイ投げをここまでのスペクタクルに発展させたのは見事。チキチキマシン猛レースの元ネタ。
「チキチキマシン猛レース」の元ネタらしく、突っ込みどころ満載のドタバタコメディ。

ヘンリー・マンシーニのテーマ曲がロマンティック。

名優ジャック・レモンの芸達者ぶりに笑った。

おとぼけピーター・フォークとの迷コンビは最高。

“ハチャメチャ”パイ投げシーンで、トニー・カーティスだけパイが当たらないのは有り得ない😅

美人女優ナタリー・ウッドも体張ってます(笑)

“ムーン・リバー”を彷彿させる、彼女の歌声もよかった。

ラストシーンもドリフみたい!?
nacchi

nacchiの感想・評価

長かったけど、フェイトが失敗した時の効果音とか
"昔のコメディ映画感"がすごく面白かった!
びーち

びーちの感想・評価

僕が映画ファンになるきっかけになった作品。この手の映画が好きな母に連れられ日比谷のスカラ座で観たと思う。ニューヨークーパリ間の自動車レースを題材にしたスラップスティック・コメディーで、冒頭「ローレル&ハーディに捧ぐ」という献辞がある通り、サイレント映画のドタバタを豪華に再現しようとしたブレイク・エドワーズの野心作。嫌味なほど二枚目のトニー・カーティス、若かりし「刑事コロンボ」のピーター・フォークの初々しいマヌケぶり、僕の最初のお気に入り女優となるナタリー・ウッド、そして何と言ってもジャック・レモンのアチャラカ演技が素晴らしい。アニメ「チキチキマシン猛レース」の元ネタでもあるこの作品が当時8歳だった僕に多大な影響を与えたのは言うまでもない。
なんじゃこりゃーーー!!!
ただのコントやないかぁ~いヽ(*´∀`)ノ

これってホントに映画なの!?
ってくらいのバカバカしさ!!
(ほめてます笑)

まずはジャケットをご覧ください♪

何をやらせてもさまになっちゃう白い人
何をやってもドジばっかの黒い人
トラブルメーカーでしかないピンクの人
この女がホント邪魔(笑)

この3人がニューヨーク~パリ間を自動車レースで対決します♪

途中 海ありますけど(๑˙―˙๑)?
って疑問を持った方。
大丈夫です。ちゃんと海渡りますから(笑)

上映時間は160分の超大作!!ってなげーよw
(ほめてますからっ!!)

やっぱレースだけじゃ間が持たなかったんでしょうねぇ~
とある王国でかなり斜め上な展開が待ってますよ♪

あれ?この映画ってレースじゃなかったっけ??って疑問を抱く暇さえ与えてくれません!!

とりあえず黒い人がテンション高すぎ(*´∀`*)
あと某ソックリさんもね( ¯ω¯ )

内容はビックリするくらい薄いんですけど、しょーもなさはビックリするくらい充実してますよ
(ほめてますからねっ!!笑)

このしょーもなさは、ドリフ好きな人ならハマるはず!!
ちなみに私は腹抱えて笑いましたよん*(* ´З`*)