ユナイテッド ミュンヘンの悲劇を配信している動画配信サービス

『ユナイテッド ミュンヘンの悲劇』の

ユナイテッド ミュンヘンの悲劇
目次

『ユナイテッド ミュンヘンの悲劇』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

2016-05-14記。
「マンU」と呼ぶな!!
「Man U」とは、この作品で描かれている事故を、ライバルチームのサポーターが揶揄する時に使う言葉だから。
「戻ってくる(UターンのU)男たち = Man U」と「ManUre(肥料)」をかけ、「戻ってくるはずだったが亡くなって肥料になった(出しゃばって欧州挑戦なんてするからだ)」という意味。
いくらライバルとは言え、下品すぎる。

先日、15/16シーズン終盤のレスター戦をオールドトラッフォードで見たが、現地では誰も「マンU」とは呼ばない。日本のファンもマスコミも、呼び方を変えるべき。
個人的には、単に「ユナイテッド」という呼び方が好き。
「○○ユナイテッド」というチームは他にもあるが、その中で最も強いチームだから。
サッカーの名門マンUことマンチェスターユナイテッドを襲った、悲劇の飛行機事故を描いた実話もの

ジャック・オコンネルと、『あと1センチの恋』のサム・クラフリンが、主要メンバーを演じてるのが見どころ!真っ赤なユニフォームがお似合いで、もれなくカッコいいですよ♩(ぐふ)

テレビ映画なので、たぶん予算的な関係で試合シーンもなければ、事故シーンもあっさりしてるんですけど、事故に遭うまでの当時の背景がしっかり描かれていて、マンUの栄光を語る上では外せない、喪失からの再生という、チームが乗り越えた最大の試練が、堅実に再現されています

当時のイングランドサッカー協会の孤立主義が、国内リーグとチャンピオンズリーグの両試合に於ける、過密スケジュールを生んでしまったが為の悲劇

あの飛行機で
あの大雪の中で
どうしてもイギリスに帰らなければならない理由があったのですね・・・

コーチがこれまためっちゃいい人♪

に対して
監督さんの「喝」が、どうも胡散臭いのは演出なんでしょうかw(に決まってる♪)

ジャック・オコンネルの泣きの演技と、サム・クラフリンの眩しい笑顔が冴え渡り、アズキ色のスウェット上下やのにシュッとしてるって、英国人てズルいw

あ〜、カッコいい♪

ちなみに、チームを乗せた飛行機が事故に遭って、選手や関係者の大半が死傷するという同じような実話に、マシュー・マコノヒーの『マーシャルの奇跡』(こっちはアメフト)という映画もあります☆

スポ根実話は手堅い♩
犬

犬の感想・評価

不死鳥

1958年、欧州クラブ選手権のチャンピオンズカップで準々決勝に進んだマンチェスター・ユナイテッドは、敵地での試合を終え、チャーター機で帰路につく
しかし、給油のために立ち寄ったミュンヘンの空港で飛行機が事故を起こし、乗客乗員44人のうち23人が死亡
多くの主力選手の命が失われ、コーチを務めていたジミーは、重傷を負った監督に変わって指揮を執り、事故を生き延びた選手ボビー・チャールトンらとともにチーム再建に向けて立ち上がる

イングランドの名門サッカークラブ「マンチェスター・ユナイテッド」を襲った悲劇と、そこからの再生の道のりを描いた実録ドラマ

こんな悲劇が、、

雰囲気が良かったです

サッカーのシーンは無し

事故シーン怖い
飛行機恐怖症になりますね

雪が多い

俳優陣の演技が良かったです

『ユナイテッド ミュンヘンの悲劇』に似ている作品

マシュー・マコノヒー マーシャルの奇跡

131分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1970年、マーシャル大学のアメフト・チームが遠征先からの帰途、飛行機事故に遭い、選手、コーチら75名の尊い命を失った。失意に陥ったチームのもとに、ひとりの若きコーチがやってきて…!?

横浜F・マリノス クラブ創設30周年記念ドキュメンタリー Beyond Together

上映日:

2023年03月17日

128分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『Beyond Together』は、クラブ創設30周年にあたる2022年シーズンに完全密着するドキュメンタリー作品です。チーム(選手サイド)だけではなく、クラブ全体にフォーカスし、そこで…

監督

雪山の絆

上映日:

2023年12月22日

144分

1972年、ウルグアイ空軍機がアンデス山脈の奥深く、人里離れた山地に墜落。過酷なサバイバルに直面した生存者たちは、互いを鼓舞し合い、極限の試練を生き延びた。J・A・バヨナ監督作。 Netf…

リディームチーム:王座奪還への道

97分
4.1

未公開のオリンピック映像と舞台裏シーンを収録した「リディームチーム: 王座奪還への道」は、男子バスケットボールのアメリカ代表チームが4年前のアテネでの前代表による衝撃的惨敗を乗り越え、20…