シックス・デイを配信している動画配信サービス

目次

『シックス・デイ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

クローン技術の恐怖を描いた近未来SFアクション作品。
アーノルド・シュワルツェネッガーが主演、トニー・ゴールド、ウィンマイケル・ラパポート、ロバート・デュヴァルら共演。

人間のクローン作製は法律で禁止されていたが、動物のクローン技術は確立され、死んだペットをクローン技術により容易に蘇らせることができるようになっていた。
ヘリの操縦士のアダム・ギブソン(アーノルド・シュワルツェネッガー)が、自分の誕生パーティーに参加するために仕事から帰宅すると、そこには自分とそっくりの男がおり、すでに誕生パーティーが開かれていた。
呆然としているアダムを抹殺するために、二人の殺し屋がやってくる。ひとまず仕事仲間(マイケル・ラパポート)の家に逃げるが...
果たして何が起こっているのか?

シュワちゃんが二人登場。
突然もう一人の自分と出会ったとき、そして自分の正体が分かったときの衝撃!
近未来のヘリや自動運転自動車、お喋り人形、指紋認証システムなどの世界観も興味深い。特にお喋り人形のシンディーの顏が不気味で怖い。
果たしてシュワちゃんはもう一人の自分に対してどう対処するのか?
「いいね!」
「本物の人間だけが命懸けで守れる!」

2023.10 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:栗原とみ子 訳)
2021.9 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)
「神は6日目に人間を造った」。
そこから引用されて“6D法”、クローンの話。

過去に人間のクローンの実験が為されて、大惨事になったために人間のクローンの製造は、実験すら禁止される。
しかし、人間以外のペットなどは“リペット”と呼ばれて合法的にクローンを造れる。
そんな近未来。

人間はクローンが作れないから、謎の人間に近い子供の人形が子供達の間で流行ることになるが、これが何とも不気味。これ、あれ、、、動きや質感が“チャッキー”、、、。

人間のクローンは禁じられてるのに、なぜだか誕生日を楽しく過ごすために仕事から帰ったシュワちゃんの目の前に、シュワちゃんがいて、誕生日を祝われている現場に遭遇。

そして、怪しげな謎の組織が近づいてきて命を狙われるハメに、、、。

裏で秘かに人のクローンが作られていた、、、。

たまたまその組織のボスのヘリのチャーターの依頼を受けたがために、この大いなる陰謀に巻き込まれるシュワちゃん。

よくわからん守秘義務契約にサインしたり、よくわからん視力検査をされたり、血液採られたり。
怪しげな段取りを経て、タクシー内で眠りこけてから一気に話が不穏なことになっていく、、、。

そんなことに巻き込まれて尻尾巻いて逃げたり、大人しくしているシュワちゃんではない。
しかも、シュワちゃんがクローンで増えてる。

どう考えてもこの組織が色々利用しながら隠蔽しようとしてシュワちゃんのクローンを作ったのが悪い。

彼を敵に回したらそりゃ、そりゃ、、、勝てるわけなかろう。
しかも、、、シュワちゃんは1人じゃないんだから。

ヘリも遠隔操作しちゃうし、ガンガン組織に潜入しちゃうし、相手はその道のプロなのにそんなこともなんのその。

都合が悪くなったり、瀕死になれば、またクローンに記憶と共に引き継ぐこのシステム。相手も相手でなかなか姑息なクローン戦術を駆使して追い詰めてくる。

この相手側の最後はなかなかむごい。
最終的にはクローンの欠陥というか、人間が人間たらしめる尊厳というか。
手軽に複製するモノではない、それが人間のクローン。

シュワちゃんのクローンだけが、その現実に直面しても乗り越える、、、けれど。

F:1806
M:5071
あっち見てもこっち見てもシュワちゃんがいる!最高!!笑
未だにシュワちゃんの筋トレ動画とかみてモチベ上げて頑張ってますありがとう🙏
2000年前後のSFものって今見るといいですよね!
話の流れもすっきりしている且つしっかり考えさせられるところもあり良かった!
にしてもシュワちゃん強すぎぃ!!

『シックス・デイ』に似ている作品

レプリカズ

2019年05月17日

107分
3.1

神経科学者ウィリアム・フォスター(キアヌ・リーブス)は人間の意識をコンピュータに移す実験を今にも成功させようとしていた。しかし、突然の事故 で家族 4 人を失ってしまい、タブーを犯…

ザ・インターネット

1996年01月20日

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

フリーの女性コンピューターアナリストであるアンジェラに一枚のフロッピーディスクが送られてきた。そこには偶然発見された国家機密のデータが保存されていたが、送り主は飛行機事故で死亡する。さらに…

ペイチェック 消された記憶

2004年03月13日

118分

ジャンル:

情報化社会が進んだ近未来。コンピューターエンジニアのジェニングスは、3年間の記憶の消去を条件に、ある巨大企業の仕事を引き受ける。そして3年後。仕事を終えた彼が手にしたのは、報酬を辞退する自…

パラダイス 人生の値段

117分

3.2

ドイツ発のSFサスペンス!近未来、寿命を換金できる技術により、借金のために寿命40年分を取られる妻エレナを守るためマックスは必死で手段を模索する。