座頭市逆手斬りを配信している動画配信サービス

目次

『座頭市逆手斬り』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

盲目ながらも居合斬りの達人である渡世人の生き様を描いた「座頭市」シリーズの第11弾。
勝新太郎が主演、滝瑛子がヒロインを演じ、藤山寛美、石山健二郎、水原浩一、島田竜三らが共演。

盲目の渡世人である座頭市(勝新太郎)は、もぐり賭博の罪で役人に捕まり牢に入れられるが、そこで荒磯の重兵衛(石山健二郎)の身代わりで捕まった渡世人(島田竜三)から、彼の無実を証明するために重兵衛に知らせて助けて貰えるよう頼まれる。50叩きの刑で釈放された座頭市は的屋でお調子者の百太郎(藤山寛美)と知り合い、弓で的を当てて五十両の大金を手に入れる…

勝新太郎の代表作である盲目の渡世人・座頭市の活躍を描いた時代劇。
ロウソク斬りをはじめ沢山の居合斬りを魅せてくれる。
ヒロインは滝瑛子が演じる流れ者のお米。
本作の悪者は銚子の貸元・荒磯の重兵衛(石山健二郎)と片瀬の島蔵(水原浩一)。
遊び人の百太郎を演じる藤山寛美がコミカルにストーリーを盛り上げ、座頭市の名を騙って市に成りすましていい思いをする。
クライマックスでは座頭市が漁村で大暴れ。落とし穴や縄、漁の網、火縄銃に対して座頭市は二刀流で立ち向かう。
盲目の目で太平洋を眺める座頭市が感慨深い。

2024.3 BS12で鑑賞
けん

けんの感想・評価

座頭市第11弾!無実の囚人を救え!

ニセ座頭市が現れる展開があったり盛り沢山👌でもニセモノが現れてからの展開は他にもやりようがあったような🤔
敵は今までとは違う戦法を用いて市を倒そうとしてきます!終盤の戦いは歴代でも敵の数が最多だったような!たぶんセット?だと思いますが結構大規模だし霧の感じも雰囲気がある👏
殺陣のシーンはカメラも移動しながらだったり、固定した状態で引きや寄りになるので見やすい!珍しくちょっと追い込まれたりするのでハラハラしました💪でも個人的にはもっと物が壊れたり血が出てほしい!笑
随分しょっぺえ風だなあ…これが海かの巻

偽物登場の座頭市十一作目
偽座頭市に藤山寛美を配してユーモア全般を担ってる割に偽座頭市のくだりがあまり面白くなってなかったかなという印象でしたが、話の本筋とはあまり関係してこなかったのは良かったのかなとは思います
小物相手にバッタバタ斬り捨てていく終盤の殺陣では珍しく二刀流を披露
銚子の漁場という場所を上手く使っての立ち回りは面白かったです

『座頭市逆手斬り』に似ている作品

新座頭市物語 折れた杖

92分

ジャンル:

座頭市は吊り橋から転落した老婆の形見の三味線を娘に届けるため、銚子の花街を訪れる。市は女郎になっていた娘を身請けすると、娘と一緒に暮らし始めた。そんななか、地元の顔役・鍵屋万五郎は市の首に…

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…

はやぶさ奉行

93分

配給:

• 東映
3.2

周りで次々と起こる不可解な猟奇殺人に遠山金四郎は興味を抱く。残された手掛かりから六郷藩の屋敷が浮かび上がる。この一連の事件の裏には時の将軍・家慶暗殺の陰謀が隠されていると感づいた金さんは、…