バス174を配信している動画配信サービス

目次

『バス174』に投稿された感想・評価

Chiyo

Chiyoの感想・評価

2000年6月12日、ブラジル、リオデジャネイロで実際に起こったバスジャック事件を扱ったドキュメンタリー!

貧しいスラム街で育った若者(サンドロ・ド・ナシメント)が、4時間にわたりバスの乗客を人質に取り、その様子がテレビで生中継され、その映像を織り交ぜながら時に淡々と、非常に生々しい印象を植え付ける(ó﹏ò。)

「映画じゃないぞ、本物だからな!」
とサンドロが何度も叫ぶ(´;ェ;`)
なぜ、サンドロはバスジャックに及んだのか?
ブラジルの貧困問題や警察の腐敗を背景に、貧富の差や社会的な問題をぐさぐさっと問い掛けてくる。。
緊迫感が半端ないです(´;ェ;`)

2014年、第五回 座・高円寺のドキュメンタリーフェスティバル
ノンフィクション作家、石井光太セレクションにて❀.(*´◡`*)❀.

インド関連等で日頃から深い繋がりのある石井光太氏に呼んでいただきました٩(ˊᗜˋ*)و
映画「遺体」の原作者ですが、「神の棄てた裸体-イスラームの夜を歩く」「レンタルチャイルド」「物乞う仏陀」等もオススメです(◌ॢ•ω•◌ॢ)
TS

TSの感想・評価

短文感想 70点
2000年6月、ブラジルのリオで発生したバスジャック事件を捉えたドキュメンタリー映画。若者サンドロが強盗に失敗し、それからバスをジャックし人質を4時間も拘束するというもの。「これは映画じゃないんだぞ。本物だぞ。」という言葉が印象的でしたし、そもそも何故こんなバスジャックが起こっているのかということを考えなければなりません。ブラジルのスラム街をファベーラといいますが、そこで育つ子どもたちは極めて貧しい生活を強いられており、周りからの目も厳しいものがあります。人間とみなされていないような目で見られるため彼らも不満しかない。一定の緊迫感がありますし、やはりブラジルの社会事情も十分醸し出している作品であると思われます。
ブラジルのリオでバスジャック事件が発生した。これは犯人のサンドロの生い立ちや、スラム街の実態を描いたドキュメンタリーである。

ブラジルって比較的平和なイメージだったけど、この映画を見るとその印象が大きく変わりました。

犯人のサンドロの生い立ちはかなり悲痛だし、ブラジルの貧困問題がいかに重症か分かります。

警察や政府があまり機能してないのも大きな問題だと感じました。
特に警察はハッキリ言って質が悪過ぎる。

日本もいつかこうなるんじゃないかと思うと、すごい不安になります。
決して他人事ではない気がします。

胸にずっしり来るタイプの映画なので、安易にオススメはしませんが、興味ある人は是非。

『バス174』に似ている作品

エリート・スクワッド ブラジル特殊部隊BOPE

115分

ジャンル:

ギャングと軍警察との攻防が毎日のように起こる街・リオデジャネイロ。過去の失態により、特殊警察作戦部隊から保安局へと左遷されたナシメント大佐は、警察署から盗まれた銃の行方を追っている。入手し…

エリート・スクワッド

115分

ジャンル:

リオにローマ法王がやってくることになり、軍警察の特殊部隊“BOPE”の隊長・ナシメントは、訪問予定地・トゥラーノの麻薬組織を一掃するよう命じられる。妻の妊娠を機に部隊を退こうと考えていたナ…

シティ・オブ・ゴッド

2003年06月28日

130分

配給:

• アスミック・エース

ブラジル、リオデジャネイロ郊外に「神の街」と呼ばれる貧民街があった。絶え間ない抗争が続き、子供たちが平気で銃を手にする悲惨な街で、逞しく生きる少年ギャングたち。ブスカペは写真家を目指し、リ…

グラートベック人質事件:メディアが越えた一線

91分

1988年8月に発生した、銀行強盗2人による人質事件。ドイツ警察との54時間にもわたる攻防の末、銃撃戦により3人の死者を出したこの事件の全貌に迫る。

レ・ミゼラブル

2020年02月28日

104分

ジャンル:

パリ郊外に位置するモンフェルメイユ。ヴィクトル・ユゴーの小説「レ・ミゼラブル」の舞台でもあるこの街も、いまや移民や低所得者が多く住む危険な犯罪地域と化していた。犯罪防止班に新しく加わること…

存在のない子供たち

2019年07月20日

125分

配給:

• キノフィルムズ

わずか12歳で、裁判を起こしたゼイン。訴えた相手は、自分の両親だ。裁判長から、「何の罪で?」と聞かれた ゼインは、まっすぐ前を見つめて「僕を産んだ罪」と答えた。中東の貧民窟に生まれたゼイン…

ローサは密告された

2017年07月29日

110分

ジャンル:

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…

プリジョネイロ

94分

ジャンル:

18歳のマテウス (クリスチャン・マリェイロス) は、田舎に住む労働者階級の家族にいい暮らしをさせたいという希望を抱いていました。サンパウロで新しい仕事をすることになったマテウスは、その先…