座頭市鉄火旅を配信している動画配信サービス

『座頭市鉄火旅』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

4.1
盲目の渡世人である座頭市の義理人情を描いた作品。

「ぼろは着てても こころの錦 どんな花より きれいだぜ♪」
旅芸人を演じる水前寺清子の歌で始まります。

足利では前親分である庄太郎の亡きあと、縣の岩五郎が元締めとなり、高額なみかじめ料を徴収していた。
座頭市は屋台のうどん屋で鍛冶屋の仙造と知り合う。
元刀鍛冶の仙造によると、市の刀は自分の師匠が作った名刀であり、寿命が尽きようとしていて次に人を斬ったときに折れるという。
市は仙造から堅気になるように勧められ、旅篭の下野屋で按摩として働くことになった。
「男は度胸 女は愛嬌 坊主はお経」
そこで庄太郎の娘、お志津と知り合う。
しかし関八州見廻役桑山が彼女に目をつけ、弱みに付け込んでくる……
「やっぱり俺は堅気にはなれね」
雪の舞う夜の蛇の目傘をさしての決斗が見どころです。
「俺には回る目がねえんだ!」
鬼気迫る殺陣を満喫できます。
「座頭市と聞いちゃ見逃せねーや 勝負だ!」
「九一の丁」

BS TVで鑑賞
座頭市series15作品目(全27作品)の🎬です。

ストーリーはよくある筋立てで宿場を牛耳る二足の草鞋を履くヤクザ一家と関八州見廻りの役人を懲らしめる話ですが・・

いつもは最初から派手な立ち回りが多いですが今作品は抑えた座頭市が登場します。

鍛冶屋の仙造に永年酷使した仕込み杖を今度使ったら折れるだろうとヤクザ稼業を諭される。
その鍛冶屋を名俳優の東野英治郎が演じていてスクリーンに迫力を保たせる。
その他旅役者一座で水前寺清子が放映当時新曲の「いっぽんどっこの唄」をtwo chorus披露する大サービスぶり・・
その他藤田まこともちょい役で出演している。
そしてマドンナの藤村志保が鉄火場で育った勝気な娘役でとても好い。

堪忍袋を切った座頭市が折れると解っている仕込み杖を抜くが折れない・・鍛冶屋の仙造が死を覚悟して密かに鍛え直した刀身に替えていたのだ・・このシーンにはちょっと感動した。

雪が舞う足利宿・・座頭市が抜く仙造の魂が籠もった必殺仕込み杖が今回も唸りを上げて30人を斬り裂いていく。

座頭市seriesの中でも今作品は秀逸です。
takato

takatoの感想・評価

4.1
流石の座頭市!。今回は魅力的なライバルキャラ無しでシンプルに勧善懲悪。基本的なプロットはそんなに凝ってないプログラムピクチャーでも決まっているキャスト、スタッフが揃ってタイトに決めてくれれば実に清々しい。それにしても日本だけでなく、ハリウッドでも勝さんみたいに漢を演じてくれる人が少ないのう。

『座頭市鉄火旅』に似ている作品

新座頭市物語 笠間の血祭り

88分

ジャンル:

市は育ての母・おしげを訪ねて、生まれ故郷の笠間に帰ってきた。同じ日、江戸で米問屋として裕福になっていた市の幼馴染みの新兵衛もまた、千両箱を携えて帰ってきた。しかし、新兵衛は加賀田の岩五郎と…

座頭市御用旅

90分

ジャンル:

強盗に襲われて瀕死を負った身重の女から赤ん坊を取り上げ、父親に届けようと塩原を訪れた市。すると、そこに鳴神の鉄五郎一家が現れて騒ぎを起こす。市は怒りを爆発させるが、市が女を殺したと誤解した…

新座頭市物語 折れた杖

92分

ジャンル:

座頭市は吊り橋から転落した老婆の形見の三味線を娘に届けるため、銚子の花街を訪れる。市は女郎になっていた娘を身請けすると、娘と一緒に暮らし始めた。そんななか、地元の顔役・鍵屋万五郎は市の首に…

めくらのお市物語 真っ赤な流れ鳥

88分

配給:

• 松竹

めくらのお市は、娘を捜して旅をする老人を助けたことから、自分の境遇を思い出す。7歳の時に雷の閃光を受け、母親に捨てられたお市は、弥助に拾われ幸せな日々を送っていたが、弥助が伝蔵一味に殺され…