サロゲートの作品情報・感想・評価

「サロゲート」に投稿された感想・評価

2014 7/29 ボロっボロになってないと違和感がある。ブルースウィリス。
2015/04/04【auビデオパス】
これ、多分過去に観たような気がするんだけれど。ありがちな設定だから他の映画と混同してるのかな、という気がしないでもない。SFは一番好きな映画のジャンルなので割と評価は甘いと思うが、うーん。これは退屈だったな。一度観れば十分という感じ。何だろうな、中途半端なのかな。内容はさておき、髪の毛ふさふさのブルース・ウィリスが見れたので、良しとしよう。
うーん。なんと感想を述べたら良いのか、非常に微妙な作品だったね。『レディプレイヤー1』を先取りした様な題材を扱っているがね。『レディプレイヤー1』でも言及された様にアバターを操るオペレーターはデブのハゲの可能性もありながらブルース・ウィリスは髪の毛だけとか、もうコメディなのかと思った。
それでも主人公の最後の選択には多少グッとくるのもあったには事実。女優陣もラダ・ミッチェルにロザムンド・パイクと結構粒ぞろいでよかったね。
ストーリーと設定が上手く噛み合ったいない脚本が残念な作品だったね。
セキタクスゼイアンに見ていただきたい一品ですねこちら中学ん時にみてくそおもんねってなって忘れとってブルースウィリスでとるやつやんこれってなってもう一回みたらくそおもんないやつやんとはならんだもしこれが現実で起こったとしたらって考えるこんな冷たい世界は嫌やけどぬ
るうこ

るうこの感想・評価

ラストのあのシーンは思わず声が出た。ふさふさウィリスも素敵ですね!
Abu

Abuの感想・評価

近未来こんな未来は無いだろう!
その上、設定に無理がある。
でもラストも良かったし映画としては面白い!
加点はロザムンドパイク
Hrk

Hrkの感想・評価

89分って短くない?って思ったけど 話もちゃんとまとまって分かりやすく
面白かった。
最後 本当に印象に残る

ラストの言葉の
我々人類の手に戻りました。って言うのもなんか 考えさせられるなあ
自分で望んだ事なのに。

にしても 髪の毛フサフサの
ブルースウィリス かっこよすぎる 笑)
HANA

HANAの感想・評価

面白かった記憶があったので再鑑賞。
設定も面白いですが、はじめの方の説明もだし、ロボットと人との差も分かりやすいし、ストーリーもまとまっていて見やすかった。
ロボット人間の生活に混ざる話はよくあるけど、なり代わるって凄い考え。でも逆に痛み薄いんだとしたら危険行為する人とか逆に増えそうかも。
こんな世界になったら生身の触れあいが恋しいだろうなー、その人が本当はどんな人か分からないと結婚も出来ないし、少子化も進むだろうなとか考えちゃった。でもこんなに高度なロボットが出来たら、人間が危険な仕事をやらなくて済みますね。
Kou

Kouの感想・評価

たまーに思うことありませんか?
「あ〜、ブルース・ウィリス見てえな」って。
だから観ました『サロゲート』

〈あらすじ〉
ロボット工学が進歩した近未来。人間に代わり「サロゲート」と呼ばれるロボットが生活を代行していた。人類は自宅からサロゲートを遠隔操作するだけで、現実世界に生身の肉体をさらす必要はなくなり、完全な安全が保障されていた。しかしある日、あるサロゲートが破壊され、使用者本人も死亡するというありえない事件が起きる。そこでFBI捜査官のグリアーは、サロゲートを開発したVSI社と事件とのかかわりを捜査するが、サロゲート社会を破滅へと誘うカウントダウンは、すでに始まっていた──

面白く、そして嫌いな作品です(意味不明ですが)
まず、面白いと思ったのは(プロット)。本作はロボットを遠隔操作することで、生活も、仕事も、つまりは“人生”をも代行してもらっている。そしてそれが常識、となっているのが本作の世界。
つまり、自分そっくりのロボットが街中を歩き、車を運転し、仕事をこなし、恋愛だってするんです。その設定が斬新で面白いですよね。

次に嫌いなところ、これも(プロット)です。
というのも劇中で(サロゲートを使用すればいつまでも健康で安全)と言っていたものの、まず、当の操作する本人は寝転んでるだけなので不健康極まりなくて、そこで矛盾してるんですよね。

それに安全についても、自分のサロゲートを他人に操作されたり、ネットと接続しているがゆえにハッキングされたりと、全く安全じゃないんです。
つまり、安全でもないし健康でもない。それなのに(世界人口の99%がサロゲートを使っている)というプロット。個人的には「無理がありすぎる」そう感じてしまって受け入れられませんでした。

観るたびに「設定は面白いんだけどな〜」となる
正直、微妙な作品ではあるんですが、ロボット・近未来物が好きなら満足はできるプロットのはず。
ただ、髪の毛ふさふさのブルース・ウィリスが観られる珍しい作品でもあるので、気が向いた方はぜひ観てみて下さい!

2018年7月11日 56本目
hase46

hase46の感想・評価

見るまで気づかなかったが、観たことあった。

この世界ではもう人間は部屋から出る必要はない。仕事も遊びも全て自分自身のロボットがやってくれる。
年齢も顔も全て理想通りのロボットが。街には美男美女が溢れている。

こんな世界が来たら怖いですね。もはや人間が存在する意味がなくなる。

最後にロボットたちが一斉に活動を停止して、人間たちがチラホラと外に出て来たシーンが印象的。

2018.7.2.194本目