アイランドの作品情報・感想・評価

「アイランド」に投稿された感想・評価

つよ

つよの感想・評価

4.9
映像の感じがなんか好き。明るさとかなんだろうわからないけど、好き。

普通のことを知らないというのを笑いにしてるのも面白かった。
Massan

Massanの感想・評価

カースタントが本当にすごい
CGばっかりかと思ってたが、リアルに撮っている
ミチ

ミチの感想・評価

自分の好きな近未来SFもので、DVDも買って、何度も観ています。
まずはその設定が魅力的で、近い将来、こういう企業が出来てもおかしくないのではないかとまで思えてきます。

設定だけでなく、逃亡シーンでは、銃撃戦やカーチェイス、空を飛んだり、高層ビルから落ちたりとアクションでも魅せてくれます。

ですが、何度も観れば観るほど、ストーリーや設定のあらもみえてきます。
逃亡シーンなんですが、とにかく運が良く、銃弾が当たらないだけでなく、高層ビルから落ちた時も色んな人を巻き込んだ大事故になりながらも、主人公達はネットに引っかかり、ほぼ無傷で逃げ続けます。
あのシーンは、ビルのロゴに掴まりながら落ちてはいるのですが、捕まっていられる筋力があるようにはみえない設定のため、単純にそのまま落ちるという事でも良かったのではないかとも思いました。
このような違和感以外にも、15歳程度の知能に抑えてるという設定にしては、コミニュケーションに難がありすぎる場面やその反対に理解が速い場面があったりと、設定にも一貫性が感じられない部分もあります。

でも、設定、映像、布石の回収等、SFだけではなく、アクションだけでもなく、謎解きだけでもない、魅力が詰まった作品です。
Topaaaas

Topaaaasの感想・評価

だいぶ前に鑑賞。
テレビでもやってたみたい…。
おもしろかった気がする…また機会があったら見返したいです。
よしき

よしきの感想・評価

「君は特別だ」のセリフが好き。
その意味を知った時の…ね。
(…でもあれを〇〇する必要あった?)

最後の方はマイケル・ベイ節が炸裂。
やりたかったんだろうなぁ。
全編がごちゃってた訳ではなかったからそれは良かった。(まぁちょいと長いけど)
mik

mikの感想・評価

大好きな作品。
楽しそうなストーリーから切ないストーリーに変わる感じ
もずく

もずくの感想・評価

予告も一切見ないで、なにも知らずに見たから設定に気づいた時にはわ~おもしろい!と思った。この映画はなんにも知識入れずに見た方がおもしろい♡アクションなのかサスペンスなのかSFなのかとっちらかってる感はあったけども楽しかった。
割と本格的なSF!

設定も映像も作り込まれてる。
「もしかしてこの世界全部つくりものなのでは?」みたいなことを1度でも考えたことある人は是非。
Natsumi

Natsumiの感想・評価

設定が面白い。ごはん食べながら見てたからちょっとゲェッて感じだったけどハッピーエンドってことでいいのかな?…あと話と関係ないけど空からやってきたあのバイクがめちゃくちゃかっこよかった
ねまる

ねまるの感想・評価

アクション版「私を離さないで」

意思も感情も持ったクローンたちの姿を描いているんだけど、
一応それが物語の核となっている気がするからネタバレにするね。

でも、主人公たちが人間の姿をした"植物"であるということが、どんでん返しの要素として用いられていないし、監督さんとしてはその後のアクションの方に力入れてるような気がするんだよね。

テーマとしては面白いのに、
アクションがド派手すぎて、後半わちゃわちゃしちゃうのが勿体無い。

そこまでする必要はなかったと思う。

興行的に失敗したと言うけれど、
アクションにあそこまでお金かけなきゃ、良作になったと思うんだけどなぁ。

近未来の暮らしかと思いきや、クローン生成施設というサスペンスなのか、
クローンについて動議を申し立てる社会派作品なのか、
クローンが人間に復讐するアクション活劇なのか、
どれもこれも中途半端だからいまいちなのかも。

どっちが本物で、どっちがクローン、みたいなハラハラでももう少し面白く出来た気がするし。

ラストもね…

散々文句を書いたけれど、
クローンの実現可能性が増加してきている中で
(この映画は2019年が舞台)
人間の寿命を延ばすことと、人間の命のために無垢なクローンを殺すこと。
ある一面から見ると正しいことのようだけど、その裏側には犠牲がつまっている。

将来本当にこんな技術が出て来る前に、
みんなが考えなきゃいけないことですね。

よく知らないのだけど、
「ブレードランナー」ってちょっと似てる話?